重視和支持非公經濟發展不會改變

來源︰光明網-《光明日報》作者︰光明日報評論員責任編輯︰馮開華
2018-10-29 10:00

重視和支持非公經濟發展不會改變

——三論深入貫徹落實習近平總書記廣東考察重要講話精神

光明日報評論員

“民營企業對我國經濟發展貢獻很大,前途不可限量。黨中央一直重視和支持非公有制經濟發展,這一點沒有改變、也不會改變。”日前,習近平總書記在廣東考察時再次就非公經濟的發展作出重要指示,為新時代非公經濟發展注入強大信心和強勁動力。

40年前,溫州誕生了我國第一批個體戶攤販,電視劇《溫州一家人》展現了這個群體的奮斗故事。回顧改革開放40年歷程,我們不難得出這樣的結論︰正是因為實行公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,讓公有制經濟和非公有制經濟相互促進、共同發展,才推動了中國經濟發展取得舉世矚目的成就。也正是非公有制經濟蓬勃健康有序的發展,為我們的經濟和社會發展帶來了巨大的影響和變化,甚至成為我國改革開放偉大歷程的標記之一。

從“三個沒有變”到“兩個毫不動搖”,從黨的十八屆三中全會“公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分”的明確表述到十九大報告中“毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展”的再次宣示,可以說,我們黨堅持基本經濟制度上的觀點是明確的、一貫的,而且是不斷深化的,從來沒有動搖。尤其是近段時間,面對社會上關于民營經濟發展的各種雜音噪音,黨中央及時回應社會關切,澄清迷霧,極大提振了民營企業的發展信心,更加堅定了他們追求卓越的決心。

創新創造創業離不開中小企業,我們要為民營企業、中小企業發展創造更好條件。民營企業在經濟發展中的作用和貢獻,被形象地概括為“五六七八九現象”——數據顯示,截至2017年年底,這支力量貢獻了全國50%以上的稅收、60%以上的GDP、70%以上的創新、80%以上的城鎮就業和90%以上的新增就業和企業數量。保護、鼓勵並支持這股創新創造力量,政府部門要把好脈抓好藥,進一步深化改革,繼續推動簡政放權、優化服務,營造公平環境、推行利好政策,幫助企業解決發展中遇到的“市場的冰山”“融資的高山”和“轉型的火山”。

當前,中國特色社會主義進入新時代,這對非公有制經濟及其經營者提出了新要求,新的發展需求和改革也為非公有制經濟的發展帶來了新機遇。新時代,民營企業、中小企業也要做好健康發展這篇大文章,聚焦主業,加強自主創新、練好內功,自覺同國家發展戰略統一起來,努力實現新的發展,為祖國強大和人民幸福作出更大貢獻。

今年是改革開放40周年。我們唯有在已經確定的改革開放路線上堅定前行,繼續堅持“兩個毫不動搖”,方能不辜負這個大有可為的偉大時代。

輕觸這里,加載下一頁