斬斷自媒體“黑公關”利益鏈

來源︰經濟日報作者︰鳴 澗責任編輯︰楊帆
2018-10-29 10:06

據報道,近年來一些自媒體靠“黑公關”獲取高額利益,有的一年能收數千萬元“保護費”,更有甚者,已經形成媒體矩陣,一篇有償“黑文”能在微信、微博等10多個平台發布,以達到顛倒黑白、混淆視听的效果,讓企業聞之色變。騰訊、小米等一批知名企業都曾對自媒體涉嫌“黑公關”提起過訴訟。

從溝通客戶需求,到策劃寫作“黑文”,再到成文後不惜通過各種手段尋求傳播媒介擴散,進而制造網絡熱點,最終達到輿論攻擊的目的,如今自媒體“黑公關”已經發展成為一條完整的產業鏈。這一亂象屢禁不止,一方面是因為違法成本較低、收益巨大,一些自媒體為了經濟利益不惜鋌而走險;另一方面是因為“黑公關”犯罪手法多樣、交易隱蔽,取證不易,增加了監管部門的執法難度。

從產品角度看,任何一個品牌的建立,都凝結了企業篳路藍縷的創業史,沉澱著消費者的情感寄托,往往需要幾年甚至幾十年的時間才能形成市場口碑。自媒體“黑公關”通過捏造企業負面新聞,牟取巨額利益,不僅侵害了企業的合法權益,傷害了企業苦心經營多年的品牌形象,還干擾了正常的創業、創新環境。許多企業一邊開展技術創新和產品研發,一邊還要和造謠侵權者打官司,浪費了許多不必要的社會成本。

對于自媒體“黑公關”這一社會公害,監管部門不能听之任之,應果斷出手、依法懲治,對違法者形成有力震懾;自媒體平台也要落實好主體責任,建立“黑名單”制度,加大對重點賬號的監管,從而徹底鏟除自媒體“黑公關”的生存土壤。

輕觸這里,加載下一頁