立根固本開啟政治建軍新征程

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰楊帆
2018-10-31 04:23

古田,人民軍隊的涅--之地。當年,新型人民軍隊在此定型,政治工作在此奠基。4年前,我軍又從這里重整行裝再出發,開啟思想建黨、政治建軍新征程。

請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

立根固本開啟政治建軍新征程

——寫在古田全軍政治工作會議召開四周年之際

■解放軍報評論員

古田,人民軍隊的涅--之地。當年,新型人民軍隊在此定型,政治工作在此奠基。4年前,我軍又從這里重整行裝再出發,開啟思想建黨、政治建軍新征程。

“我們再次來到這里,目的是尋根溯源,深入思考當初是從哪里出發的、為什麼出發的。”4年前的金秋時節,習主席親自決策和領導召開古田全軍政治工作會議並發表重要講話,鮮明確立了政治工作的時代主題,全面總結了我軍必須堅持的“十一個優良傳統”,深刻指出部隊中特別是領導干部中存在的“十個方面突出問題”,明確要求把“四個帶根本性的東西”牢固立起來,著力抓好“五個方面重點工作”,鮮明提出“軍隊好干部五條標準”和大力培養“四有”新一代革命軍人。這次會議,對強軍興軍作出新的“政治擘畫”,確立了黨在強國強軍征程中政治建軍的大方略。

堅持從思想上政治上建設和掌握部隊,是我軍建設的一條基本經驗。回望4年來的火熱實踐,全軍和武警部隊緊緊圍繞政治工作時代主題,堅決貫徹落實習主席在全軍政治工作會議上的重要講話精神,以政治建軍方略為引領,持續深入做好貫徹落實“下篇文章”。從印發《關于新形勢下軍隊政治工作若干問題的決定》,到制定《關于全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》;從扎實推進“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,到召開中央軍委黨的建設會議;從全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,到深入開展干部工作大檢查、財務工作大清查等專項清理整治……全軍上下在統一思想中強化政治引領,在革除積弊中提振軍心士氣,理想信念更加堅定,黨性原則越來越強,聚焦打仗導向鮮明,一個正本清源、聚力強軍、革弊鼎新、重塑威信的政治生態正在形成,政治工作持續煥發出蓬勃生機和強大威力。

固本開新4年間,軍隊政治工作時代主題鮮明確立,政治工作優良傳統不斷弘揚,政治工作生命線作用日益彰顯,政治生態、精神風貌為之一新,強軍興軍的嶄新局面不斷開創。同時要清醒看到,對照政治建軍的新標準,對照強軍興軍的新要求,還有很多工作要做。新征程上,使命任務更加繁重,風險挑戰更加艱巨,尤其需要通過強有力的政治工作,激發正能量,提振精氣神。這就要求我們必須進一步用古田全軍政治工作會議精神提領和統一思想,縱深推進整風整改,把問題積弊糾治到位,加大正向引領,做到強固根本強化導向,切實掌握黨在新形勢下政治建軍的科學指南,充分發揮政治工作對強軍興軍的生命線作用,著力在服務強軍實踐上下功夫、見實效。

古田山水作證,古田精神永恆。貫徹落實古田全軍政治工作會議精神沒有完成時,永遠在路上。全軍和武警部隊要全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹習近平強軍思想,以政治建軍方略為引領,推動政治工作固本開新,進一步把古田全軍政治工作會議的“下篇文章”抓扎實抓到位。要始終不渝地堅持黨對軍隊絕對領導,毫不動搖落實黨指揮槍的一系列根本制度,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制。要緊緊圍繞黨和軍隊大局開展政治工作,堅持戰斗力標準,發揮生命線作用,傳承紅色基因,確保黨的意志主張在軍隊全面貫徹落實。要積極推進政治工作思維理念、運行模式、指導方式、方法手段創新,提高政治工作信息化、法治化、科學化水平,為實現中國夢強軍夢提供可靠政治保證、強大精神動力。

輕觸這里,加載下一頁