軍媒聲音︰大力提升新時代政治工作服務備戰打仗水平

來源︰《軍隊黨的生活》雜志作者︰盧震責任編輯︰劉秋麗
2018-11-01 11:44

黨的十九大以來,習主席始終把備戰打仗放在強軍興軍的核心地位加以強調,要求全軍官兵一門心思謀打仗、聚精會神抓準備。在中央軍委黨的建設會議上,習主席再次強調要把備戰打仗作為第一要務,把戰斗力標準實打實立起來。領袖所指、官兵所向,統帥號令、將士同心,政治工作作為我軍的“生命線”,必須聚焦備戰打仗,切實把戰斗隊思想刻進心坎、把戰斗力貢獻率提高上去、把備戰打贏能力鍛造過硬,為有效履行“四個戰略支撐”發揮服務保證作用。

深刻認識政治工作服務備戰打仗的重大意義

習主席指出,實行革命的政治工作,保證了我軍始終是黨的絕對領導下的革命軍隊,為我軍戰勝強大敵人和艱難險阻提供了不竭力量,使我軍始終保持了人民軍隊的本色和作風。習主席的重要論述是對我軍建設發展中政治工作重大意義的深刻回答,為我們開展新時代政治工作提供了根本引領。

政治工作始終盯住“听誰指揮、如何听指揮”這個根本問題服務備戰打仗,為鑄牢強軍之魂提供了堅實的理論支撐。黨指揮槍是我黨我軍在血與火的斗爭中得出的顛撲不破的真理。軍隊政治工作是否取得成效,必須用是否對黨忠誠來衡量。1929年的古田會議開啟了思想建黨、政治建軍的偉大歷程,建立了黨和軍隊建設的一系列重要原則和制度。政治工作作為我軍建設的一項重要政治制度,將思想建黨、政治建軍融合為內在統一的有機整體,最終統一于黨對軍隊的絕對領導之中;作為黨在軍隊中的思想工作和組織工作,通過理論武裝、政治教育、黨的活動奠定官兵听黨話、跟黨走的思想組織基礎。實踐檢驗真理,真知啟迪未來。進入新時代,習主席親自決策、主持召開古田全軍政治工作會議,尋根溯源、重新出發,開闢思想建黨、政治建軍新征程。在此基礎上,黨的十九大明確提出黨的政治建設這個重大命題,體現了新的歷史條件下思想建黨、政治建軍的戰略設計,凸顯了政治建軍的重大意義。

政治工作始終盯住“為何強軍、怎麼強軍”這個時代主題服務備戰打仗,為實現強軍興軍提供了可靠的政治保證。習主席著眼國防和軍隊建設面臨的重大挑戰、重大風險、重大拐點等新的時代特點,對強軍事業作出“新三步走”的戰略安排,明確了向實現強軍目標、建設世界一流軍隊進軍的奮斗目標,提出政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍的戰略布局。這一重大戰略安排,把政治工作推向了新的實踐舞台,賦予了新的時代內涵,明確了新的時代主題,使政治工作在繼承發揚優良傳統的基礎上不斷創新發展,進一步固牢了強軍的“立軍之本”;重塑政治生態架構,順應領導指揮體制變革,助推改革強軍,鋪平了強軍的“必由之路”;保持軍民血肉聯系,實施軍民融合國家戰略,助推科技興軍,強化了強軍的“核心驅動”;立起獎優罰劣的鮮明導向,鍛造鐵的作風紀律,助推依法治軍,夯實了強軍的“制度保障”。

政治工作始終盯住“打什麼仗、怎麼打勝仗”這個現實課題服務備戰打仗,為有效履行使命任務提供了不竭的精神動力。無論是鞏固強軍之魂,還是實現強軍興軍,備戰打贏都是根本出發點。在習近平強軍思想指引下,政治工作作為我軍的獨特優勢和制勝法寶,始終圍繞備戰打仗用功發力,在強化服務備戰打仗中彰顯威力。特別是近年來,全軍各部隊把主陣地放在演訓場,以提高戰斗力為工作之本,不斷提高實戰化訓練水平;把人才建設放在第一位,以培養高素質新型軍事人才為工作之要,不斷增強聯合作戰指揮能力;把握戰爭生死拼殺的血性特點,以強化“兩不怕”精神培育為工作之綱,不斷激發戰斗意志;把握信息化戰爭特點,以搶佔輿論法理斗爭制高點為工作之需,不斷培育部隊掌握信息主動權、搶佔正義制高點、爭奪輿論引導權的主導能力。通過綜合施策,最終形成全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用勁的鮮明導向,把我軍備戰打仗提高到了一個新水平。

牢牢把握政治工作服務備戰打仗的實踐落點

習主席指出,政治工作要堅持圍繞黨和軍隊中心任務發揮服務保證作用。推進新時代強軍興軍事業,政治工作必須堅持主戰主建牽引,找準服務備戰定位,為戰斗力生成提高提供堅強保證。

立起絕對忠誠的新標桿。受社會不良思想文化和郭伯雄、徐才厚流毒影響,很長一段時間的假忠誠、“兩面人”現象嚴重破壞了軍隊政治生態,銷蝕了軍心士氣,立起絕對忠誠的新標桿迫在眉睫。我軍作為黨進行革命斗爭、鞏固黨執政地位的工具,必須把對黨忠誠和維護核心作為備戰打仗的出發點和落腳點。要做到心口如一,真正從事關黨運國脈、旗幟方向、復興偉業的高度,用習近平強軍思想和軍委主席負責制武裝頭腦,深扎信念之根,補足精神之“鈣”,教育官兵做赤膽忠心、獻身使命的革命戰士。要做到言行如一,既要听到發聲的“音頻”、更要看到行動的“視頻”,不唱高調子,不戴假面具,做到習主席下指示堅決落實、習主席點問題堅決改正、習主席交任務堅決完成。要做到始終如一,把握對黨忠誠的時代要求,根植維護核心的法治約束,強化“三個維護”的政治自覺,剛性執行“三項機制”,堅決擁護支持改革,始終做一個“透明”的人、“大寫”的人、真正的共產黨人。

立起一切向戰的新勢能。受長期和平思想影響,一段時間政治工作作用導向偏離了中心任務,進入了自我設計、自我循環、自我檢驗的怪圈,政治工作只有把備戰打仗作為工作質效的唯一標準,才能真正把備戰打仗“指揮棒”立起來落下去。要樹立勝戰導向,制定落實提升政治工作對戰斗力貢獻率的措施,樹立融入戰斗力建設是根本指向、助推戰斗力提升是最大政績的意識理念,突出用實踐檢驗方案、用成績檢驗實效的導向。要破解勝戰難題,聚焦掃除“和平積弊”,突出作戰政策、裝備性能、指揮流程、方案規劃、實戰練兵等重點,深研細議、嚴抓細摳,奔著問題去,拿出對策來,清理對作戰體系無用的累贅,壓減對力量生成冗余的環節,擠干拖累練兵備戰務虛的水分,甩掉影響備戰打贏多余的包袱。要激發勝戰斗志,注重勝戰典型宣傳,發揮“旗幟”“酵母”作用;注重人機結合,將武器裝備的效能發揮到極致,努力做到“氣”多“鋼”精;注重文化引領,構建紅色、戰斗、創新、安全“四位一體”的強軍文化體系,培育“強軍工匠”,激發立足本職建功立業的強大動力。

立起鍛造人才的新機制。強軍興軍,要在得人,解決備戰打仗問題最終靠人。要多措並舉“育才”,準確把握打仗人才的本質特征和成長規律,拓展院校部隊交流、跨戰區交流、軍兵種間交流、軍種戰區交流、國際交流的空間渠道,主要領導、關鍵崗位、政工干部更要走出去歷練、多平台提高。要聚焦打仗“選才”,做到有訓必考、逢晉必考、定期考評,建立日常數據考核制度,研究制定數據評判辦法;注重在訓練演習、任務一線考察識別干部,研發訓練和考試系統,推進政工干部實戰化練兵比武。要創新機制“勵才”,利用好改革轉型中編制體制調整淘汰機制,圍繞備戰打仗精準制定完善獎懲機制,探索實行軍銜、職級能上能下機制,實施優勝劣汰,激發官兵在任務中成才的干勁。

立起服務作戰的新支撐。當前,政治工作在輿論法理斗爭、異常特殊情況處置等方面的研究還比較少,新體制運行後,組織結構的調整還沒有完全跟上。因此,要推動政治整訓與改革轉型同步實施,探索發展政治工作服務備戰打仗的新增長點。要強化作戰方案牽引,做到與現實敵情對象相對接,加強決戰決勝問題研究;與作戰背景相契合,綜合強敵干預、軍心民心、輿情走勢等多種力量因素,制訂至少兩套以上應對方案;與黨委作戰意圖相一致,保證軍事行動正確的政治方向,搞好政治風險研判和軍事行動政治效果評估。要強化直接作戰功能,在軍級以上單位成立輿論法理斗爭專題研究小組,加強心理干預、攻心奪志、擁軍支前、資源補充等情況預演訓練,用好信息網絡、輿論媒體、外交支援平台,最大限度挖掘打贏未來戰爭的潛力。要強化精準評估保證,加載“數據鏈”、借鑒大數據、使用雲計算等先進技術,研發戰時政治工作輔助決策系統、戰斗精神評估系統,建立起配套的政治工作預案、作戰和“三情”數據庫,精確對表戰場、對接實戰。

立起融合發展的新模式。習主席將軍民融合上升為國家戰略以來,軍民融合發展取得了豐碩成果。但發展永無止境,要使戰略規劃更好地轉化為戰略行動,最大程度開發軍民融合的潛力,政治工作是必不可少的“船”和“橋”。要加強組織領導,發揮黨領導國家一切工作的制度優勢,破除國防與經濟、軍隊與地方互抱成見、畫地為牢的做法,構建統一領導、順暢高效、定期協商的組織領導體系,以如履薄冰的危機感、時不我待的緊迫感抓好實施。要聚焦重點領域,發揮集中力量辦大事的體制優勢,完善國家主導、需求牽引、頂層設計的運行體系,突出科技尖端、部隊急需等領域,著力發展網絡、艦船、核工、軍用電子、衛星、空天飛行器等特色產業,推動新型作戰武器和新質戰斗力提升。要推動深度發展,發揮軍民一家親的傳統優勢,站在強軍夢支撐中國夢的高度,在經濟、科技、教育、人才等領域形成深度發展格局,使之與國家現代化進程同步,構建一體化的國家戰略體系和能力。

全面提升政治工作干部服務備戰打仗的能力素質

“黨和人民需要的時候,我們這支軍隊能不能始終堅持黨的絕對領導,能不能拉得上去、打勝仗,各級指揮員能不能帶兵打仗、指揮打仗?”回答好最高統帥的“勝戰之問”,各級政治工作干部必須牢記勝戰使命,不斷增強服務備戰打仗的勝戰本領。

轉變觀念,著力提升思維認知能力。思想是行動的先導。未來戰爭加速向一體化、小型化、快速化、模塊化、智能化、信息化演變,要求政治工作干部必須加速轉變觀念,適應戰爭形態開展政治工作。要強化“務打仗”的責任意識,堅持用習近平強軍思想改造主觀世界,認真學習現代戰爭的特點規律,不僅把開展政治工作當“專業”,更要把指揮打仗、帶兵打仗做“特長”。要強化“懂打仗”的緊迫意識,深刻認識只有懂軍事,才能最大限度地發揮政治工作服務保證作用,深刻領會政治工作的本質內涵,立足“三個緊貼”開展工作,防止和克服軍政工作“兩張皮”“打亂仗”。要強化“會打仗”的角色意識,完成政治干部開展政治工作是本職、會指揮打仗更是使命的角色轉換,將思戰謀戰作為主責主業,練就懂謀略、能指揮、善打仗的過硬本領。

緊貼崗位,著力提升研戰務戰能力。未來戰爭呈現出信息主導、體系支撐、聯合制勝、戰術行動、戰略保障的突出特點,要求政治干部必須主動從過去的管理型、材料型、事務型向指揮型、謀略型、打仗型轉變。要突出戰例“學”。在長期的和平環境下,要力求借“他山之石”彌補實戰經驗不足。既要學習成功戰例的經驗,更要吸取失敗戰例的教訓;既要研究過去的經典戰例,又要跟蹤全球的最新戰例,從中探索戰爭規律、提高謀略水平。要緊盯對手“研”。強敵是最好的老師,既要有應對強敵、趕超一流的外部壓力,也要有研敵制敵、實現一流的時代意識,以批判性借鑒的態度把外軍政治性工作研究透,通過學習研究對手,實現“彎道超車”。要著眼實戰“練”。充分用好出島鏈常態巡航、繞島飛行等系列重大軍事行動推進實戰化練兵備戰,在政治工作領域廣泛開展實戰化大練兵活動,突出實戰性、系統性、對抗性,全方位鍛煉提高備戰打仗的硬功夫、真本事。

聚焦實戰,著力提升戰役指揮能力。政治工作干部有打仗的職責,更要有打仗的能力。要重點強化四個方面的素養。第一個是指揮素養。打仗即打將,指揮員指揮素養不過硬,失敗就在所難免。要始終以指揮能力為核心,切實提高計劃協調、組織管理、應急處突等能力。第二個是戰略素養。毛澤東提出的“持久戰”“運動戰”等戰略,為奪取抗日戰爭勝利指明了道路,其戰略精髓主要來自刻苦學習和調研實踐。他精通哲學、軍事、文學、歷史等知識,始終把真理掌握在手中,為我們樹立了榜樣。第三個是科技素養。前沿科技總是在軍事領域首先得到應用。因此,要研究掌握新武器裝備的性能參數,最大限度地發揮其作用效能,做到人機、人技合一。第四個是聯合素養。無戰不聯、無聯不勝。一體化聯合作戰是未來戰爭的基本作戰形態。要適應一體化聯合作戰要求,打破條塊分割的思維定勢,不斷強化開放性、網絡化思維,凝聚起自主協同、自覺配合的聯合精神。

瞄準一流,著力提升創新發展能力。黨的十九大報告把創新驅動發展戰略作為我黨必須長期堅持的七大戰略之一。創新是提高政治工作質效的有效手段。要培塑創新思維。面對蘇聯解體後軍事力量衰弱的實際,俄羅斯“劍走偏鋒”,提出“非對稱性”新型戰略概念,有效震懾了歐美。創新思維引領創新行動。要做到凡事因事而化、因時而進、因勢而新,始終把握住軍事斗爭的發展變化趨勢,超前準備、未雨綢繆。要養成創新習慣。美軍幾乎是打一仗就換一種戰法、就前進一步,讓人捉摸不透、難以應對,其中的核心就是創新。因此,要善于自我革新,堅決摒棄不合時宜的思維觀念、守常守舊的抓建理念、脫離中心的“和平積習”、粗放低效的指導方式,主動進行思想革命。要投身創新實踐。要敢于創新、善于創新、帶頭創新,同時尊重鼓勵群眾創新,疏通作戰理論、戰術戰法、戰斗精神的源頭活水,把創新驅動這個強大的“引擎”全速發動起來,培植戰斗力新的增長點,為堅決履行好黨中央、中央軍委和習主席賦予的新時代使命任務、實現中國夢強軍夢提供不竭動力。

(《軍隊黨的生活》•解放軍新聞傳播中心融媒體)

輕觸這里,加載下一頁