上海︰紅色文化述初心

作者︰顏維琦 曹繼軍責任編輯︰伍行健
2018-11-01 15:58

上海興業路76號,曾經的望志路106號,一幢青紅磚牆的石庫門小樓。無數人來到這里,重溫建黨歷史,汲取精神力量。今年8月25日,這里迎來今年第100萬名參觀者——一位來自河南鄭州的普通黨員。這是中共一大會址紀念館建館66年來,年參觀量首次突破100萬人次。

參觀人次呈爆發式增長,是上海各大紅色革命紀念館共同的特征。位于老成都北路的中共二大會址紀念館,今年高峰時日均接待量超過4000人次;位于四川北路的中共四大紀念館,“七一”前後單日接待量超過7000人次……參觀學習熱度高漲的背後,有上海紅色文化資源的獨特吸引力,也有上海近年來對紅色文化資源的系統梳理和深入挖掘,更有上海打響“黨的誕生地”紅色文化品牌的不懈努力。

8月25日,來自鄭州市的普通黨員劉凱成為今年瞻仰中共一大會址的第100萬名觀眾。圖為劉凱展示精裝圖冊《偉大開端》。光明圖片/視覺中國

勾勒一座光榮之城的“紅色帶寬”

穿越歷史的風雲,赴一場紅色之旅。今年7月1日問世的一份《上海紅色文化地圖》,標注了上海最新確認的387處紅色文化資源,勾勒出一座光榮之城的“紅色帶寬”。這份紅色文化地圖的亮點在于︰它是收錄上海紅色史跡最全的地圖,可以讓市民和游客對上海的紅色風貌一目了然;還可通過掃描二維碼瀏覽或下載地圖,紙質版與線上版彼此呼應。

上海是一座有著光榮革命傳統的城市。1921年7月23日,中國共產黨第一次全國代表大會在上海召開。從望志路到興業路,中國共產黨從這里起步。這間只有18平方米的小小客廳,見證了一個偉大政黨的誕生。這里是中國共產黨的“產床”,也是中國共產黨人的精神家園。

相距不過1.3公里,綠樹掩映著一幢始建于1915年的石庫門老建築。厚重的黑漆大門、敞亮的客堂間以及90多年前的老陳設,講述著它們曾經歷的風雨歷程。1922年7月16日至23日,中國共產黨第二次全國代表大會在這里召開。這次大會上,第一次提出黨的反帝反封建民主革命綱領,第一次提出黨的統一戰線思想,第一次公開發表《中國共產黨宣言》,制定第一部黨章,與黨的一大共同完成黨的創建任務。

上海有著豐饒且與眾不同的紅色文化資源,街頭巷尾遍布紅色記憶。早在2005年,上海市委宣傳部、市委黨史研究室等部門即聯手系統性地發掘梳理上海的紅色文化資源。截至目前,上海革命遺址遺跡總數為657處,其中革命遺址456處,國家級文物保護單位7處。

在發掘梳理的基礎上,相關部門進一步加大對紅色文化資源的基礎性設施建設和開發利用力度。2016年至今,上海市、區兩級部門累計投入各類資金約7.7億元,一批紀念場館建成開放,一批紀念場館改造升級,18處已消失的中共早期在滬革命遺址集中設立了紀念標志。

輕觸這里,加載下一頁