優化貿易結構 促進均衡普惠共贏

來源︰光明網-《光明日報》作者︰趙明昊責任編輯︰岳修宇
2018-11-10 16:02

【浦江觀察】

作者︰趙明昊

來自德國的明星產品“金牛座龍門加工中心”被江蘇省某民企采購,成為9日進博會上亮眼新聞之一。在前幾日的展會中,許多簽單與合作計劃同樣值得各方關注,包括某些機器人生產線、高端化學品、汽車節能環保零部件等。這些交易是中國擴大開放市場、加強經貿合作的現實支撐,展示了中國以優化貿易結構來帶動世界經濟進入可持續發展軌道的前景。

中國加入世界貿易組織已近20年,對世界經濟發展貢獻顯著。2017年,中國貨物進出口總額達到27.79萬億元人民幣,連續9年保持了全球貨物貿易第一大出口國和第二大進口國地位,是全球120多個國家和地區的主要貿易伙伴。與此同時,盤點貨物貿易構成,在既有的全球分工模式下,自然資源、初級商品、加工貿易等仍然是關鍵詞。因此,中國適時進行經濟結構調整、促進貿易升級,有利于全球範圍內以轉型促進增長,優化經濟全球化的“紅利分配”。

此次進博會,美國企業備受關注,首要在于其在智能裝備展區數量最多、在消費電子展區面積最大,包括通用汽車、福特、特斯拉、3M、高通、通用電氣等許多國人耳熟能詳的品牌都渴望加深與中國的合作。日本、德國、斯洛伐克等國家的高科技企業,也試圖讓自己最先進的技術與最廣闊的市場盡快對接,撮合出新的增長因子。綠色轉型、消費結構提升、自動化數字化智能化進程加快……市場主體的嗅覺之敏銳自不待言,它們正確觀測到了中國未來的經濟面貌和世界經濟發展趨勢,並著手進行資產配置與戰略布局。

當前,中國積極推動經濟全球化,以發展為主題,以實體經濟為核心,順應了時代潮流;中國自身經濟從高速度發展進入高質量發展,同樣也將為世界提供正向的“溢出效應”。在中國深度融入經濟全球化的前提下,擴大進口先進技術、裝備、零部件,提升自身經濟效益的同時,一方面,為其他發展中國家提供了一個改善國際分工和利益分配角色的機會,譬如對其基礎設施建設、互聯互通水平的提升;另一方面,對發達國家來說也是一種新的市場機遇,有助于從總體上實現全球性的健康包容、均衡普惠發展。

《光明日報》( 2018年11月10日 05版)

輕觸這里,加載下一頁