進博會彰顯中國開放“引力”

來源︰中青在線作者︰陳小茹責任編輯︰岳修宇
2018-11-12 17:11

開放帶來合作 合作締造共贏

進博會彰顯中國開放“引力”

172個國家、地區和國際組織參會,3600多家企業,40余萬名境內外采購商,5000多個首次登陸中國市場的產品,累計578.3億美元的意向成交額……6天內的這一連串數據,彰顯了首屆中國國際進口博覽會(以下簡稱“進博會”)的“質”與“量”。

從單價120萬美元的世界首款嬰兒核磁共振機3天內賣出20台,到兩三個小時談下價值260萬歐元的明星展品“金牛座”龍門銑,進博會也令全世界感受到了中國市場的“大”“快”“新”。

作為2018年中國四大主場外交活動之一,這個以進口為主題的國家級博覽會,不僅是國際貿易發展史上的一大創舉,更彰顯了經濟全球化背景下“創新、開放、共贏”的中國主張。

進博會成為連接“一帶一路”的貿易“高速路”

幾天前滿懷期待趕到上海參加進博會的埃及客商們,現在正帶著一張張訂單、一份份合作意向書準備返程。“相信我們的產品在巨大的中國市場會佔有一席之地。”在進博會參展的經歷,讓埃及棉紡品出口商賽義德•布伊對埃及棉在中國的出口前景充滿信心。

埃及棉又稱埃及長絨棉,被譽為棉花界的“愛馬仕”。憑借超高的品質,埃及棉不僅成為埃及國寶,更成就了埃及紡織業。作為西亞、北非地區唯一一個擁有完全垂直整合紡織工業的國家,埃及國內約有7150家紡織、服裝企業,覆蓋棉花種植、紡紗、織物、成衣生產及出口全產業鏈,吸納就業人數超過150萬,約佔全國工業就業人口的30%。

“以往我們對中國市場缺乏了解,產品主要銷往歐美。進博會恰好為我們提供了機會,打開了這扇窗。”賽義德•布伊坦言,今年年初報名參展進博會時,他只是抱著試試看的心態。但在上海參展的6天里,他看到的不僅是中國人對埃及展品的熱情,更看到了埃及商品在中國市場巨大的出口潛力。

在本屆進博會上,埃及國家貿易與工業部開設了一個佔地250平方米的國家館,以及一個佔地450平方米的埃及企業館,參展企業涵蓋紡織品、農產品、化縴、家居用品、旅游、文化、藝術設計等,參展商品裝滿了13個重120噸的集裝箱。

坐鎮開羅總部指揮的穆罕默德•努爾丁,是埃及化縴面料對華最大出口公司的負責人,同時也是埃及議會第四大黨祖國保護者黨的副主席。雖然人在開羅,但努爾丁每天都盯著上海進博會的最新消息,過起了“上海時間”。他在接受中國青年報•中青在線記者采訪時說︰“埃及目前也在實行對外開放,埃中經濟合作發展迅速,這為雙方都帶來了合作機遇。”在努爾丁看來,埃及人不僅想跟中國人做生意,更想從中國學習對外開放的“真經”。

“進博會不僅擴大了中國進口埃及商品的通道,實際上也擴大了埃及國內的就業。”埃及保守黨副主席阿里•庫爾塔姆對中國青年報•中青在線記者表示,進博會將成為中埃兩國新一輪合作的起點,“進博會讓埃及產品與中國‘親密相擁’,將成為埃中兩國合作共贏的又一個新開端。”

從進博會發現商機的,自然不只埃及人。在來華參加進博會的172個國家和地區中,有三分之一的參展商來自“一帶一路”沿線國家和地區,累計達成的意向成交額達47.2億美元。

進博會正成為連接“一帶一路”的貿易“高速路”。進博會期間,“一帶一路”沿線國家和地區不僅展示了他們制造的產品,更看到了中國出台的貿易自由化、便利化、貿易風險管理、運輸模式多樣化、貿易產品升級、數字化處理等舉措帶來的新機遇。

參展“軍團”為開放共贏而來

像埃及這樣的會展主賓國,在本屆進博會上還有11個,其中既有像巴基斯坦、俄羅斯、越南、印尼這樣的“一帶一路”沿線國家,也有英國、德國、加拿大這樣的西方傳統工業強國,更有巴西、南非、墨西哥這樣的新興經濟體國家。吸引他們前來的,正是中國對進一步創新、開放、共贏的堅定承諾。

比如“脫歐”背景下的英國,急需為其創意產業尋找新的市場,在本屆進博會上,英國國家館聚焦的正是創新創意產業。僅僅3天,進博會就讓英國代表團交上了滿意的答卷。英國駐華大使館11月8日宣布,英中兩國文化創意產業企業在進博會期間共簽署了總價值逾4000萬英鎊(約合3.6億元人民幣)的8項協議,涉及影視、廣告和游戲領域。英國也成為歐洲首個與中國簽署電視和電影跨國制作協議的國家。

“這是一個鼓舞人心的好消息。當我們嘗試建立新的創意伙伴關系時,這一雙贏局面將會越來越好。”率團來華參展的英國國際貿易部貿易與出口推廣國務大臣羅娜•費厚德女男爵說,英國創意產業企業利用進博會平台,向中國投資者展示其專業技能,相關協議的簽署,將會推動英中兩國創意產業的就業和經濟發展。對英中兩國來說,這是一種雙贏的關系。

開放帶來合作,合作締造共贏。同處貿易保護主義與貿易戰“陰霾”中的德國,也希望通過本屆進博會發出經濟全球化與市場開放的呼聲。

德國瓦德里西科堡公司制造的超大型數控機床“金牛座”龍門銑被送到進博會展館後,中國客商僅用兩、三個小時就完成交易恰淡,這已經向世界釋放了一個信號︰中德兩國願意在高端產品與技術、高級產業鏈等領域展開更緊密地合作。德國西門子公司發電與天然氣集團全球EPC銷售高級副總裁阿姆魯斯•布呂克納也表示︰“希望借助進博會提高與中國企業的合作能力,將中國制造和德國創新的優勢結合起來,在‘一帶一路’沿線共同開拓第三方市場合作。”

以巴西、南非、墨西哥、印尼為代表的新興經濟體,看重的則是進博會帶來的變革力量。在墨西哥經濟史學家格拉謝拉•馬爾克斯看來,中國成功舉辦進博會具有里程碑式的意義,開創了各國(地區)間的經濟互動新模式。墨西哥主流媒體《日報》則在評論進博會時說︰“中國將向全世界展現一個更加開放的市場。這被視為對外界指責的有力回應。”

除了12個主賓國之外,來華參展的近180家美國企業,也用實際行動向經濟全球化、貿易自由化投出了堅定的支持票。作為進博會的第三大參展“軍團”,美國參展商為中國消費者帶來了他們的最新創新科技成果、人工智能乃至航空航天的尖端科技。波音公司負責人坦言,他們對中國的開放充滿信心,“文明是相通的,我們在這里讀懂了中國。中國市場大有潛力,美國企業將在這里大顯身手”。

“40萬億美元”昭示中國進一步開放的決心

經濟全球化為世界經濟發展提供了強勁動力,也是不可逆轉的歷史大勢。世界需要一個開放的中國,中國也堅定承諾開放的大門不會關閉,只會越開越大。

“預計未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元。”這是中國國家主席習近平在進博會開幕式上向世界作出的進口承諾,也是向世界各國企業發出的出口邀請。這40萬億美元的進口對于世界貿易的意義,不僅是實實在在的增長紅利,更是中國推動開放型經濟、支持貿易自由化與經濟全球化的堅定決心。

英國倫敦國王學院中國研究所主任凱瑞•布朗認為,這40萬億美元的進口額表明,中國無意擴大貿易順差;中國不僅注重出口,還希望增加進口。

俄中雙邊企業家理事會副主席阿列克謝•卡拉什尼克則評論,在當今制裁和保護主義盛行的地緣政治條件下,進博會是積極有益的活動,表明國際合作是存在的,“世界各國與中國合作的興趣都在不斷增長”。

中國商務部國際貿易經濟合作研究院研究員路紅艷也認為,40萬億美元的進口額,不僅將為世界貿易提供巨大動能,也將倒逼國內體制、機制改革,促進相關產業的轉型升級,進而增加中國優質商品供給,帶動消費增長,改善消費供給結構。

世界希望中國更加開放市場,中國也需要一個更加包容的世界,首屆中國進博會恰為二者架起了互通的橋梁。正如習近平主席開幕式演講中所說的︰“經濟全球化深入發展的今天,弱肉強食、贏者通吃是一條越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共贏才是越走越寬的人間正道。”

輕觸這里,加載下一頁