開放市場 奏響“共享未來”的全球交響曲

來源︰南方網作者︰李建責任編輯︰岳修宇
2018-11-12 18:51

11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講。 新華社記者 姚大偉 攝

11月5日到10日,中國國際進口博覽會在上海召開。這是中國第一次舉辦國際進口博覽會,吸引了172個國家、地區和國際組織參會,來自五大洲的3600多家企業參展。首屆進博會交易采購成果豐碩,按一年計,累計意向成交578.3億美元。

——11月11日央視網

海納百川的進博會,是各國大合唱。中國國際進口博覽會是中國的,更是世界的,在這個開放共享的普惠平台上,迎的是五洲客,計的是天下利。“這不是一般性的展會,是中國推進新一輪高水平對外開放的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措。”在歡迎宴的致辭中,習近平道出舉行此次博覽會的核心要義。這個由習近平主席親自謀劃、親自提出、親自部署推動的盛大展會,應者如雲。172個國家、地區和國際組織參會,3600多家企業參展,展覽總面積達30萬平方米,超過40萬名境內外采購商到會洽談采購,按一年計,累計意向成交578.3億美元……張開雙臂歡迎各國搭乘中國發展的“快車”“便車”,世界的“會客廳”奏響“共享未來”的全球交響曲。

凡益之道,與時偕行。當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整,各國經濟社會發展聯系日益密切。同時,世界經濟深刻調整,保護主義、單邊主義抬頭,不穩定不確定因素依然很多。“中國推動更高水平開放的腳步不會停滯!中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯!中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!”在開幕式主旨演講中,習近平主席用三個“不會停滯”宣示中國擁抱世界、推動構建人類命運共同體的決心。與之同時,提出中國進一步擴大開放的新舉措,“激發進口潛力”“持續放寬市場準入”“營造國際一流營商環境”“打造對外開放新高地”“推動多邊和雙邊合作深入發展”,等等。顯然,在貿易保護主義抬頭、全球經濟復雜多變的形勢下,作為全球首個以進口為主題的博覽會,不僅為世界經濟發展注入更多信心,更向全世界充分表明中國堅定不移擴大開放,堅定不移維護多邊貿易體制,堅定不移推動全球治理體系變革的堅強決心。對此,拉美社的報道如是評價︰在保護主義威脅全球增長之際,規模盛大的首屆進博會為全世界的制造商、服務供應商和生產商打開了巨大的中國市場,北京也借此釋放出對自由貿易的信心。

開放市場,與世界共享機遇。“歡迎各國企業共享中國發展的機遇”,開幕式前,習近平會見參加博覽會的外國企業家代表時強調。在國際貿易發展的關鍵時刻,中國倡議並舉辦迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級展會,以進一步打開自己市場的方式,標注了全球合作共贏的新高度。一定意義上說,作為開創性的合作大平台,進博會是中國為全球提供的重要公共產品,各國從中均可受益。揆諸當下,一個更加開放的中國正張開雙臂,歡迎各國搭乘中國發展的“快車”“便車”,向著構建人類命運共同體目標不懈奮進。預計未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元。不難想見,當13億多人口的大市場敞開大門,與世界分享中國機遇,不僅有助于形成更高層次改革開放新格局,也將為世界各國人民帶來滿滿的獲得感。“過去幾十年,中國在減貧、社會發展等方面取得巨大成就,向世界真切展示了全球貿易與競爭帶來的機會。”泰拉能源主席比爾?蓋茨如是說道。

合作共贏永不落幕,命運與共的精彩故事還將繼續。放眼現實,首屆中國國際進口博覽會雖已落幕,但中國和各國搭建的全球開放合作的舞台永不落幕,中國推動更高水平開放的腳步不會停滯,全球共同構建人類命運共同體的時代大潮不可逆轉。正如國際貨幣基金組織總裁拉加德所說,中國是國際合作、特別是貿易合作的典範,中國搭建了一座“通往未來之橋”。面向未來,中國將始終與世界同向同行,向著構建人類命運共同體目標不懈奮進,攜手開創更加美好的未來。

輕觸這里,加載下一頁