擴大開放是經濟全球化時代的“中國答案”

來源︰華龍網作者︰尹貴龍責任編輯︰岳修宇
2018-11-12 18:55

【將改革開放進行到底】

擴大開放是經濟全球化時代的“中國答案”

“回顧歷史,開放合作是增強國際經貿活力的重要動力。立足當今,開放合作是推動世界經濟穩定復蘇的現實要求。放眼未來,開放合作是促進人類社會不斷進步的時代要求。”在首屆中國國際進口博覽會開幕式上,中國領導人以全球大視野、時代大智慧和民族大情懷,辨歷史大勢、說人間正道,發出擴大開放和共建開放型世界經濟的時代強音。

“擴大開放”是中國經濟發展的基本動力,也是滿足人民日益增長的美好生活需要的必然要求。當前,我國消費結構加快升級,中等收入群體不斷擴大,消費需求多樣性日益增長。近10年來,我國境外消費每年增長率均達到兩位數。 但從供給方面來說,我們在高品質商品供給還存在著一定的“短板”。“進一步降低關稅、持續放寬市場準入、營造國際一流營商環境、打造對外開放新高地、推動多邊和雙邊合作深入發展”等擴大開放五項重磅舉措,正是為了增加高質量的商品供給,給國內消費者創造更好的條件,提高居民福利,更快滿足人民群眾日益增長對美好生活的向往。

“擴大開放”充分體現了中國願與世界合作共享的誠意。舉辦中國國際進口博覽會,是國家重大戰略。上海背靠長江水,面向太平洋,長期領中國開放風氣之先。在我國改革開放和社會主義現代化建設大局中,具有特殊地位和重要作用。在慶祝我國改革開放40周年之際,借“進博會”之機,向世界宣布中國將增設上海自由貿易試驗區的新片區,支持上海國際金融中心和科技創新中心建設,支持長江三角洲區域一體化發展並上升為國家戰略等一系列開放新舉措,賦予上海擴大開放新的使命意義重大,必將對構建我國改革開放新格局產生深遠影響。

“擴大開放”體現了中國辦好自己事情的“定力”。中國長期堅持擴大進口,尤其是黨的十八大以來,明確提出主動擴大進口,並取得明顯成效。從貨物貿易來看,1978年到2017年,按人民幣計價,我國進口總額從187億元提高到12.5萬億元,年均增速為18.1%。擴大進口,拉動國外的就業、經濟增長,中國對世界經濟的貢獻越來越大。此次參展企業多達3600多家,其中包括200多家世界500強和行業龍頭企業,將有100多項新產品和新技術在博覽會上發布。這些各具特點、亮點紛呈的企業和產品,無不期待著通過進博會平台,更好地對接中國市場、分享中國紅利,而這正是中國樂于見到的。

在經濟全球化深入發展的今天,弱肉強食、贏者通吃是一條越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共贏才是越走越寬的人間正道。未來的全球化之路應該如何走,許多人把目光投向中國 。新時代的中國,已經給出了自己的答案︰推動更高水平開放的腳步不會停滯!推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯!中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!

輕觸這里,加載下一頁