怎麼看全面推進國防和軍隊現代化的戰略安排

來源︰解放軍報責任編輯︰喬夢
2018-11-13 13:10

編者按  

為幫助廣大官兵深入學習領會習近平強軍思想,近日,由中央軍委政治工作部宣傳局組織編寫的通俗理論讀物——《軍營理論熱點怎麼看•2018》印發全軍。從今天起,“思想戰線”專版陸續刊發其中重要內容,供讀者學習參考。

“軍營理論熱點怎麼看•2018”之一

——怎麼看全面推進國防和軍隊現代化的戰略安排

黨的十九大報告提出,我軍到2020年要基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升,力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。這一戰略安排,清晰描繪了全面推進國防和軍隊現代化的宏偉藍圖,必將引領我軍開啟強軍興軍新征程,大踏步朝著世界一流軍隊邁進。

國防和軍隊現代化進程為什麼要同國家現代化進程相適應?

現代化是標注時代的名片。新時代,國家現代化進程中有3個時間節點格外引人注目︰到2020年全面建成小康社會,到2035年基本實現社會主義現代化,到本世紀中葉全面建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。國防和軍隊現代化與國家現代化戰略安排,“路線圖”高度契合,“時間表”完美對接。

把國防和軍隊現代化作為國家現代化的戰略目標一體推進,是我們黨一以貫之的治國方略。新中國一成立,我們黨就提出國民經濟現代化和國防現代化這“兩個現代化”。1954年第一屆全國人民代表大會,首次提出要實現工業、農業、交通運輸業和國防四個現代化的目標。1964年12月,第三屆全國人民代表大會的政府工作報告明確提出︰在20世紀內,把中國建設成為一個具有現代農業、現代工業、現代國防和現代科學技術的社會主義強國,並明確了實現四個現代化目標的“兩步走”設想。改革開放以來,我們黨聚焦建設社會主義現代化強國這一目標,在推進國防和軍隊現代化建設上形成並不斷豐富發展“三步走”戰略構想,與國家現代化建設的進程基本一致。

強軍是強國的戰略支撐。縱觀世界歷史上的大國興衰,崛起國家的背後總是站立著一支強大的軍隊。事實也雄辯地證明,軍事實力是國家戰略能力的“底牌”和“王牌”,軍事這一手弱了,國家大而不強,就無異于是個“泥足巨人”。現在,我國已成為世界第二大經濟體,綜合實力不斷增強,但軍事實力不相匹配的問題還很突出。國家現代化進程在加快,國防和軍隊現代化進程也必須緊緊跟上,必須使我國國防實力在較短的時間內有一個大的提升。

到2020年國防和軍隊現代化要實現什麼樣的目標?

我軍到2020年要實現的目標中,開宗明義就指向機械化和信息化兩個重要指標。這是因為機械化和信息化是一支現代化軍隊必經的兩個階段。從世界主要軍事強國發展看,大多是在完成機械化任務後走向信息化的。我軍的信息化是在機械化尚未完成條件下開始的,如果按部就班在完成機械化建設任務後再進行信息化建設,就會坐失良機,無法趕上發達國家軍隊發展步伐;如果放棄機械化建設,把建設重點全面轉向信息化,也不符合我們的國情軍情,還可能欲速不達。這就決定了我們必須走跨越式發展路子,堅持以信息化為主導,以機械化為基礎,實現機械化信息化復合發展和有機融合。

經過這些年不懈奮斗,我軍機械化建設有了較好的基礎,信息化建設取得明顯進步,初步建成要素齊全、功能完整的武器裝備體系,為國防和軍隊現代化打下了堅實基礎。到2020年,武器裝備體系的信息化水平將實現新躍升,真正形成能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系。

“戰略能力有大的提升”是2020年目標中的一個鮮亮之點,賦予我軍現代化以新的內涵。軍隊的戰略能力,主要體現在軍事威懾和制衡上,如果一個國家不掌握具有決定性意義、在關鍵時刻能一錘定音的戰略手段,腰桿子就硬不起來,說話就沒有分量。到2020年,我們要在一些關鍵領域形成非對稱優勢,不斷提高懾戰制敵戰略能力。

輕觸這里,加載下一頁