我們堅信馬克思主義的理由

來源︰紅旗文稿作者︰尹韻公責任編輯︰伍行健
2018-11-14 16:16

盡管人類最偉大的思想家卡爾•馬克思已于1883年3月14日停止了思想,但是,他創立的思想體系卻穿透了悠長的歷史時空,至今仍在全球飛揚。尤其在東方的神州大地上,他的思想培育和結晶出了最美花朵,這就是馬克思主義中國化的燦爛圖景。

我們堅信馬克思主義的理由在哪里?

其一,馬克思主義引領絕望迷茫和災難深重的中華民族找到了奮取道路和前進方向。自1840年鴉片戰爭以後,在與西方列強的悲壯抗爭中,我們一次又一次地慘敗,被迫割地賠款。中國人不斷痛苦反思︰問題究竟出在哪里?開始認為是技術問題,于是我們進行了不觸動封建根基的自強運動和中學為體、西學為用的改良主義,但這並不能解決問題,反而危機更加深重;然後又認為是體制問題,于是我們又進行了資產階級革命派領導的推翻清王朝革命,建立了模仿西方體制的民國政體,然而,枷鎖仍未解除,國家仍然挨打遭辱。在中華民族陷入從未有過的迷茫痛苦之際,十月革命一聲炮響,為我們送來了馬克思列寧主義。黑格爾曾經預言,古老的中國需要外來思想的刺激,才能生動起來。在擁抱馬克思主義之前,我們曾經學習和實驗了西方幾乎所有有影響的思想和主義,但不幸都失敗、破產了。經過反復比較最終選擇了馬克思主義,才給苦苦探尋救亡圖存出路的中國人指明了奮取道路和前進方向。馬克思主義政黨的建立,標志著中華民族開始走出歷史低谷,在精神上由被動轉為主動,中國社會即將迎來煥然一新的明天。

其二,馬克思主義的“人類解放”思想高度契合中華民族的“天下大同”思想,喚醒了中華民族把馬克思主義普遍真理與中國國情相結合的生動實踐意識。馬克思主義創立了人民實現自身解放的思想體系,它第一次站在人民立場,探求人類自由解放的道路,以科學理論規劃了最終建立一個沒有壓迫、沒有剝削,人人平等、人人自由的理想社會的美好藍圖。中國共產黨繼承馬克思主義人民性立場,吸取中華文明精華,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終保持同人民群眾的血肉聯系,把為人民謀幸福作為根本使命,把億萬人民群眾緊密團結在馬克思主義的旗幟下,凝聚起人民群眾為自己根本利益而奮斗的磅礡力量。正如習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話中指出的,馬克思主義的“科學性和真理性在中國得到了充分檢驗,它的人民性和實踐性在中國得到了充分貫徹,它的開放性和時代性在中國得到了充分彰顯”。

其三,馬克思主義的理論、觀點、方法是中國人民和中國共產黨進行革命、建設和改革的強大思想武器。馬克思主義揭示了人類社會發展規律,也揭示了人類思維規律,不僅是改造世界的強大力量,也是認識世界的科學理論。90多年前,辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論,幫助中國人重新認識了中國歷史和中國社會,進而找到了實現民族解放和發展進步的光明道路。90多年的實踐證明,什麼時候堅持將馬克思主義基本原理與中國實際相結合,黨和國家的事業就能發展進步;反之,則會出現失誤和退步。辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論,是中國共產黨人觀察和解決一切問題的“望遠鏡”和“顯微鏡”,是我們黨解決當前和今後一個時期關系黨和國家工作全局的一系列重大理論和現實問題的哲學依據。

新中國成立前夕,毛澤東寫下了《唯心史觀的破產》的著名評論。針對國內外的一些謬論和疑惑,毛澤東寫道︰“馬克思列寧主義來到中國之所以發生這樣大的作用,是因為中國的社會條件有了這種需要,是因為同中國人民革命的實踐發生了聯系,是因為被中國人民所掌握了。任何思想,如果不和客觀的實際的事物相聯系,如果沒有客觀存在的需要,如果不為人民群眾所掌握,即使是最好的東西,即使是馬克思列寧主義,也是不起作用的。”(《毛澤東選集》第4卷,人民出版社1991年版,第1515頁)這段70年前的文字,至今讀起來仍感力透紙背,仍然可以用來闡述我們信仰馬克思主義的堅定理由。

(作者系中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員,湖南師範大學新聞學院院長)

輕觸這里,加載下一頁