人民網評︰為推動新疆地區文化繁榮注入強勁動力

來源︰人民網作者︰沈慎責任編輯︰劉秋麗
2018-11-17 12:27

陣陣駝鈴,絲綢之路留下千年不絕的傳唱;座座古跡,天山南北講述著歷久彌新的璀璨文明。在歷史長河中,新疆各民族文化扎根中華文明沃土,既推動了各民族文化發展,也豐富了中華文化內涵。

近日,國務院新聞辦公室發表《新疆的文化保護與發展》白皮書,從各民族語言文字使用、宗教文化尊重和保護、文化遺產保護和傳承、文化事業和文化產業發展、對外文化交流等方面,以翔實的數據、豐富的案例闡述了中國政府高度重視新疆各民族優秀文化保護的一貫立場,展現了新中國成立以來新疆地區文化發展取得的突出成就。白皮書強調,“在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中華民族已經走進新時代,踏上新征程,在文化交流交融的舞台上,新疆各族人民應該而且一定能夠擔負起自己新的文化使命,在文化創造中鑄就新繁榮,在文化進步中取得新發展!”

新疆各民族文化是中華文化百花園中的瑰寶,也是中華文化不可分割的重要組成。回顧歷史,不論是中原地區和新疆地區的交流互動,還是綠洲農耕與草原游牧文化的相得益彰,抑或是作為絲綢之路的重要節點、新疆成為中華文明向西方開放的門戶和中介,這些不僅造就了新疆各民族璀璨的文化歷史,更形成了兼收並蓄、多元並存的文化品格,決定了今天“你中有我、我中有你“的文化景觀。正如白皮書指出的那樣,新疆各民族文化是中華文化的組成部分,中華文化始終是新疆各民族的情感依托、心靈歸宿和精神家園,也是新疆各民族文化發展的動力源泉。

新中國成立以來,中國政府高度重視新疆各民族優秀傳統文化的挖掘、傳承與保護,開創了新疆地區文化發展的歷史性進步。10種語言和文字在司法、行政、教育、新聞出版等領域被廣泛使用;109處宗教文化古跡被列為國家或自治區級文物保護單位;3000余件珍貴文物得到搶救性保護修復;截至2017年,新疆有公共圖書館112個、博物館和紀念館173個、廣播和電視人口覆蓋率分別達到97.1%和97.4%……這些數據充分展現了新中國成立以來,新疆地區文化建設取得的豐碩成果。今天,日益完善的公共文化服務體系,為普通老百姓帶來實實在在的獲得感;不斷繁榮的文化產業,為地區經濟社會發展注入強勁動力;逐漸擴大的文化影響力,成為新疆靚麗的名片令全球矚目。

文化的大發展大繁榮,離不開中國改革發展取得的“史詩般“進步,也離不開國家政策的有力支持和大量資源的持續投入。長期以來,中央和自治區政府把新疆地區的文化保護和發展放在突出位置,尤其是在制度設計、法律完善、政策落實上重點著墨、下大氣力。比方說,制定出台《新疆維吾爾自治區非物質文化遺產保護條例》《新疆維吾爾自治區維吾爾木卡姆藝術保護條例》等,為文化保護提供了法律支撐。再比如,成立自治區古籍整理出版規劃領導小組,組織實施中國語言資源保護工程,實施“縣級文化館、圖書館修繕工程”“文化信息資源共享工程”“鄉鎮綜合文化站工程”等基礎工程。這些扎實有效的舉措,體現出中國政府保護和發展文化的堅定決心,為推動新疆地區文化繁榮注入強勁動力。

“夫源遠者流長,根深者枝茂。”站在新的歷史起點上,如何續寫新疆地區文化發展新的篇章,如何在文化創造中鑄就新繁榮、取得新發展?一方面要堅定不移在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,擔負起新的文化使命,在實踐創造中進行文化創造,在歷史進步中實現文化進步。另一方面要發揮好中華文化這個動力之源的作用,自覺做優秀文化的傳承者和弘揚者,在中華文化的深厚滋養中不斷推崇出新。有中國政府的堅強領導和科學擘劃,有各民族人民的奮斗實踐和創新偉力,我們有理由相信,一個更加繁榮文化事業必將標注新疆地區未來發展的底色,造福更多人。

輕觸這里,加載下一頁