開啟中國同太平洋島國關系新篇章(鐘聲)

來源︰人民日報責任編輯︰于雅倩
2018-11-19 16:02

當地時間11月16日,中國國家主席習近平在巴布亞新幾內亞莫爾茲比港同建交太平洋島國領導人舉行集體會晤並發表主旨講話,一致同意將雙方關系提升為相互尊重、共同發展的全面戰略伙伴關系,開創全方位合作新局面。這是習近平主席時隔4年再次同建交太平洋島國領導人舉行集體會晤,為雙方深化互信、拓展交流與合作注入了新的強大動力,將對本地區和平、穩定、發展產生深遠而積極影響。

“不論國際風雲如何變幻,我們始終是真誠相待、相互尊重的好朋友,共謀發展、互利共贏的好伙伴,相知相親、互學互鑒的好兄弟。”習近平主席全面闡述中國秉持正確義利觀和真實親誠理念進一步發展同島國關系的政策主張,宣布中國支持島國發展、擴大同島國合作的重大舉措。“堅持平等相處,深化政治互信”“堅持互利合作,實現共同繁榮”“堅持心心相印,增進人民友誼”“堅持守望相助,維護公平正義”,習近平主席就發展中國同太平洋島國關系提出重要建議,描繪出新時代雙方關系發展藍圖。

“您的到訪是中國國家主席首次訪問巴新,對我們是重要的歷史時刻。”從巴布亞新幾內亞總理奧尼爾的話中,人們看到了太平洋島國同中國結伴而行的興奮與熱情。“瓦努阿圖同中國的關系正處于歷史最高水平”“密克羅尼西亞重視對華關系,積極評價中國始終堅持大小國家一律平等”“庫克群島對同中國建立在相互尊重、不干涉內政、平等相待基礎上的良好關系感到驕傲”……太平洋島國領導人紛紛表達同中國展開互利合作的願望。

中國發展同太平洋島國關系,有著深厚的歷史和現實基礎。早在150多年前,中國人漂洋過海來到太平洋島國,與當地人民和睦相處、並肩勞作,為太平洋島國的開發和建設作出貢獻。中國對島國朋友以誠相知、以禮相待、以心相交。長期以來,中國在充分尊重太平洋島國政府和人民意願、充分考慮太平洋島國發展需要的基礎上,向島國提供了力所能及、不附帶任何政治條件的援助,有力促進了這些國家的經濟社會發展。《薩摩亞觀察家》發表社論指出︰“與其他援助迥然不同,中國的援助更深入社區。毫無疑問,中國援助是扎實地做好了功課,切合島國人民的需求。”今年,中國海軍“和平方舟”醫院船訪問巴新、斐濟、湯加、瓦努阿圖,為2萬多島國民眾提供了人道主義診療服務。堅持相互尊重、堅持深化合作、堅持民心相通,中國和島國的友好情誼歷久彌堅。

中國始終堅持義利相兼、以義為先,支持島國發展經濟,改善民生、提高自主可持續發展能力。太平洋島國基礎設施薄弱,“一帶一路”建設給中國同太平洋島國合作提供了新機遇。作為面積最大、人口最多的太平洋島國,巴布亞新幾內亞今年5月正式加入亞洲基礎設施投資銀行,6月成為首個與中國簽署共建“一帶一路”合作協議的太平洋島國;今年5月,中國援建的薩摩亞首都阿皮亞法萊奧洛國際機場升級改造二期工程竣工,該機場極大提升了薩摩亞國際機場的服務水準、運營能力和航空管理水平……中國主動向島國開放市場、擴大投資、增加自島國進口,為島國搭乘中國發展快車提供了重要機遇。如今,巴新的液化天然氣、斐濟的礦泉水、湯加的南瓜、密克羅尼西亞聯邦的金槍魚等特色商品,已成功進入中國的“尋常百姓家”。

“我們願同島國一道努力,用真心鞏固友誼,靠實干推進合作,攜手開創中國同太平洋島國關系更加美好的未來。”習近平主席的鏗鏘話語,展現出中國發展同太平洋島國關系的堅定信念。中國同太平洋島國關系正處于歷史最好時期,只要雙方乘勢而上,一道努力,就一定能夠實現美好願景。

輕觸這里,加載下一頁