讓“光達精神”在強軍興軍新時代照耀官兵內心

來源︰中國軍網作者︰尹世紅責任編輯︰岳修宇
2018-11-19 17:00

讓“光達精神”在強軍興軍新時代照耀官兵內心

■尹世紅

許光達大將用其戎馬一生,鑄就了“忠誠無悔、忠武無敵、忠勇無畏、忠正無私”的精神,這是我軍紅色基因的重要組成,是裝甲兵人的根基血脈。“忠也,一其心之謂也。”在強國強軍新征程中,讓“光達精神”始終照耀官兵內心,是把“傳承紅色基因,擔當強軍重任”主題教育引向深入,激勵官兵爭當“四有”新時代革命軍人,更加堅定地擔當起強軍重任的時代召喚。

讓忠誠照亮心靈深處

1908年11月19日,許光達出生于湖南長沙一個普通農家,1925年5月加入中國共產主義青年團,同年9月轉為中國共產黨黨員。入黨後,他始終忠誠于黨,在大是大非面前旗幟鮮明,在艱難困苦之中立場堅定,在風浪考驗面前無所畏懼。

1926年春,許光達以優異成績考入黃埔軍校第5期,後編入炮兵科學習。1927年4月,蔣介石公開叛變革命,發動了震驚中外的“四一二”反革命政變,大肆搜捕共產黨員和革命群眾,黃埔軍校也在“清黨”之列。許光達不為所動,在學員政治面貌登記表上毅然寫下“死不退出共產黨”!1927年10月,許光達在與敵頑強戰斗中負傷,在農民家中養傷剛愈,就踏上了尋找黨組織的路途,輾轉于潮汕、上海、壽縣、蚌埠、南京、武漢、長沙、清河、北平、無錫、蕪湖等地,歷經艱辛,從不言棄。

許光達把自己的一生交給黨,始終為黨和人民的事業不懈奮斗。然而,1967年林彪反革命集團誣陷許光達“參與賀龍篡軍奪權”,他遭受了非人折磨,1969年6月3日在抗爭中含冤離世。清理他的遺物時,人們發現一本被汗漬浸透的黨章,在一部《毛澤東選集》的扉頁上,他寫下了這樣的詩句︰“百戰沙場驅虎豹,萬苦千辛膽未寒。只為人民謀解放,粉身碎骨若等閑。”

面對白色恐怖的“死不退黨”、歷經千辛萬苦的“千里尋黨”、抗爭無端迫害的“忠魂向黨”,體現了許光達矢志不渝、堅定赤誠的忠誠品格。習主席深刻指出,對黨絕對忠誠要害在“絕對”兩個字,就是唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的忠誠。作為革命軍人,沒有什麼比絕對忠誠力量更加強大。新時代傳承許光達“忠誠無悔”精神,就要時刻用絕對忠誠檢視內心世界,讓忠誠照亮心靈深處,始終牢記黨的初心使命不動搖,加強黨的理論武裝不放松,貫徹落實黨的決策部署不懈怠,以“信念堅定、听黨指揮”的高度自覺踐行“三個維護”,堅決做到听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心。

讓忠武光被練兵備戰

許光達善于帶兵打仗,戰功卓著,是最年輕的開國大將。從會昌和三河壩戰斗的初露鋒芒,到血戰湘鄂西“救了”紅二軍團指揮部;從協調友軍抗戰,到打掉八角堡據點;從烏龍鋪保衛黨中央,到清澗生擒曾為同窗的國民黨中將師長廖昂;從指揮攻打宜川“老狼”(援軍)與“小狼”(守敵)俱獲,到解放蘭州受到彭德懷的贊揚,勇猛與智慧交相輝映,理論與實踐相得益彰。

許光達善于建軍治軍,不負重托,成為中國的“裝甲兵之父”。他1950年6月任裝甲兵司令員,夜以繼日、嘔心瀝血,領導組建了裝甲兵機關、部隊、院校、基地和科研機構,強調“沒有技術就沒有裝甲部隊”,把政治工作與技術工作、軍事訓練與實戰相結合,創建了鐵甲雄師,並派出第一支坦克部隊入朝參戰,打出了國威軍威。

許光達善于辦學治校,致力勝戰,為我軍教育事業發展做出了卓越貢獻。抗日戰爭中,他先後任抗日軍政大學訓練部部長、教育長、第三分校校長,培養了大批優秀干部;建國後組建了五個戰車(坦克)學校和裝甲兵學院,並先後兼任校長、院長,提出的“勇敢頑強的戰斗作風、雷厲風行的工作作風、艱苦樸素的生活作風、虛心鑽研的學習作風、正規踏實的技術作風”,成為裝甲兵院校辦學方針與血脈傳承,造就了大批優秀人才。

身經百戰的輝煌、創建雄師的功勛、辦學育人的貢獻,展現了許光達善戰精武、所向無敵的忠武才能。堅持一切工作向備戰打仗聚焦,是新時代習主席發出的最強號令。作為革命軍人,沒有什麼比听黨指揮、能打勝仗、作風優良更為榮耀。新時代傳承許光達“忠武無敵”精神,就要聚焦練兵備戰,一心一意謀打仗、從難從嚴練打仗、擔當盡責務打仗,干什麼就精什麼、強什麼,以素質過硬、能打勝仗的高強本領,不斷創造強軍興軍、履行使命的榮光。

讓忠勇點燃血性膽氣

許光達從軍伊始時就威武不屈。1926年5月11日,蔣介石、李宗仁到黃埔軍校視察,許光達所在學員隊展示對刺。入學不久的許光達以“初生牛犢不怕虎”的勁頭,挑選了“大塊頭”的馮岳峰作對手。一次次被擊倒、一次次爬起來,同學們稱他為“砸不扁的鐵榔頭”。1927年10月的三河壩戰斗中,時任代理連長許光達與時任國民黨軍連長的馮岳峰再次對刺,他沒有給對手任何機會,一槍將其刺倒。

許光達在作戰中勇猛頑強、意志如鋼。1929年9月,他在瓦廟集激戰中身負重傷,射入體內的彈頭離心髒太近,必須立即手術。由于沒有麻藥,只學一點中醫技術和只有一點“郎中經驗”的20歲醫生楊鼎成不敢動刀。許光達鼓勵他說︰“趕快動手吧,我挺得住。”護士黃超雲幾十年後回憶起來,還心顫地說︰“我從來沒有見過那麼剛強的人!”第一次手術失敗,第二、三次手術也失敗了。後來許光達被送往上海治療,又因叛徒出賣、出現意外,後被送往蘇聯治傷,才幸免于難。

許光達任何時候都志向堅定。從1932年5月至1937年11月的5年多時間里,許光達在蘇聯養傷、學習,過著相對舒適的生活,但他無時無刻不心系祖國。他學習成績優異,還作為蘇方代表出色調解了馬仲英、盛世才的矛盾。蘇聯邊防軍司令部參謀長非常賞識他,想留他在身邊工作,被他婉言拒絕。1936年他曾要求回國,但被王明否決。1937年許光達克服重重困難,回到延安,投身抗日洪流。

威武不屈的骨氣、意志如鋼的硬氣、堅定不移的志氣,彰顯了許光達不怕犧牲、一往無前的忠勇氣概。習主席強調,和平時期,決不能把兵帶嬌氣了,威武之師還得威武,軍人還得有血性。作為革命軍人,沒有什麼比一不怕死、二不怕苦令人自豪。新時代傳承許光達“忠勇無畏”精神,就要用忠勇點燃血性膽氣,胸懷不辱使命的強烈擔當,砥礪堅忍不拔的頑強意志,堅定不畏強敵的必勝信念,發揚視死如歸的獻身精神,以英勇頑強、不怕犧牲的高尚特質,鍛造好新時代革命軍人的脊梁。

讓忠正--明品行操守

許光達大將一生修身立德、公正無私,為黨和人民的事業鞠躬盡瘁。他與鄒靖華結婚後第10天,由于反動派嚴令緝拿,不得不告別新婚妻子,獨自踏上艱辛的革命征程。誰也沒有想到,這一別整整10年!在延安時,不少女青年向他表達愛慕,但許光達從未忘記失散的妻子。1938年秋,在徐特立的幫助下,鄒靖華投奔革命,在延安與許光達重逢。革命夫妻新婚10天、離別10年,歷經風雨,忠貞不渝,留下了令人敬佩的佳話。

1955年,許光達得知自己被毛主席提名授予大將軍銜,十分焦急,當即向軍委副主席賀龍提出降銜要求,隨後又向毛主席和軍委領導寫了“降銜申請”。許光達主動讓銜,令毛主席感慨萬分。他說︰“這是一面明鏡,共產黨人自身的明鏡!”還激動地說︰“五百年前,大將徐達,二度平西,智勇冠中州;五百年後,大將許光達,幾番讓銜,英名天下揚。”這是對許光達高風亮節的最高評價。

1961年,由于三年自然災害,新中國陷入了空前糧荒,一些干部親屬紛紛來京,住進裝甲兵大院。裝甲兵黨委作出決議,凡是來京探親的干部親屬,只允許住3天。就在此時,許光達的四哥許德富和六弟許德強也來到了北京,許光達力勸他們回鄉。兄弟倆走後才兩天,六弟許德強在安陽車站病倒,最終沒能搶救回來。

忠貞不渝的愛情、自請降銜的舉動、不徇私情的做法,見證了許光達情操高潔、品德高尚的忠正風範。習主席指出,國無德不興,人無德不立。作為革命軍人,沒有什麼比品行操守更顯本色。新時代弘揚許光達“忠正無私”精神,就要讓忠正--明品行情操,保持崇高精神追求,堅守高尚的人品官德,培養健康的情趣愛好,把好道德法紀底線,以情趣高尚、品行端正的高尚人格塑造革命軍人一流形象。

(作者單位︰陸軍裝甲兵學院士官學校指揮管理系政治工作教研室)

輕觸這里,加載下一頁