新知新覺︰改革開放推動馬克思主義大發展

來源︰人民網-人民日報作者︰韓 冰責任編輯︰喬夢
2018-11-20 12:38

提供源頭活水、前進動力、新的視野

新知新覺︰改革開放推動馬克思主義大發展

習近平同志強調,“我們要堅持用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代,用鮮活豐富的當代中國實踐來推動馬克思主義發展”。改革開放是當代中國最偉大的實踐,是黨和國家事業發展進步的活力之源。站在新的歷史起點上豐富和發展馬克思主義,必須高舉新時代改革開放旗幟,全面深化改革、擴大對外開放,不斷為馬克思主義發展提供源頭活水、注入前進動力、開闢新的視野。

提供源頭活水。馬克思主義認為,“人的思維是否具有客觀的真理性,這不是一個理論的問題,而是一個實踐的問題。”馬克思主義在當代中國的豐富和發展,歸根結底是對改革開放實踐經驗的科學總結和理論升華。在改革開放的偉大實踐中,我們黨團結帶領中國人民開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化,創造了人類社會發展史上前所未有的發展奇跡,使中華民族煥發出新的蓬勃生機。中國特色社會主義理論體系是馬克思主義中國化的理論成果。它之所以具有旺盛的生命力,關鍵在于它是來源于改革開放偉大實踐、又被改革開放實踐反復證明了的科學理論。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分。中國特色社會主義進入新時代,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,必將為豐富和發展馬克思主義提供新的源頭活水,讓馬克思主義煥發出新的生機活力。

注入前進動力。馬克思說過,“理論在一個國家實現的程度,總是決定于理論滿足這個國家的需要的程度。”馬克思主義在中國的豐富和發展,前進動力就是改革開放的現實需要。改革開放因問題倒逼而產生,又在不斷解決問題中推進,由此促使人們不斷深化認識、把握規律,推動馬克思主義持續向前發展。正是在改革開放的偉大實踐中,我們黨突破重重束縛,不斷深化對社會主義本質的認識和理解,創造性地建立社會主義市場經濟體制,創造性地提出使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用。同時,充分發揮經濟體制改革的牽引作用,深化各個領域改革,為馬克思主義發展注入前進動力。當前,將全面深化改革向縱深推進,就要堅定改革開放再出發的信心和決心,勇于突破“深水區”、啃下“硬骨頭”,以昂揚的精神狀態推動改革不停頓、開放不止步。

開闢新的視野。改革的實質在于創新體制機制,這為豐富和發展馬克思主義開闢了新的視野。中國特色社會主義的形成和發展,正是我們黨在改革開放基礎上不斷進行理論創新和實踐創新的成果。在改革開放實踐中,我國實行公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,始終堅持兩個“毫不動搖”;實行按勞分配為主體、多種分配方式並存的分配制度,鼓勵先富帶後富、逐步走向共同富裕等等,都是對傳統社會主義模式的創新和突破。在建設中國特色社會主義的偉大進程中,我們不僅不斷豐富本國經驗,而且合理借鑒國際先進經驗,為豐富和發展馬克思主義提供了開放思維、打開了國際視野。堅持以改革開放的眼光看待改革開放,堅持在改革中守正創新、在開放中博采眾長,必將為豐富和發展馬克思主義開闢更加廣闊的視野。

(作者為山東社會科學院政策研究室主任、研究員)

輕觸這里,加載下一頁