從"摸著石頭過河"到"加強頂層設計"∣40年40組關鍵詞

來源︰中央紀委國家監委網作者︰薛鵬責任編輯︰喬夢
2018-11-20 13:45

“改革開放是前無古人的嶄新事業,必須堅持正確的方法論,在不斷實踐探索中推進。”習近平總書記曾這樣指出。

40年滄桑巨變,40年砥礪前行。在改革開放的偉大歷程中,中國共產黨帶領中國人民接續奮斗,積累了無數彌足珍貴的經驗,形成了無數行之有效的方法。

這些方法中,有生動的“白貓黑貓捉住老鼠就是好貓”,有形象的“摸著石頭過河”,也有家喻戶曉的“不爭論”等。這些寶貴的方法引領改革開放不斷向廣處延伸、深處拓展,創造了舉世矚目的輝煌成就。這其中,“摸著石頭過河”和“頂層設計”就頗具代表性。

“我們只能在干中學,在實踐中摸索”

1990年12月19日,歷來開風氣之先的上海再次走在了時代前列。

這天上午,“當!”一聲鑼響在外灘北側的浦江飯店孔雀廳內響起。這聲悠長的鑼響不僅宣告了新中國第一家證券交易所——上海證券交易所正式開市營業,也代表著“資本市場”在計劃經濟體制向市場經濟體制轉軌的中國蹣跚起步。

“這是一個非常了不起的成就,需要很大的勇氣、頂住各種壓力。”提起我國資本市場的起步過程,著名經濟學家吳曉求的話語中充滿敬佩之情,“20多年前,人們的意識非常保守,對股票市場以及資本市場仍處于質疑的狀態。”

“資本市場”這一今天听來不算太新奇的事情,在當時經濟發展遭遇波折,“姓資姓社”爭論不休的時代背景下卻極具爭議,不少停留在文革思維中的人,認為這是犯政治錯誤的冒險之舉,甚至有人借此懷疑改革開放的方向和目標。

改革就是要大膽試大膽闖。在鄧小平等中央領導同志全力支持下,上海、深圳證券交易所相繼開業,中國人民以“摸著石頭過河”的勇氣和方法,向資本市場邁出了重要的第一步。

更關鍵的轉折發生在1992年。在視察武昌、深圳、珠海、上海等地時,鄧小平指出,“證券、股市,這些東西究竟好不好,有沒有危險,是不是資本主義獨有的東西,社會主義能不能用?允許看,但要堅決地試。看對了,搞一兩年對了,放開;錯了,糾正,關了就是了。關,也可以快關,也可以慢關,也可以留一點尾巴。”

正是這“看一看,試一試”的話語,進一步打破了思想上的束縛,給資本市場的發展注入力量。28年來,中國資本市場從無到有、從小到大,在經歷了“摸著石頭過河”“先探索試點,再規範發展”等階段後,逐步走出一條“符合市場規律且尊重國情的道路”,成長為當前世界第二大規模的資本市場。

“我們只能在干中學,在實踐中摸索。”資本市場從無到有,從萌芽到成長起來的歷程,生動反映了中國共產黨人在改革開放過程中敢闖敢干的勇氣,體現了貫穿改革開放40年的重要方法與精神品質——“摸著石頭過河”。

輕觸這里,加載下一頁