國防時評︰軍營以什麼姿態迎接文職人員

來源︰中國軍網綜合作者︰石純民責任編輯︰楊帆
2018-11-22 09:31

截至11月20日,軍隊首次面向社會公開招考文職人員面試工作基本結束,一批文職人員即將步入軍營。軍營以什麼樣的姿態迎接文職人員?這是軍隊用人單位亟須考慮的實際問題。請關注今天出版的《中國國防報》帶來的報道——

軍營以什麼姿態迎接文職人員

■石純民

截至11月20日,軍隊首次面向社會公開招考文職人員面試工作基本結束,一批文職人員即將步入軍營。軍營以什麼樣的姿態迎接文職人員?這是軍隊用人單位亟須考慮的實際問題。這個問題處理得好不好,不僅事關將來留不留得住、用不用得好文職人員,更重要的是事關改革強軍、事關軍隊戰斗力建設。

軍隊用人單位要拆除“地方人員不懂軍事”的認識障礙。此次面向社會公開招考的文職人員大部分是地方高校畢業生,還有一部分是已在地方工作數年的專業人才,他們步入軍營前沒有從軍經歷、沒有軍事工作經驗,不了解軍營生活,不熟悉軍隊用人單位情況,不知曉軍隊作風紀律和規章制度,甚至不熟悉軍人的思維方式、行為特點和語言習慣。但是,軍隊用人單位不能以“不懂軍事”為由不重視這支隊伍的建設和使用。“不懂軍事”可以學,軍隊各級干部也是從不懂軍事的老百姓逐步成長為“軍事通”的。因此,軍隊用人單位要扎實組織文職人員培訓,既要結合實際崗位抓好專業技能培訓,也要搞好軍事基礎課目訓練、思想政治教育和作風紀律整頓,著力幫助他們掌握工作所需的軍事知識和軍事技能,養成軍隊人員特有的思想品質和作風紀律觀念,全方位引導他們與軍營對接。

要打破“軍隊工作都由軍人來做”的傳統思維模式,放手使用文職人員。隨著深化國防和軍隊改革的扎實推進,一部分非直接參與作戰的軍隊工作必然會交給非軍人去做。軍隊用人單位要盡快轉變用人觀念,高度重視文職人員的培養使用。此次面向社會公開招考錄用的文職人員,均是高校畢業、學有所長,又經歷筆試面試的嚴格選拔,可以說是百里挑一,他們大多具有良好的基本素質和專業素養。軍隊用人單位要認真量才任用,充分發揮文職人員的專業特長。同是某一專業,軍隊與地方的工作差異性較大,少數文職人員入職後也許會出現一些不適應現象,軍隊用人單位的各級領導要多指導、少指責,多鼓勵、少批評,幫助他們度過適應期,不能一次兩次工作沒干好,就否定文職人員的能力素質。

要在實際工作中破除“以軍裝劃分群體”現象,充分尊重文職人員。編有文職人員的軍隊用人單位,一個辦公室里既有軍人又有文職人員。因此,軍隊用人單位無論是領導干部還是軍人同事,都要充分尊重文職人員,視他們為戰友。文職人員不是現役軍人,但也是軍隊人員,要充分信任文職人員,充分調動他們的主觀能動性,不能讓他們產生“不平等”的感覺。否則,就會影響他們的工作熱情和積極性,甚至影響他們在軍隊發展的信心。

新時代,軍隊用人單位要盡快樹立軍事人力資源的大概念,解放思想,糾偏傳統思維,調整用人模式,盡快建立一支穩固的高素質文職人員隊伍,為實現黨在新時代的強軍目標作貢獻。

輕觸這里,加載下一頁