友好合作,讓中菲友誼如“繁花盛開”

來源︰荔枝網作者︰艾佩韋責任編輯︰楊帆
2018-11-22 13:03

國家主席習近平20日在馬尼拉同菲律賓總統杜特爾特舉行會談。兩國元首共同規劃雙邊關系未來發展,達成重要共識,一致決定在相互尊重、坦誠相待、平等互利、合作共贏基礎上建立中菲全面戰略合作關系。(11月20日 新華社)

中菲兩國隔海相望、一衣帶水,是交往千年的近鄰。一直以來,賡續中菲友誼既是兩國人民的共同期待,也是實現共同發展的必然選擇。在習近平主席訪問菲律賓前夕,菲律賓總統杜特爾特接受中國媒體采訪時就明確表示,相信習近平主席此訪將會把兩國關系提升到全新高度,讓兩國友誼如“繁花盛開”。習近平主席在與杜特爾特會談中也直接回應了他的期待,“中方願同菲方傳承友誼,深化合作,讓兩國永遠做好鄰居、好朋友、好伙伴,共享發展繁榮”。而如何實現“繁華盛開”,習近平主席在會談中也為兩國指明了路徑,即“睦鄰友好、合作共贏是雙方唯一正確選擇”。

“遠親不如近鄰”,鄰國之間賡續友誼,加強合作,實現互利共贏,不僅是兩國人民之福,也是地區人民和世界人民之福。這是習近平主席一直主張要深化伙伴關系、推動雙邊關系、推進區域一體化、構建人類命運共同體的初心所在,也是杜特爾特總統上任後不斷與中國就共同關心的問題進行深入交流,推動中菲關系從“轉圜”“鞏固”到“提升”的初衷所在。當前,站在歷史前進的十字路口,中菲雙方應當認清世界大勢,把握經濟脈動,回應人民期待,在友好合作中不斷提升中菲關系、共促中菲發展、加深中菲友誼。

在政治互信中提升中菲關系。在年初的博鰲亞洲論壇年會上,習近平會見杜特爾特時就指出,中菲關系今年的任務應該是“提升”。而要實現“提升”,首先要解決的就是政治互信問題,唯一的解決辦法就是“求同存異”。中菲兩國和人民都十分珍視雙方友誼,也共同期待經濟發展和生活幸福,雖然在南海問題上存在爭議,但爭議不能成為影響兩國關系發展的障礙。中菲雙方唯有以更加開闊的視野謀劃兩國關系發展藍圖,就雙邊關系和重大國際和地區問題加強戰略溝通,並以友好協商的方式處理分歧,不斷加強海上對話合作,中菲關系才能再上一個台階,南海也能成為友誼之海。

在務實合作中共促中菲發展。“只有堅持開放合作才能獲得更多發展機遇和更大發展空間”,過去兩年中菲兩國經貿關系的快速發展就是最好例證。在務實合作中,2017年中菲貿易額達到513.6億美元,中國已成為菲律賓最大貿易伙伴、第一大出口市場、第一大進口來源國。當前,面對更大的發展空間和更高的發展目標,中菲兩國要深化“一帶一路”倡議同菲律賓發展戰略對接,深化經貿、基礎設施建設、農業、旅游等各領域互利合作,持續深化防務、禁毒、反恐、執法合作,續寫古代海上絲綢之路新篇章,共促兩國發展和地區和平穩定。

在民心相通中增進中菲友誼。眾人拾柴火焰高。民心不僅是最大的政治,也是最強的力量,提升中菲關系、共促中菲發展,離不開兩國人民的交流互通和民心合力。中菲兩國地緣相近、人緣相親、文緣相通,只要用好民心這一源頭活水,中菲友好就能薪火相傳、生生不息。中菲兩國要把人民交流做橋梁,讓民心相通變力量,不斷推動兩國政黨、議會、地方、智庫往來,加強教育、科技、文化、青年交流,調動更多力量參與兩國合作、助推兩國發展、賡續兩國友誼。

輕觸這里,加載下一頁