基層公務員的變與不變

來源︰千龍網作者︰劉軼歐責任編輯︰楊帆
2018-11-22 13:06

“當年他又瘦又嫩,現在年紀未過四十卻滿頭白發。”這句話描述的八零後干部最近可謂是“火”了,在媒體的追問下,雲南楚雄的基層干部因一副與本人實際年齡相去甚遠的面孔引發了輿論關注。事實上,當你身處基層就會發現,身邊早生華發的八零後並不鮮見,勤勤懇懇依然戰斗在一線的六零後到處都是,更有中堅力量七零後,遇事沖到一線,凡事想到前面,趕上重要節點時,加班從來也少不了他們的身影。

不論年紀是大是小,不管性別是男是女,問題面前人人平等,遇到困難共同解決。在基層公務員這條道路上,總有些變與不變值得我們去深思、去探索。

變的是容顏,不變的卻是兢兢業業、為人民服務的初心。基層是各項大政方針的“最後一公里”,所有的好政策、好方法只有基層切實履職、守土盡責才能發揮其應有的作用。越到了基層越發現,面對形形色色的群眾,要始終將百姓冷暖掛心頭。我身邊的服務窗口工作人員,不論年紀大小,對待老百姓的問題都是有求必答,一遍沒理解就再解釋一遍,口干舌燥也不厭其煩。說實在話,由于各項工作繁重,我身邊的八零後也有滿頭白發的情況,剛入職三年的九零後被認成“大爺”這種笑話也時有發生。大家總是付之一笑,就當給生活找個樂子。

變的是性格,不變的卻是汲取經驗、不斷長本事的姿態。很多剛來基層上班的人總會覺得不習慣,為什麼大家說話大多是粗聲大氣,更有社交恐懼癥的小年輕因為不敢打電話而急得抹眼淚。在基層待得久了,為了能和老百姓打成一片,性格上逐漸就變得更開朗大氣,害羞的人反而會被前來辦事的群眾認為是態度不好、躲躲閃閃,久而久之,大家就慢慢都變得能說會聊,跟誰都能來兩句。從剛到基層的研究生,到馬上退休的老同志,談起各村情況,他們絕不比村干部了解得更少。

變的是崗位,不變的卻是春風化雨、持續暖人心的態度。在機關待久了,難免會根據工作進行崗位調整,在我看來,不管在哪個崗位上,認真的同志總能想出辦法提高工作效率,不斷創新求變,絞盡腦汁地想新點子、找新路子,挖空心思地為身邊的群眾謀福利,為了群眾少跑一趟不斷優化操作流程,為了群眾有更大的活動空間而不斷壓縮自己的辦公空間,甚至三個人用一個小櫃子儲物……

時代在變,人的思想也在跟進,但總有一些東西,能在時間的大潮沖刷下依然歷久彌新。

輕觸這里,加載下一頁