智者順勢而謀,亞太借勢共贏

來源︰荔枝網作者︰余金霖責任編輯︰楊帆
2018-11-22 13:14

“中國是亞太合作的積極倡導者和堅定踐行者。中國的發展離不開同亞太各方的緊密合作,也為亞太發展拓展了廣闊空間。中國將深入參與亞太合作進程,加大投入,同各方深化務實合作,為亞太地區發展繁榮作出新貢獻!”11月18日上午,國家主席習近平出席亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議,並發表題為《把握時代機遇 共謀亞太繁榮》的重要講話。

“智者順勢而謀。”世界經濟形勢正在發生巨變,站在歷史前進的十字路口,我們應該認清世界大勢,把握經濟脈搏,明確未來方向,才能給出時代完美的答卷,使亞太經濟在新機遇下實現互利共贏。

認清世界大勢,堅持深化伙伴關系的明智之舉。亞太經合組織走過近30年合作歷程,平等互信、包容互鑒、合作共贏的伙伴關系已經成為各經濟體間的共同財富。從《亞太經合組織推動實現亞太自由貿易區北京路線圖》啟動亞太自由貿易區有關問題的集體戰略研究,到《亞太自貿區利馬宣言》重申“亞太自貿區應當建立在正在開展的區域安排基礎上的承諾”,亞太國家為貿易和投資的自由化和便利化作出了不少努力。到2016年,亞太經合組織所在地區已經擁有150多個雙邊和多邊自由貿易協議。今年,APEC在關稅、非關稅措施、服務、投資等領域制訂新的政策性倡議,凝聚了支持多邊貿易體制的共識。建立伙伴關系是開放合作和貿易流通的基礎,深化伙伴關系是深化技術交流、拓展經濟合作的契機。今後,中國將繼續堅持多邊貿易體制的核心價值和基本原則,引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

把握經濟脈搏,發揮創新驅動的不竭動力。數字經濟是亞太乃至全球未來的發展方向。從《二十國集團數字經濟發展與合作倡議》到《APEC互聯網和數字經濟路線圖》,再到本次APEC會議將“把握包容性機遇,擁抱數字化未來”設為主題,都充分說明了發展數字經濟是時代潮流。與此同時,中國也正在大力建設“數字中國”︰在首屆中國國際進口博覽會上,智能裝備制造業方面,中國以自身的數字平台與德國的機械設備相融合,打造出前沿的智能裝備制造技術;中國在“互聯網+”、人工智能等領域收獲一批創新成果,分享經濟、網絡零售、移動支付等新技術新業態新模式不斷涌現,深刻改變了中國老百姓生活。創新改變世界,技術改變生活,發展創新驅動,才能抓住當今世界經濟的大動脈。

明確未來方向,構築人類命運共同體的偉大夢想。人類社會是相互依存的共同體,是你中有我、我中有你的關聯體,是福禍相依、休戚與共的融合體。從2013年首次描繪“亞太命運共同體”的路線圖,提出謀求共同發展、堅持開放發展、推動創新發展、尋求聯動發展的亞太地區發展主張,到2014年首次提出實現共同發展、繁榮、進步的亞太夢想,中國一直是亞太經合組織的積極參與者、貢獻者。站在“一帶一路”5周年的歷史新起點上,中國將以2030年可持續發展議程為引領,深入落實互聯互通藍圖,力求讓聯通的網絡覆蓋太平洋沿岸的每一個角落,讓發展的紅利普惠亞太或者世界上的每一個國家。秉持構築人類命運共同體的偉大理念,交融互鑒,深入合作,與亞太國家和地區一同穩步邁向美好未來。

輕觸這里,加載下一頁