【漫評】改革開放40年 中國扶貧成就惠及世界

來源︰南方網作者︰振軒責任編輯︰楊帆
2018-11-22 13:17

“7億多人口脫貧”“貧困發生率下降80%”“近6年來,平均每分鐘有26人擺脫貧困”……一連串的數字,彰顯了中國改革開放40年來,扶貧開發取得的偉大成就。(11月18日中新網)

貧困是一個世界性難題,反貧困是人類共同的任務。改革開放40年來,我國已使7億多人擺脫貧困,這是舉世矚目的減貧實踐。特別是黨的十八大以來,我國脫貧攻堅戰取得決定性進展,譜寫了人類反貧困史上的輝煌篇章,在世界樹立起了中國樣板。

改革開放40年來,我國已使7億多人擺脫貧困,這是舉世矚目的減貧實踐,在世界樹立起了中國樣板。(漫畫︰小栗子)

中國的扶貧成就世界矚目。40年前,中國作出了改革開放的偉大決策,啟動了有組織有計劃大規模的扶貧行動,中國經濟社會每發展前進一步,扶貧標準就提高一次,扶貧工作就推進一步,保持了經濟發展與扶貧的同步推進。回望改革開放40年來,中國7億多人擺脫貧困;特別是黨的十八大以來,我國脫貧攻堅取得決定性進展,力度之大、規模之廣、影響之深,前所未有,創造了人類減貧史上的最好成績,近幾年貧困人口減少6800多萬,貧困發生率從10.2%下降到4%以下。在此過程中,中國7億多人口擺脫國際貧困線標準,對過去40年世界扶貧事業的貢獻率超過70%。誠如國外專家學者表示,中國在解決貧困問題上取得的顯著成效,在世界上首屈一指,從全球背景來看,中國扶貧的努力對尋求擺脫貧困的新興市場國家和發展中國家具有巨大價值。

中國的扶貧成就世界點贊。世界銀行發布的《推進更加包容、更可持續的發展》系統性國別分析報告對中國在扶貧方面取得的重大成就給予大力點贊。報告顯示,從1978年到2014年,中國人均收入增加了16倍,以每人每天生活費1.9美元國際購買力平價計,中國的極端貧困發生率由1981年的88.3%大幅降至2013年的1.9%,超過8.5億中國人擺脫貧困。聯合國助理秘書長、聯合國開發計劃署助理署長也評價道,十八大以來,中國秉承開發式扶貧的理念,采取精準扶貧的措施,取得了顯著成效。精準扶貧的有效實施為中國和世界落實聯合國2030年可持續發展議程及其17個可持續發展目標作出巨大貢獻。可以說,中國的減貧成就獲得了舉世矚目的稱贊,在世界上贏得廣泛贊譽。誠如聯合國糧農組織減貧項目官員安娜?坎波斯近日表示,中國在扶貧領域為其他國家樹立了榜樣。

中國秉承開發式扶貧的理念,采取精準扶貧的措施,取得了顯著成效,在世界上贏得廣泛贊譽。(漫畫︰小栗子)

中國的扶貧成就世界受益。誠如泰國正大管理學院中國東盟研究中心主任湯之敏表示,中國創新了脫貧模式,電商脫貧、旅游脫貧、光伏發電脫貧等資產性收益脫貧,是非常好的脫貧實踐。中國的精準扶貧通過產業發展、教育和培訓、生態保護、易地搬遷扶貧等為貧困人口創造可持續的發展機會,充分調動其潛在的自身能力及創造力,中國在扶貧領域的創新做法,對于全球扶貧事業具有重要借鑒意義。“正是中國的成功經驗啟迪了埃塞俄比亞的快速發展。”埃塞俄比亞總理首席經濟顧問尼瓦伊?吉布里阿布表示,中國扶貧的成功經驗在于持續快速的經濟增長、創造大量就業、經濟增長成果為人民所共享。目前,埃塞俄比亞正在進行“農業導向的工業化發展計劃”的第二階段,著重發展工業,建立了十多座工業園區,大量青年人有了工作,幫助他們的家庭走出貧困。

堅決打贏脫貧攻堅戰,讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會,這是中國共產黨的莊嚴承諾。當前,中國還有3000多萬現行標準下的貧困人口,都是貧中之貧,困中之困,還有一些深度貧困地區,貧困發生率較高,脫貧難度很大。但沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路,只要以更加昂揚的精神狀態、更加扎實的工作作風,突出問題導向,優化政策供給,下足繡花功夫,著力激發貧困人口內生動力,著力夯實貧困人口穩定脫貧基礎,著力加強扶貧領域作風建設,就一定能夠堅決全面打贏脫貧攻堅戰,確保到2020年貧困地區和貧困群眾同全國一道進入全面小康社會。

輕觸這里,加載下一頁