風雨改革路,堅持走到底

來源︰中安在線作者︰李冉責任編輯︰楊帆
2018-11-22 13:20

正值慶祝改革開放40周年,“將改革開放進行到底”系列論壇從10月25日至今已經進行三場,各部委座談宣講並與網民們在線交流,反響熱烈。習近平總書記說︰“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。”正是靠著這“關鍵一招”,我們開啟了除舊布新的遠征,取得了“史詩般的進步”,才有了普通民眾回首四十年,切身體會到了改革給自己帶來的滿滿的獲得感。

更讓世界為之震撼的是,我們黨不僅有看清內疾之害的智慧,更有利刃內向自我革新的勇氣和決心。改革開放的四十年也是黨建不斷深入的四十年,從對黨的執政、領導、建設問題的探索,到堅持和加強黨的全面領導,從提出“黨的先進性和純潔性建設”到全面從嚴治黨的自我革新,我們黨始終走在時代前列。而廣大干部群眾更要嚴格自律、統一思想、團結奮斗,跟黨在改革開放的道路上堅持到底。

堅定信念,無懼風雨。改革開放的四十年是披荊斬棘的四十年,是乘風破浪的四十年,是櫛風沐雨的四十年。無論是改革初期“摸著石頭過河”的探索,中期的內外難題,還是現今復雜多變的國際格局,我們改革開放的道路一直是風一程,雨一程。亞洲金融風暴、國企改革攻堅、十五年入世長路……困難和問題不少,風險與機遇並存,廣大黨員干部只有堅定改革開放的信念,保持高度的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,相信勝利就在前方,才能無懼風雨,無視艱險,懷著踏平一切坎坷的勇氣,邁著鏗鏘有力的步伐一往無前。

腳踏實地,風雨兼程。“既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程。”偉大的思想只有付諸行動才能成為壯舉。9月20日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第四次會議時強調,改革進行到今天,抓改革、抓落實的有利條件越來越多,改革的思想基礎、實踐基礎、制度基礎、民心基礎更加堅實,要投入更多精力、下更大氣力抓落實,加強領導,科學統籌,狠抓落實,把改革重點放到解決實際問題上來。“天下大事必作于細”,偉大事業是由無數具體、細小、瑣碎的日常工作成就的。廣大黨員干部群眾只有認真對待每一個工作項目,貫徹落實每一個具體措施,以釘釘子精神一錘接著一錘敲、一茬接著一茬干,一步一個腳印走,勇擔當、敢作為,才能把改革開放進行到底。

開拓創新,馳風騁雨。“創新是一個民族進步的靈魂。”改革開放是中國歷史上前無古人的全新事業,沒有可供參考的現成答案。當前無論是從國內還是國際形勢來看,都已進入一個與以往明顯不同的新階段。我國經濟持續高速發展的階段已經結束,正進入中速平穩增長的階段,但經濟快速發展中伴隨的問題如貧富差距、環境生態、人口老齡化等日益凸顯。再加上世界經濟持續低迷,國際政治前景難料,我們面臨的是極其復雜多變的局勢,是深刻變革的歷史交匯點,這既是機遇,也是挑戰。面對挑戰,以習近平同志為核心的黨中央發出堅定不移將改革推向深入的號令︰精準扶貧、實施鄉村振興戰略、建設生態文明、養老保險基金中央調劑、繁榮社會主義文化、保障和改善民生、建設美麗中國……中國改革的領域將更廣、舉措將更多、力度將更強。機遇屬于勇于創新、銳意進取者。在新的征程上,要把創新作為引領發展的第一動力,將創新置于“五大發展理念”之首,不斷推進各領域創新,才能實現中華民族偉大復興的“中國夢”。我們唯有不墨守成規、不因循守舊、不自得意滿,大膽闖、勇于試、放手去實踐,才能發現新問題、探索新辦法、開拓新領域。

改革開放,一路風雨,一路披荊斬棘、一路開拓進取。堅定信念跟著黨走,必將風雨無阻、勇往直前,開創屬于中國和中國人民的新天地,奔向更加美好的明天。

輕觸這里,加載下一頁