【地評線】深刻認識非公經濟的時代價值

來源︰浙江在線作者︰王靈桂 徐旭責任編輯︰楊帆
2018-11-22 13:22

學習領會與貫徹落實習近平總書記關于非公經濟發展的重要論述,前提是正確看待非公經濟的作用,處理好公有制經濟發展與非公經濟發展的關系。

我們黨歷來高度重視非公經濟的健康發展。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央多次對非公經濟作出重要部署。2018年11月1日,習近平總書記在民營企業座談會上發表重要講話,系統地就非公經濟重要作用、民營企業健康發展、非公人士健康成長、構建親清新型政商關系等重大理論與實踐問題進行了全面闡述。這個重要講話是做好非公經濟領域各項工作的根本遵循和行動指南,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。

不斷深化對非公經濟重要作用的認識

習近平總書記關于非公經濟重要作用的論述,涉及其性質、地位、與公有制經濟關系等各個方面。2018年11月1日,習近平總書記在民營企業座談會上再次強調,改革開放40年來,民營企業蓬勃發展,民營經濟從小到大、由弱變強,在穩定增長、促進創新、增加就業、改善民生等方面發揮了重要作用,成為推動經濟社會發展的重要力量。公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分,都是我國經濟社會發展的重要基礎;公有制經濟財產權不可侵犯,非公有制經濟財產權同樣不可侵犯;國家保護各種所有制經濟產權和合法利益,堅持權利平等、機會平等、規則平等,廢除對非公有制經濟各種形式的不合理規定,消除各種隱性壁壘,激發非公有制經濟活力和創造力。

學習領會與貫徹落實習近平總書記關于非公經濟發展的重要論述,前提是正確看待非公經濟的作用,處理好公有制經濟發展與非公經濟發展的關系,既不能否定公有制經濟的地位,也不能否定非公經濟的作用,要真正把“兩個毫不動搖”體現在思想認識和實際工作中,既毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,又毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展。

不斷深化對民營企業面臨機遇與挑戰的認識

習近平總書記關于民營企業發展面臨形勢及任務的論述,涉及主要矛盾、解決方法、技術創新、拓展國際市場等內容。2016年,習近平總書記在分析“十三五”時期我國經濟發展面臨的機遇和挑戰時指出,民營企業應該發揮主觀能動性和創新創造精神,正確認識、積極適應新常態,爭取新常態下的新作為、新提升、新發展。2018年11月1日,他在民營企業座談會上說,部分民營企業遇到困難和問題是難免的,是客觀環境變化帶來的長期調整壓力。對高質量發展的要求,民營企業和國有企業一樣都需要逐步適應。

學習領會與貫徹落實習近平總書記關于非公經濟發展的重要論述,基礎是科學判斷非公經濟面臨的環境與形勢、機遇與挑戰,引導民營企業將企業的微觀戰略與國家的宏觀戰略和制度優勢結合起來,積極適應復雜環境,變壓力為動力,讓創新源泉充分涌流,讓創造活力充分迸發,讓高質量發展引領未來。

不斷深化對支持民營經濟發展舉措的認識

習近平總書記關于支持民營經濟發展舉措的論述,涉及降低稅費、金融支持、公平競爭、保護產權等方面。早在2002年,他就提出“三個徹底、三個給予、五個平等”等一系列支持民營經濟發展的措施。2018年11月1日,習近平總書記在民營企業座談會上提出支持民營企業發展的六大措施︰一是減輕企業稅費負擔,二是解決民營企業融資難融資貴問題,三是營造公平競爭環境,四是完善政策執行方式,五是構建親清新型政商關系,六是保護企業家人身和財產安全。

學習領會與貫徹落實習近平總書記關于非公經濟發展的重要論述,關鍵是各級政府部門要扎實推進穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期的各項部署,把積極財政政策、穩健貨幣政策以及就業政策、產業政策和區域政策結合起來,優化營商環境,實施負面清單,減輕稅費負擔,讓民營企業真正從政策執行中增強獲得感。

不斷深化對非公經濟人士健康成長的認識

習近平總書記歷來高度重視非公經濟人士的作用,關心非公經濟人士的成長。2018年11月1日,習近平總書記在民營企業座談會上對非公經濟人士提出,希望非公有制經濟要健康發展,前提是非公有制經濟人士要健康成長。希望廣大民營經濟人士加強自我學習、自我教育、自我提升。民營企業家要珍視自身的社會形象,熱愛祖國、熱愛人民、熱愛中國共產黨,踐行社會主義核心價值觀,弘揚企業家精神,做愛國敬業、守法經營、創業創新、回報社會的典範。

學習領會與貫徹落實習近平總書記關于非公經濟發展的重要論述,核心是要堅持團結、服務、引導、教育的方針,關注非公經濟人士的思想,關注他們的現實困難,一手抓鼓勵支持,一手抓教育引導,釋放他們的發展動力和創新潛力,更好地激發他們為實現中華民族偉大復興作出更大貢獻。

不斷深化對構建親清新型政商關系的認識

習近平總書記對如何處理好政商關系有著長期深入系統的思考。2016年3月,他在全國政協民建、工商聯界委員聯組會上首次使用“親”“清”二字系統闡述了新型政商關系。2018年11月1日,習近平總書記在民營企業座談會上再次強調,各級黨委和政府要把構建親清新型政商關系的要求落到實處,把支持民營企業發展作為一項重要任務,花更多時間和精力關心民營企業發展、民營企業家成長,不能成為掛在嘴邊的口號。

學習領會與貫徹落實習近平總書記關于非公經濟發展的重要論述,重點要處理好企業與政府管理部門或管理體制的關系、企業家與政府官員的關系,只有構建良好的政商關系,才能既有利于政治權力在其邊界範圍內按照黨的要求和人民的期待正確使用,又有利于企業按經濟規律健康經營,促進經濟社會發展。

不斷深化對加強民企黨建的認識

習近平總書記關于民營企業黨建的論述,涉及組織建設、職能定位、發揮作用等各個方面。2016年10月,習近平總書記曾在全國非公企業黨的建設工作會議上明確提出,要通過加強和完善黨對國有企業的領導、加強和改進國有企業黨的建設,使國有企業成為黨和國家最可信賴的依靠力量,成為堅決貫徹執行黨中央決策部署的重要力量,成為貫徹新發展理念、全面深化改革的重要力量,成為實施“走出去”戰略、“一帶一路”建設等重大戰略的重要力量,成為壯大綜合國力、促進經濟社會發展、保障和改善民生的重要力量,成為我們黨贏得具有許多新的歷史特點的偉大斗爭勝利的重要力量。

學習領會與貫徹落實習近平總書記關于非公經濟發展的重要論述,要從內心上重視和加強非公企業黨建工作,立足鞏固和擴大黨執政的群眾基礎和社會基礎,善于把黨的政治優勢、組織優勢和制度優勢轉化為企業的發展優勢,把非公企業黨建與塑造企業文化建設相結合,使其成為體現中國特色社會主義本質特征的重要環節和推進非公經濟健康發展的源動力。

(作者單位︰中國社科院國家全球戰略智庫、浙江省工商聯)

輕觸這里,加載下一頁