改革開放理論的“三個內在統一”

來源︰人民論壇網作者︰顧鈺民責任編輯︰楊帆
2018-11-23 14:33

中國改革開放彰顯出三個特色︰一是理論和實踐的內在統一;二是馬克思主義中國化和時代化的內在統一;三是對馬克思主義繼承和創新的內在統一。回顧總結改革開放四十年理論邏輯發展的“三個內在統一”,是為了在新時代更好地遵循發展規律,在新的實踐中更好地推進馬克思主義中國化、時代化發展。

理論和實踐的內在統一

黨的十一屆三中全會以後,中國走上了改革開放的新階段,實現了黨和國家工作重點的偉大轉折。實踐是理論之源,實踐的發展為理論提供了豐富的原創性素材,使馬克思主義中國化發展具有了強大的動力,回顧理論的每一步發展,都可以在改革開放的實踐中找到它的痕跡。例如,在農村家庭聯產承包責任制實踐的基礎上,農村集體土地所有權和經營權可以分離,並不改變具體所有制的社會主義性質,但經營權交給農戶以後卻能極大提高農戶的生產積極性。促進農業生產力解放的集體土地“兩權分離”理論成為對集體所有制改革的創新和突破,引領著中國的所有制改革實踐不斷走向深入。

改革不會一蹴而就、一勞永逸,實踐和時代在發展,理論也必須不斷進步。新時代,農村土地集體所有制改革進入到以“三權分置”制度為標志的深化土地產權制度,以實現農業現代化目標的新階段。改革開放以來,中國特色社會主義兩個最重要的理論創新,一是社會主義市場經濟理論。這是鄧小平在實踐基礎上首先提出和創立的,又在實踐中不斷完善,在新時代全面深化改革的實踐中以習近平同志為核心的黨中央又增添了重要的新內容。二是社會主義基本經濟制度理論。社會主義基本經濟制度以公有制為主體、多種所有制共同發展,積極發展混合所有制經濟,由此形成了比較完善的中國特色社會主義市場經濟道路和基本經濟制度的理論。

理論和實踐的互動使改革開放不斷向縱深推進。遵循理論和實踐發展的內在統一邏輯,最終推動著馬克思主義中國化發展。理論和實踐的內在統一符合馬克思主義的實踐、認識、再實踐、再認識過程,如此往復不斷循環,這是理論和實踐發展的一般規律,實踐永無止境,理論認識也沒有終點。

馬克思主義中國化和時代化的內在統一

改革開放理論發展的主題是實現馬克思主義中國化,中國特色社會主義是馬克思主義中國化理論特色的本質體現。馬克思主義從來都是具體的,都是和具體國情相結合的。中國特色社會主義就是馬克思主義基本原理同中國實際相結合的理論。抽象的馬克思主義只能是基本原理,我們說的都是具體的馬克思主義,當代中國的馬克思主義就是具體化的。

馬克思主義基本原理沒有國別之分,但馬克思主義的具體理論是有國家差別的,中國特色社會主義理論只能解釋中國發展的狀況、指導中國的實踐,並不能完全指導其他國家。黨的十九大報告指出,“中國堅定奉行獨立自主的和平外交政策,尊重各國人民自主選擇發展道路的權利,維護國際公平正義,反對把自己的意志強加于人,反對干涉別國內政,反對以強凌弱。中國決不會以犧牲別國利益為代價來發展自己,也決不放棄自己的正當權益”。中國堅定走自己的道路,沒有想取代別國的道路和理論。

在馬克思主義中國化的過程中融入時代化要素,中國化和時代化是同一問題的兩面,是不能割裂的。習近平總書記指出︰“時代是思想之母,歷史總是要前進的,歷史從不等待一切猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者。只有與歷史同步伐、與時代共命運的人,才能贏得光明的未來。”時代是產生新思想的母體,要使思想、理論適應時代變化,必須實現馬克思主義時代化。中國化和時代化在本質上是一致的,中國化是在時代化視閾下的中國化,中國的發展離不開時代的發展,時代化發展也包含了中國發展的時代化。中國不僅已經成為世界第二大經濟體,而且隨著“一帶一路”倡議的實施,為國際社會提供了更多公共產品。中國化、時代化也是融為一體的,正如習近平總書記所說︰“中國人始終認為,世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。”世界的發展、時代的發展內含著中國的發展。我們以時代化的視野不斷推進中國的發展,以中國的發展不斷豐富時代的發展。

對馬克思主義繼承和創新的內在統一

中國的改革開放是在馬克思主義理論指引下走的中國特色社會主義這一世界上獨一無二的發展之路,黨的十九大報告指出,“既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實干興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義”。中國特色社會主義首先是社會主義,但又具有中國特色,既繼承了馬克思主義,又不教條地照搬馬克思主義的經典論述,而是在實踐基礎上實現了理論創新。

創新始終是中國特色社會主義最核心的內容。習近平總書記指出︰“當代中國的偉大社會變革,不是簡單延續我國歷史文化的母版,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,不是其他國家社會主義實踐的再版,也不是國外現代化發展的翻版。”繼承馬克思主義是我們的堅持,是我們不忘初心的根本,但這個堅持不是教條式的堅持。沒有創新的繼承不具有持久性,是沒有生命力的。創新是發展的動力源,馬克思主義離開了中國化、時代化的新元素,就不能體現馬克思主義與時俱進的特征。創新就是把中國化、時代化的新元素融入馬克思主義理論的發展,實現理論的與時俱進。

創新說得容易但做到很難,創新關鍵是觀念的創新。理念引領行動,方向決定出路。繼承和創新貫穿于改革開放四十年的全過程,改革各個階段的發展過程相銜接、目標相一致構成中國特色社會主義理論發展的整體。把馬克思主義的信仰、基本理論完整地繼承下來,在此基礎上把中國化、時代化作為馬克思主義的創新內容,這是馬克思主義與時俱進的真正內涵,沒有這一點就談不上馬克思主義的發展。我們仔細研究和梳理一下,改革開放以來,馬克思主義理論創新方面取得的成果,可以清晰地顯示今天的馬克思主義已經和經典馬克思主義有了很大的不同,也許有人說這是對馬克思主義的背離,也許今天我們還存在著這樣那樣的問題、矛盾,以及諸多的不完善和不滿意,但是事實是最有說服力的,實踐是對理論最好的驗證。我們在馬克思主義理論創新這一點上必須凝聚共識,沒有共識就沒有磅礡的行動力。讓僵化的觀點在科學的馬克思主義理論觀點面前站不住腳,僵化的觀點再也不能成為我們前進的障礙,這也是黨中央一再強調堅定“四個自信”“四個意識”的現實意義所在。

(作者為復旦大學馬克思主義學院教授,上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

輕觸這里,加載下一頁