堅定理想信念是項硬任務

來源︰理論網作者︰顧伯沖責任編輯︰劉秋麗
2018-11-23 14:41

理想信念是人生的價值觀,是人們信仰、向往、追求的奮斗目標。理想信念是人類特有的精神現象,看不見摸不著,卻實實在在地支撐和引導著人們的行為,影響著社會風氣,不斷豐富著人類文化的內涵。對于共產黨人來說,堅定理想信念不僅僅是個人的人生觀問題,而且是一個嚴肅的、重大的政治問題。理想信念動搖是最危險的動搖,理想信念滑坡是最危險的滑坡。因此,無論對黨員干部而言,還是對黨組織來講,堅定理想信念都是應該抓緊抓好的硬任務。

習近平總書記曾把理想信念形象地比喻為共產黨人精神上的“鈣”,強調堅定理想信念,堅守共產黨人的精神追求,始終是共產黨人安身立命的根本。沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。每位共產黨員的理想信念是否堅定,事關黨的生死存亡和國家的興衰榮辱。因此,必須堅持把堅定理想信念作為基礎性的硬任務來抓,以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭,拿出硬舉措,取得新實效。

一是完善理想信念教育工作責任制。要牢固樹立“抓理想信念的培育與鞏固是本職、不抓是失職、抓不好是瀆職”的理念,切實把抓好理想信念教育作為黨的建設的重要內容,明確目標、途徑、方式和考核要求等,真正使理想信念入腦入心。同時,要像抓黨風廉政建設責任制落實一樣,堅持“誰主管、誰負責”的原則,真正把規矩立起來、挺起來,確保鐵規發力、制度發威。

二是建立科學考察甄別體系。理想信念是精神層面上的,但總是能夠通過一定的客觀載體直接反映出來。各級黨組織要結合實際,建立起黨員干部理想信念的科學考察甄別標準,將一些看似彈性、模糊、難把握的目標具體化、指標化,形成指向清晰、環環相扣、協調統一的“試金石體系”。與此同時,實行嚴格的動態目標考核,把對目標結果的控制與對實踐過程的控制統一起來,加強監督管理、跟蹤考核,科學運用考核結果,調動黨員干部強化理想信念的積極性和自覺性。

三是積極營造正能量的社會氛圍。不同的社會環境,對人的價值觀念、行為準則等會產生不同的影響。各級黨組織要堅持守土有責、守土盡責,不僅要淨化自身的小環境,而且要充分運用互聯網這一“思想的集散地和社會輿論放大器”來主動釋放正能量。要科學認識網絡傳播規律,提高用網治網水平,使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量。

四是與干部的培養使用掛鉤。理想信念堅定,是好干部第一位的標準。在督實、考準的基礎上,要用好干部人事工作這個有效抓手和指揮棒。理想信念堅定且政績突出的干部要大膽使用,業務能力強但理想信念不堅定的干部堅決不能使用。同時,要將領導干部堅定理想信念方面的情況作為民主生活會、述職報告、履行黨建責任制的重要內容,納入干部考察考核、執行黨的紀律監督檢查範圍,並扎扎實實地體現到干部的培養使用上。

輕觸這里,加載下一頁