商務部對外貿易研究所副所長竺彩華︰堅持開放導向 拓展發展空間

來源︰中國經濟網-《經濟日報》作者︰周明陽責任編輯︰姬彩紅
2018-11-23 15:44

國家主席習近平在亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議上就如何明確未來方向、解答時代命題提出了“四個堅持”,第一點就指出要“堅持推進區域經濟一體化,構建開放型亞太經濟”。商務部對外貿易研究所副所長竺彩華在接受經濟日報-中國經濟網記者采訪時表示,堅持推進亞太地區經濟一體化、構建開放型亞太經濟,這不僅符合亞太地區自身發展需要,更契合世界經濟發展潮流。

竺彩華表示,作為全球經濟活動最活躍的地區,推進亞太區域經濟一體化將有利于地區國家構建更加高效的區域生產網絡,同時也有利于擴大並多樣化參與全球生產網絡。開放合作的亞太經濟,不僅將為地區經濟帶來更多持續發展的動力,也將為全球經濟增長和發展作出更大貢獻。

如何堅持開放導向,拓展發展空間,推進貿易和投資的自由和便利?竺彩華認為,首先,要繼續推動多邊貿易體制改革,使其朝著世界範圍貿易和投資自由化、便利化方向發展。其次,要守住底線,保持開放定力,為實體經濟順利轉型保駕護航,該開放的盡快開放。第三,繼續用開放的姿態和行動發揮積極引領作用。一方面,要繼續向世界開放國內市場,用實實在在的行動向世界展示中國的開放承諾不是空話;另一方面,要將中國以人為本、包容發展、開放合作、共享未來等先進理念轉化為在雙邊、區域和多邊議程中的制度性話語權。第四,深耕“一帶一路”,帶動發展中國家搭上互聯互通引領的全球化進程,實現共同發展,真正實現世界經濟的“大融合”。

竺彩華分析,中國在大幅度放寬市場準入、加大保護知識產權力度、創造更具吸引力的投資和營商環境等方面的努力有目共睹。

在大幅度放寬市場準入方面,事實上2015年以來我國已經連續4次降低進口關稅。今年更是進入降稅密集期,一系列降稅舉措使中國的關稅總水平從2017年的9.8%降至7.5%。調整後的關稅總水平略高于歐盟,低于大多數發展中國家,處于中等偏低水平,與中國發展中國家地位和發展階段基本匹配。

在加大保護知識產權力度方面,重新組建國家知識產權局、修改《專利法》、建設知識產權保護中心、深化知識產權國際合作等舉措的落實,將有力推進知識產權的嚴保護、大保護、快保護、同保護的各項工作,加快形成涵蓋授權確權、行政執法、司法保護、仲裁調解、行業自律等各個環節的保護體系,為創新主體和市場主體提供更加有力的法治保障。

在創造更具吸引力的投資和營商環境等方面,中國營商環境改善非常突出。根據世界銀行發布的《2019年營商環境報告︰為改革而培訓》,中國排名從2017年的第78位上升到第46位。此外,北京市已成為世界上僅有的開辦企業完全免費的兩個城市之一。

輕觸這里,加載下一頁