如何讓世界讀懂新時代中國?

來源︰“學而時習”微信公眾號作者︰周璐銘 蒲韜責任編輯︰喬夢
2018-11-24 11:09

【“學習筆記”按】

11月27日至12月5日,習近平主席將對西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙進行國事訪問,並于11月30日至12月1日出席在阿根廷舉行的二十國集團領導人第十三次峰會(G20峰會)。中國日益走近世界舞台中央,中國與世界關系發生廣泛而深刻變化,讓世界正確認識發展變化的中國,具有重要而緊迫的戰略意義。

如何才能讓世界真正讀懂新時代的中國?2018年22期《求是》文章《讓世界讀懂新時代中國》,為我們作出深入的解讀。來看筆記君的重點摘編——

? 展現從歷史走向未來的發展中大國

如何向世界說明當代中國從哪里來,向何處去?文章中提出了這三個“講清”︰

1.講清“偉大飛躍”的歷史必然

講清楚中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想,是展現當代中國的基礎與核心。

2.講清“中國特色”的時代跨越

不同于資本主義全球擴張史上的殖民掠奪,社會主義中國堅持走和平發展道路;不同于西方國家的工業化彎路,中國堅持走科學發展之路。

3.講清“超大規模發展”的艱巨復雜

中國特色社會主義現代化是世界範圍的偉大社會實踐。在世界第一人口大國推進現代化建設,情況之多樣、困難之艱巨、矛盾之復雜前所未有、世所罕見。

? 彰顯世界變局中的負責任大國

如何闡明中國共產黨一以貫之的世界胸懷和理想追求,顯示中國面對世界局勢深刻變化的大國擔當與戰略定力?文章指出應做好這兩方面工作︰

1.客觀描述世界歷史變局中的中國地位 

世界多極化進程中,中國進一步成為舉足輕重的重要一極,對推動世界格局趨向更加均衡、實現國際關系民主化發揮重要作用。

2.積極宣介世界發展進步中的中國擔當

中國認為和平和發展仍是時代主題,是人類社會共同願望,沖突對抗是逆潮流而動。中國始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

? 揭示底蘊深厚的東方文明大國和社會主義大國

如何解讀中國發展背後的歷史文化和政治文明,讓世界看清“不忘本來、吸收外來、面向未來”的中國?文章認為應做到以下兩點︰

1.展示厚德載物、海納百川的東方文明大國形象

對此,我們要展現中華文化的三個特點︰

在順應社會發展和時代前進中體現的強大生命力;

在建設中華民族多元一體大家庭和維護當今中國團結統一政治局面中體現的強大凝聚力;

對培育中華民族偉大創造精神、偉大奮斗精神、偉大團結精神、偉大夢想精神的強大塑造力。

2.展示執政為民、面向未來的社會主義大黨形象

對此,我們應闡明三方面的內容︰

中國共產黨領導地位是歷史的選擇、人民的選擇;

人民至上的執政理念、以人民為中心的發展思想;

中國共產黨面向世界、面向未來的胸襟和氣度。

? 構建世界大變局中的思想中國

如何讓世界知道走在人類理論思維和進步理念前沿的中國、為人類文明作貢獻的中國?文章認為應做到三個“闡釋”︰

1.闡釋直面時代課題的科學理論 

習近平新時代中國特色社會主義思想立足時代之基,回答時代之問,飽含對人類發展重大問題的深邃思考,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。 

2.闡釋中國故事背後的中國邏輯  

深入解讀好習近平新時代中國特色社會主義思想,是對“中國事情”背後的“中國道理”進行生動而深刻的詮釋,是以富于科學精神的時代話語進述走向世界發展前沿的中國實踐。

3.闡釋體現人類價值的世界話語 

深入領會貫徹習近平總書記論述的“由特殊性到普遍性的發展規律”,是打造融通中外話語體系的關鍵。

輕觸這里,加載下一頁