西安網評︰找準支部建設的“發力點”

來源︰西安網作者︰孔德柱責任編輯︰楊帆
2018-11-26 13:15

近日,中共中央印發了《中國共產黨支部工作條例(試行)》(以下簡稱《條例》),並發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。(新華社 11月25日)

基礎不牢,地動山搖。黨支部是黨的基層組織,是黨的全部工作和戰斗力的基礎,在管黨治黨和整個黨的建設過程中起著“無可替代”的奠基作用。炮火連天的革命戰爭年代,一個基層黨支部就是一個堅強的戰斗堡壘,團結在組織周圍,敵人就攻不破、打不倒;攻堅克難的和平發展時期,一個基層黨支部就是一面旗幟,有了支部這個“靠山”,就有了克服艱難困苦的信心和勇氣。

眾所周知,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視黨支部建設,要求把全面從嚴治黨落實到每個支部、每名黨員,推動全黨形成大抓基層、大抓支部的良好態勢,在帶領群眾脫貧致富、促進鄉村振興中發揮了中流砥柱的作用。

值得一提的是,在一些地方仍存在一些不容忽視的問題,有的黨支部軟弱渙散、組織生活不嚴肅不認真,導致在基層扶貧領域,黨支部政治引領作用發揮不明顯,貫徹落實上級政策不徹底、指導帶領群眾脫貧致富不到位。此次,《中國共產黨支部工作條例(試行)》的印發,是貫徹落實《黨章》要求基礎上,對黨支部工作作出更加全面系統規定的黨內規範性文件,是新時代黨支部建設的“理論指導”和“行動指南” ,為新時代黨支部建設提供了基本遵循。

打蛇打七寸,牽牛要牽“牛鼻子”。推動《條例》落到實處、見到實效,關鍵在于找準支部建設的“發力點”。從十九大到全國組織工作會議,習近平總書記先後兩次在全國性質的大會上強調,要提升基層組織力,突出政治建設中不難看出,“提升黨支部組織力”既黨支部建設的出發點,也是黨支部建設的立足點,更是黨支部建設的“發力點”。組織力是領導力、動員力、凝聚力等的綜合反映,關乎一個組織的興衰成敗,沒有組織力,就沒有創造力、凝聚力,更何談戰斗力。縱觀我們黨的歷史,什麼時候基層黨組織的組織力越強,黨的決策部署就貫徹落實得越好,帶領群眾脫貧增收的政治引領力就加明顯。一些地方部分基層黨組織之所以會出現弱化、虛化、邊緣化的傾向,很大程度上就是源于基層黨組織缺乏組織力的表現。因此,我們要以提升支部組織力為“發力點”,推動《條例》落地見效。

制度的生命力在于執行,不執行就等于“一紙空文”。要把《條例》當作支部建設的“說明書”,決不能只是嘴上說說、紙上寫寫、牆上掛掛,而要以提高執行力為抓手,把《條例》貫穿于支部組織設置、組織生活、工作機制等全過程和各方面。一方面要聚焦政治功能,著力增強“四個意識”,使黨支部的政治屬性進一步彰顯、政治功能進一步突出,為確保黨的路線方針政策和決策部署的貫徹落實動員好、宣傳好、組織好群眾。另一方面,要聚焦組織力,著力提升基層黨組織的社會動員力。圍繞脫貧攻堅、鄉村振興等當前農村的中心工作和重點任務,充分發揮黨支部的組織優勢、組織力量、組織功能,動員引領群眾听黨話、跟黨走,把黨的正確主張變成群眾的自覺行動。

輕觸這里,加載下一頁