軍人要養成“吃飯就是打仗”的觀念

來源︰中國軍網綜合作者︰蔡創責任編輯︰楊帆
2018-11-27 09:04

對于軍人來講,吃飯快慢並非一個無足輕重的話題,而是一個攸關戰斗力生成甚至影響戰爭勝負的重要問題。如果平時沒有養成“吃飯就是打仗”的觀念,拖泥帶水、懶懶散散,怎能適應你死我活、瞬息萬變的戰場環境?請關注今日《解放軍報》刊發的文章——

你吃飯需要幾分鐘

■蔡 創

吃飯的時候,你掐過表嗎,最快多久能吃完?對于普通人來說,這個問題似乎有點多余。但對于軍人來講,吃飯快慢並非一個無足輕重的話題,而是一個攸關戰斗力生成甚至影響戰爭勝負的重要問題。

著名的鐵血網上曾經有一個帖子,主題是“在部隊食堂,你吃飯要多久?”回帖的人不少,答案有3分鐘、5分鐘、10分鐘、15分鐘、30分鐘不等。吃一頓飯到底多長時間為宜,條令條例並沒有明確規定。但是,有一點可以肯定,吃飯干淨利索、秩序井然,是一支軍隊時間觀念強、敵情意識重、戰備素養高的表現。

軍隊的職能是打仗,軍人的使命在戰場。戰斗隨時打響,吃飯沒有準點。兵貴神速,吃飯也要講究時效。飛奪瀘定橋,紅軍將士一晝夜飛奔120公里,哪有時間按部就班地生火做飯、慢條斯理地細嚼慢咽?血戰上甘嶺,天上敵機狂轟濫炸,地上敵人瘋狂攻擊,別說坐下來安享大餐,就連喝口水都很困難。如果平時沒有養成“吃飯就是打仗”的觀念,拖泥帶水、懶懶散散,怎能適應你死我活、瞬息萬變的戰場環境?

有人說,街上行人的步速,某種程度上體現了國民的時間觀念。從這個意義上講,“飯速”則體現了官兵的戰備素養。“一年三百六十日,多是橫戈馬上行。”對于真正的軍人來講,吃、喝、拉、撒、睡都與打仗有關。被譽為“百勝將軍”的粟裕,為什麼戰爭結束多年後依然堅持觀地形、看地圖,每晚就寢時仍將衣服鞋襪擺放整齊?因為他始終堅守一種信念︰只有枕戈待旦才是真正的“桂冠”。

戰爭年代,“行軍打仗、打仗行軍”“時刻準備戰斗”是家常便飯,要想填飽肚子甚至保住性命,吃飯必須簡一點、快一點。如今,沒有了十萬火急的行軍,也沒有了白刃相接的激戰,但吃飯還是必須要求快。這是一種憂患意識,也是一種戰斗精神。“人是鐵,飯是鋼。”試想,如果吃飯拖拖拉拉、滿桌狼藉,一旦來了緊急任務,飯都沒有吃飽,怎麼能士氣高昂地奔赴戰場、體力滿格地血戰到底?

然而,現在一些官兵在野外駐訓、實兵演習中,吃慣了“四菜一湯”,對單兵自熱食品不大適應,認為分量重且口感不佳,有的甚至自帶零食或到駐地購買;個別單位對自行式炊事車、炊事掛車、野戰給養器材單元等保障設備使用不熟練、不習慣,仍然按照營區標準進行保障。這不僅違反演習規定,戰時還將付出慘重代價。只有平時將“吃”嵌入實兵演練全過程,讓官兵吃慣“戰備餐”,戰時才能吃得快、吃得好、打得贏。

(作者單位︰武警揭陽支隊)

輕觸這里,加載下一頁