辛識平︰破除“過度留痕”的形式主義

來源︰新華網作者︰辛識平責任編輯︰楊帆
2018-11-28 10:40

習近平總書記在中共中央政治局第十次集體學習時一針見血地指出,現在,“痕跡管理”比較普遍,但重“痕”不重“績”、留“跡”不留“心”。

這番話,很有現實針對性。在一些地方和單位,搞“過度留痕”、奉行“痕跡主義”的問題愈演愈烈。有的工作還沒開展多少,記錄本上已有大段鋪陳;有的干部下鄉,和群眾沒聊上幾句,就忙著拍照合影;有的忙于準備各種匯報材料,一年光打印費就高達數萬元;有的弄出各種手機APP,要求基層工作人員重復“打卡”……

“留痕”過多過濫,既佔用干部大量時間、耗費大量精力,又助長了形式主義、官僚主義之風,讓不少干部尤其是基層干部壓力山大、苦不堪言,這種狀況必須改變。

工作“留痕”,本意在于加強管理、激發動力,以明確責任、推動落實。然而,如果片面強調“留痕”、事事處處都要“留痕”,就會背離初衷、走向反面。

“留痕”只是手段,從來都不是目的。之所以出現本末倒置,既有精神懈怠、作風不實等主觀因素,也有被不切實際的督查檢查“逼”出來的情況。“編造台賬應對檢查,擺塊牌子做個樣子”,以形式主義應付形式主義。

一些檢查考核名目繁多、頻率過高、多頭重復,讓基層疲于應付,只得加班加點“造痕跡”“湊業績”;有的考核停留在“紙上論英雄”,“干得好不如寫得好”“工作好不如材料好”盛行,助長了做虛功、玩花活的壞風氣。

把干部從一些無謂的事務中解脫出來,亟須破除“過度留痕”等形式主義做法,切實為基層“減負”,讓干事創業者輕裝上陣。一方面,加強源頭治理,完善考核評價體系,控制各級開展監督檢查、索要材料報表的總量和頻次,以實績、實效論英雄,讓那些敢扛事、能干事、善成事的干部有舞台、有奔頭。另一方面,引導干部樹立正確政績觀,把心思和精力用到抓落實、干實事上來。最好的“留痕”,莫過于干出實績、留下口碑。

輕觸這里,加載下一頁