【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代 新作為 新篇章】山東︰讓沂蒙精神在新時代發揚光大

來源︰央視網責任編輯︰楊帆
2018-11-28 11:11

央視網消息(新聞聯播)︰五年前,習近平總書記考察山東臨沂時指出︰沂蒙精神與延安精神、井岡山精神、西柏坡精神一樣,是黨和國家的寶貴精神財富,要不斷結合新的時代條件發揚光大。為了進一步踐行總書記的囑托,五年來,山東大力弘揚沂蒙精神,聚焦新時代黨群關系,以人民群眾利益作為根本出發點,讓紅色基因煥發出新時代的光彩。

走進山東沂蒙革命紀念館,眼前的這些場景把人們帶回到那個戰火紛飛的年代,一組組驚心動魄的數字,在向人們訴說著什麼是沂蒙精神︰孟良崮戰役,沂蒙支前民工92萬,每位戰士身後有四五個老百姓做保障;淮海戰役,擁軍支前的老百姓有543萬。

70多年前,烙煎餅做軍鞋,帶領鄉親們全力支前的“沂蒙六姐妹”讓人動容。70多年過去了,在脫貧攻堅戰的最前線,涌現出了新時代的沂蒙扶貧“六姐妹”,她們帶領鄉親們脫貧致富的故事又傳頌在這片土地上。

牛慶花,沂蒙扶貧“六姐妹”中的一位,幾年前她還只是在村里種地養豬的留守婦女,連鼠標都不會用。為了脫貧,她開起了電子商鋪,銷售村里的農產品。沒有廠棚,她就拆掉了自家住了十年的房子。生意一有起色,就帶領幾個村的貧困戶一起脫貧。如今,農產品已經賣到了全國三百多個城市。

沂蒙扶貧“六姐妹”中的曹淑雲在3個貧困村建起了服裝加工扶貧車間,讓146名貧困戶實現了在家門口就業。

大學生村官王洋,不僅幫助村里七戶貧困戶脫貧,還建起了快遞加電商的村級服務站,組織村民學習電商技能。

扶貧“六姐妹”中的于學艷,如今已經帶動附近縣區2000多名村民,做起了加工西瓜網兜的生意,其中一半以上是貧困戶。

“水乳交融、生死與共”,誕生于革命戰爭年代的沂蒙精神,在新時期不斷發展完善,但“群眾”二字一直是沂蒙精神的特質和精髓。

臨沂沂南縣廟官莊村,大事小情都通過村民會議一律給大伙兒講個明白。2015年,廟官莊村提出要流轉部分土地,用于舊村改造。但方案一提出來,村民們就擔心失去土地沒有了保障,都不同意。

黨員干部帶頭換地的舉動,一下子溫暖了群眾的心。不到兩個月,全村所有需要流轉的土地全部完成,沒有一位群眾提出要和黨員換地。

五年間,山東借助沂蒙根據地厚重的紅色資源,打造黨性教育基地,每年培訓黨員干部四萬多人,一萬多名“第一書記”進農村、抓黨建、促脫貧。

輕觸這里,加載下一頁