【地評線】以更寬廣的胸懷擁抱中西兩國新未來

來源︰光明網-時評頻道作者︰謝偉峰責任編輯︰于雅倩
2018-11-28 17:47

志合者,不以山海為遠。

應西班牙國王費利佩六世邀請,中國國家主席習近平將于11月27日至29日對西班牙進行國事訪問。這次訪問恰逢中西建交45周年,同時也是中國國家元首時隔13年再次訪問西班牙。

時間的年輪,總是銘記著推動歷史前行的節點。此次對西班牙的國事訪問,是黨的十九大勝利召開後習近平主席首次訪問歐洲,也是中國國家主席時隔13年再次訪西。從中西兩國外交歷程來說,這兩個關鍵時間點的重合,意涵可謂深遠。兩國人民有理由相信,習近平此次訪問,將賦予中西關系發展承前啟後、繼往開來的歷史意義。

提起西班牙,很多人會聯想到斗牛士的勇敢無懼、弗拉明戈舞的風情萬種、皇馬巴薩的綠茵豪門……這是一個熱情似火的民族,更是一個舉足輕重的國家。從大航海時代開始,西班牙就站在了世界舞台中央,如今它的影響力也並沒有趨于邊緣化。西班牙地處伊比利亞半島,坐擁聯通歐洲與亞非拉各大陸的交通利好,絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的交匯地,就在這里。作為世界的“十字路口”,西班牙已成為全球互聯互通的必經之路。對于此,習近平曾強調,西班牙地理位置有著特殊優勢,可以為“一帶一路”建設的拓展發揮重要作用。

此前,習近平總書記提出的“一帶一路”的倡議,引起了西班牙的強烈共鳴。當中歐班列成為歐亞地區互聯互通的重要標志之時,義烏到馬德里的“義新歐”中歐班列,就以延綿千里之勢,極大地促進了中國和西班牙之間的貿易往來。這個原本是向海而生的國家,如今站在“一帶一路”的肩膀上“向東看”,這得益于中國提出構建以合作共贏為核心的新型國際關系,並以此帶來的經濟版圖重構。

大時代需要大格局,大格局需要大寫意。對于中西兩國關系,習近平指出,“我們願同西班牙一道,將兩國全面戰略伙伴關系提升到更高水平,更好造福兩國人民。雙方要密切高層交往,堅定支持彼此核心利益和重大關切。” 中國與西班牙之間,用“一帶一路”進行戰略對接,在合作領域進行經驗互鑒,在貿易往來進行路徑拓寬的局面,就此打開。西班牙北部城市畢爾巴鄂原本只是一個籍籍無名的歐洲小城。但在中國公司加入之後,這里成立了鐵路服務公司,連接起港口和西班牙腹地,讓更多貨物從這里運往歐盟各地。小城市有大格局,這正是得益于中西兩國之間的戰略合作,使得“落一子而滿盤活”。

凝聚共識,方可相向而行。對于積極支持全球化和多邊主義,對于維護開放型世界經濟,中國與西班牙擁有廣泛共識。在前不久結束的中國國際進口博覽會上,西班牙的展廳面積達400平方米,參展企業涵蓋多個領域,從時裝、餐飲、旅游到清潔能源、汽車制造和基礎設施建設等。從進博會一角,放眼中西兩國的全局,可以看到——2017年中西貨物貿易總額309.4億美元,同比增長12.7%。目前,中國已成為西班牙除歐盟以外的第一大貿易伙伴。于紛繁復雜的局勢中把握規律、認清大勢,堅定開放合作信心,共同應對風險挑戰,在攜手同行中,中西兩國關系從春華共同走向秋實。

輕觸這里,加載下一頁