讓世界讀懂新時代中國

來源︰求是網作者︰周樹春責任編輯︰馬嘉隆
2018-11-28 17:48

隨著中國特色社會主義進入新時代,中國日益走近世界舞台中央,中國與世界關系發生廣泛而深刻變化,讓世界正確認識發展變化的中國,具有重要而緊迫的戰略意義。

習近平總書記強調,“講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國”,為我們做好新時代國際傳播工作指明了方向。

那麼,具體來說,我們在對外宣傳工作中應注意展現中國的哪些形象?如何才能讓世界真正讀懂新時代的中國?2018年第22期《求是》刊發中國日報社總編輯周樹春的《讓世界讀懂新時代中國》一文,為我們作出了深入的解讀,一起來看!

讓世界讀懂新時代中國

周樹春

隨著中國特色社會主義進入新時代,中國日益走近世界舞台中央,中國與世界關系發生廣泛而深刻變化,讓世界正確認識發展變化的中國,具有重要而緊迫的戰略意義。習近平總書記強調,“講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國”,為我們做好新時代國際傳播工作指明了方向。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本指引,從民族復興大業、國家發展大局、世界發展大勢高度,講好中國共產黨治國理政、中國人民奮斗圓夢、中國堅持和平發展合作共贏的故事,讓世界讀懂新時代中國。

一、弘揚民族夢想︰展現從歷史走向未來的發展中大國

“歷史是現實的根源,任何一個國家的今天都來自昨天。只有了解一個國家從哪里來,才能弄懂這個國家今天怎麼會是這樣而不是那樣,也才能搞清楚這個國家未來會往哪里去和不會往哪里去。”向世界說明當代中國從哪里來、向何處去,要把習近平總書記富于辯證唯物主義和歷史唯物主義精神的深刻論述作為重要遵循。

講清“偉大飛躍”的歷史必然。中國特色社會主義進入新時代,標志著中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。震撼世界的“中國奇跡”背後是中國道路,這條道路來自改革開放40年偉大實踐,來自新中國近70年持續探索,來自中國共產黨領導中國人民進行的90多年偉大社會革命,來自近代以來中華民族由衰到盛170多年的曲折歷程,來自中華民族5000多年悠久文明的傳承發展。講清楚中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想,是展現當代中國的基礎與核心。

講清“中國特色”的時代跨越。讓世界看到,中國幾十年走過發達國家幾百年的發展歷程,大步邁向時代前沿,近14億人口的中國實現社會主義現代化是世界發展史上的偉大創舉。讓世界了解,不同于資本主義全球擴張史上的殖民掠奪,社會主義中國堅持走和平發展道路,不以犧牲別國利益為代價發展自己;也不同于西方國家的工業化彎路,中國堅持走科學發展之路,不以犧牲生態環境為代價換取一時的經濟增長。

講清“超大規模發展”的艱巨復雜。中國特色社會主義現代化是世界範圍的偉大社會實踐。在世界第一人口大國推進現代化建設,情況之多樣、困難之艱巨、矛盾之復雜前所未有、世所罕見。正因為走上“快速路”,發達國家幾個世紀陸續遇到的各種問題,在中國發展的“壓縮時空”集中爆發。同時,盡管在最短時間讓最大人群成為中等收入群體並創造8億人脫貧的世界奇跡,中國仍處于並將長期處于社會主義初級階段,仍然是最大的發展中國家,發展不平衡不充分問題尚未解決,即使實現全面小康,人均GDP仍不及世界平均水平。

二、宣示人類胸懷︰彰顯世界變局中的負責任大國

毛澤東同志上世紀五十年代就指出︰“中國應當對于人類有較大的貢獻。”習近平總書記高瞻遠矚地提出人類命運共同體理念,推動國際社會與中國一道致力于“建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界”。歷史表明,任何大國崛起都不可避免引起世界高度關注。我們要以習近平總書記提出的人類命運共同體戰略思想為指導,闡明中國共產黨一以貫之的世界胸懷和理想追求,顯示中國面對世界局勢深刻變化的大國擔當與戰略定力。

客觀描述世界歷史變局中的中國地位。讓世界正確認知中國在這場大變局中日益走近世界舞台中央的現實和歷史意義。在發展格局中,新興經濟體群體性崛起,佔全球經濟比重大幅上升,中國成為全球經濟增長的主要貢獻者,年均貢獻率達到30%以上。在力量重塑中,世界漸顯從“西方治理”走向“全球治理”,中國方案為世界所知所用所期待。其中,“一帶一路”建設就是源于中國、屬于世界的重大貢獻。世界多極化進程中,中國進一步成為舉足輕重的重要一極,對推動世界格局趨向更加均衡、實現國際關系民主化發揮重要作用。

積極宣介世界發展進步中的中國擔當。讓世界正確認識中國在國際舞台上采取的立場、發揮的作用。面對處于大發展大變革大調整時期的世界,中國認為和平與發展仍是時代主題,是人類社會共同願望,沖突對抗是逆潮流而動。中國始終做世界和平的建設者,在相互尊重基礎上與各國和平共處,積極提供解決全球和地區問題的建設性方案,並身體力行打破“國強必霸”的陳舊邏輯。中國始終做全球發展的貢獻者,高舉合作共贏旗幟,引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,實現人類共同繁榮進步。中國始終做國際秩序的維護者,堅決維護多邊體制的權威性有效性,維護以聯合國為核心的國際體系,反對霸權主義和冷戰思維。

三、解析歷史根脈︰揭示底蘊深厚的東方文明大國和社會主義大國

英國著名學者馬丁•雅克指出,“西方存在一種勢力強大的臆斷,認為中國應當跟我們一樣;但中國從來都與我們不一樣,以後也永遠不會跟我們一樣”。從“文明沖突論”到“歷史終結論”,謬誤的本質在于不能正確看待文明的多樣性。我們要深入解讀中國發展背後的歷史文化和政治文明,說明“中國之所以為中國”“中國何以為中國”,讓世界看清“不忘本來、吸收外來、面向未來”的中國。

展示厚德載物、海納百川的東方文明大國形象。在幾千年歷史流變中,博大精深的中華文化為生生不息的中華民族提供了強大的精神支撐。要在歷盡劫波從未中斷的中華文明傳承中深刻揭示中華文化的生命稟賦和生存耐性,顯示中華文化在順應社會發展和時代前進中體現的強大生命力,在建設中華民族多元一體大家庭和維護當今中國團結統一政治局面中體現的強大凝聚力,對培育中華民族偉大創造精神、偉大奮斗精神、偉大團結精神、偉大夢想精神的強大塑造力。要在與世界文化的踫撞、交鋒和融合中生動展示中華文明的源遠流長和匯通天下,凸顯倡導和而不同、求同存異、因交流而多彩、因互鑒而豐富的中華文明精神。要在人類文明轉型發展的世紀潮流中真實反映當代中國文化的歷史擔當和時代責任,展現中國共產黨推動優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展,提煉優秀傳統文化的精神標識和具有當代價值與世界意義的文化精髓,為解決人類面臨的挑戰提供啟示。

展示執政為民、面向未來的社會主義大黨形象。闡明中國共產黨領導地位是歷史的選擇、人民的選擇。在全面呈現現代中國翻天覆地、滄海桑田的歷史巨變中,講清楚中國人民怎樣歷史地選擇馬克思主義、選擇社會主義、選擇中國共產黨,講清楚“中國共產黨為什麼能”“中國特色社會主義為什麼管用”,新時代中國舉什麼旗、走什麼路、朝著什麼目標前進。闡明人民至上的執政理念、以人民為中心的發展思想。在深入解讀中國共產黨“為中國人民謀幸福”“為中華民族謀復興”的初心和使命時,講清楚全心全意為人民服務,堅持人民主體地位,致力于人的全面發展,與人民同呼吸、共命運、心連心,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,在領導現代化的歷史進程中實現民族復興和人民幸福等,正是中國共產黨生存發展的根基和宗旨。闡明面向世界、面向未來的胸襟和氣度。忠實描繪始終走在時代前列、為人類進步事業而奮斗的馬克思主義政黨形象,講清楚中國共產黨是善于借鑒人類文明有益成果的世界最大的“學習型政黨”,是不僅能夠帶領人民進行偉大社會革命、也能夠進行偉大自我革命的新型政黨。講清楚社會主義中國堅持對外開放,始終把自身發展同世界發展緊密聯系在一起,始終注目于人類發展進步的未來,有信心為建設更美好世界提供中國方案。

四、聚焦時代前沿︰構建世界大變局中的思想中國

中國特色社會主義新時代是一個需要理論而且一定能夠產生理論的時代,是一個需要思想而且一定能夠產生思想的時代。“歷史從哪里開始,思想進程也應當從哪里開始”,“一個民族要想站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維”。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想這一博大精深的思想體系為歷史坐標和時代旗幟,在推進融通中外話語體系建設過程中,讓世界知道走在人類理論思維和進步理念前沿的中國、為人類文明作貢獻的中國。

闡釋直面時代課題的科學理論。古今中外,人類歷史所有重大思想都是時代的產物,是時代精神的結晶。習近平新時代中國特色社會主義思想立足時代之基,回答時代之問,既是中國實踐的理論升華,也飽含對人類發展重大問題的深邃思考;是新的歷史條件下回應馬克思主義經典作家提出的“人類同自然的和解”和“人類本身的和解”的時代答卷,是對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的科學認識,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

闡釋中國故事背後的中國邏輯。作為一種史無先例的歷史現象,中國在自己的發展道路上每前進一步,都改寫著世界的歷史經驗。過去幾百年中建立起的資本主義文明經驗體系無法解釋獨特的中國現象,世界需要一種新的理論框架和概念體系來回應新體驗、確立新認知。基辛格博士論及《習近平談治國理政》時說︰“這本書為了解一位領袖、一個國家和一個幾千年的文明打開了一扇清晰而深刻的窗口。”深入解讀好習近平新時代中國特色社會主義思想,是對“中國事情”背後的“中國道理”進行生動而深刻的詮釋,是以富于科學精神的時代話語講述走向世界發展前沿的中國實踐。

闡釋體現人類價值的世界話語。越是民族的,就越是世界的。“解決好民族性問題,就有更強能力去解決世界性問題;把中國實踐總結好,就有更強能力為解決世界性問題提供思路和辦法。”深入領會貫徹習近平總書記論述的“由特殊性到普遍性的發展規律”,是打造融通中外話語體系的關鍵。中國夢與世界各國人民的美好夢想是相通的。我們崇尚“和平、發展、公平、正義、民主、自由”的全人類共同價值,致力于實現“大道之行也,天下為公”的崇高目標,並繼續以“一心一意辦好自己的事情”貢獻世界,以“達則兼濟天下”的品德給世界帶來新的發展機遇。深入解讀好習近平新時代中國特色社會主義思想,就是不斷打造面向世界、引領世界的中國話語,在世界確立中國思想文化的當代價值地位,讓蘊含世界意義的當代中華文化在全球產生更多的共振共識共鳴,彰顯吸引力影響力感召力。

輕觸這里,加載下一頁