從“四個統一”理解習近平新時代中國特色社會主義經濟思想

來源︰學習時報作者︰姜濤責任編輯︰伍行健
2018-11-30 13:35

習近平新時代中國特色社會主義經濟思想是對黨的十八大以來經濟工作經驗的系統梳理,也是新時代統領經濟發展的根本遵循,是一個系統完整、邏輯嚴密的科學理論體系。

堅定方向︰黨性與人民性的辯證統一。作為中國特色社會主義最本質的特征,黨堅強有力的領導是有效發揮政府作用的根本保證。黨的十八大以來,我國經濟發展取得全方位的、開創性的成就,發生深層次的、根本性的變革,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,根本原因就是黨總攬全局、協調各方。習近平總書記特別強調,“共產黨是為人民服務的政黨,為民的事沒有小事,要把群眾大大小小的事辦好”。落實以人民為中心的發展思想,滿足人民對美好生活的需要是經濟發展的根本目的。明確為什麼人、靠什麼人,是一切發展的前提。堅持人民性,就是要把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為出發點和落腳點,明確發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,樹立以人民為中心的經濟工作導向,最終都是為了滿足人民群眾對于美好生活的需要。

明確方位︰引領新常態與適應新矛盾的辯證統一。適應把握引領經濟發展新常態指明了新時代我國經濟的新方位,這是貫穿發展全局和全過程的大邏輯,也是做好我國經濟工作的出發點。經濟新常態下,我國發展的環境、條件、任務、要求等都發生了新變化,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。抓經濟工作,必須立足于新常態這個大局,把握市場規律,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。“堅持適應我國經濟發展主要矛盾變化完善宏觀調控”,指明了新常態下經濟工作的依據和目標。隨著中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾發生了新的歷史性變化,已轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。要依托新常態的新坐標,結合新矛盾的新變化,把推進供給側結構性改革作為經濟工作的主線,把更好地滿足人民的美好生活需要作為宏觀調控目標。為了更好地適應把握引領新常態,實現經濟工作的變中求新、新中求進、進中突破,矯正要素配置扭曲、擴大有效供給,必須結合我國社會矛盾的新變化來找到著力點。順應人民對美好生活的向往,大力推進供給側結構性改革,構建現代化經濟體系,減少由于有效供給能力不足帶來的“需求外溢”,為新常態下的中國經濟找到新增長點。

制定方案︰市場“看不見的手”與政府“看得見的手”的辯證統一。使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想與西方主流經濟思想的重要區別之一。處理好政府和市場的關系,是經濟體制改革的核心問題。政府和市場的作用不是對立的,而是相輔相成的;也不是簡單地讓市場作用多一些、政府作用少一些的問題。“看不見的手”和“看得見的手”都要用好,努力形成市場作用和政府作用有機統一、相互補充、相互協調、相互促進的格局,推動經濟社會持續健康發展。要切實發揮市場在資源配置中的決定性作用。要建設統一開放、競爭有序的市場體系,實現市場準入暢通、市場開放有序、市場競爭充分、市場秩序規範,加快形成企業自主經營公平競爭、消費者自由選擇自主消費、商品和要素自由流動平等交換的現代市場體系,打破行業壟斷、進入壁壘、地方保護,增強企業對市場需求變化的反應和調整能力,提高企業資源要素配置效率和競爭力。遵循市場規律、善用市場機制解決問題,這是抓經濟工作的基本前提,但又要讓政府勇擔責任、干好自己該干的事。針對市場配置資源“做不好”的方面,政府要加以引導;針對市場配置資源“做不對”的方面,政府要加以規制;針對市場配置資源“不願做”的方面,政府必須加以彌補。發揮政府作用,絕不是簡單下達行政命令,而是要在尊重市場規律的前提下,用改革激發市場活力,用政策引導市場預期,用規劃明確投資方向,用法治規範市場行為。

探索方法︰部署發展戰略與正確工作策略的辯證統一。堅持問題導向是馬克思主義的鮮明特點。針對新時代面臨的新問題,以習近平同志為核心的黨中央大力實施創新驅動發展戰略、鄉村振興戰略、區域協調發展戰略、可持續發展戰略等,積極回應了經濟發展中存在的突出問題。“堅持正確工作策略”是提高解決改革發展基本問題本領的方法。為了不斷提高攻堅克難、化解矛盾、駕馭復雜局面的能力,更好地把中國特色社會主義事業推向前進,必須掌握科學的思想方法和工作方法,切實把經濟工作落到實處,做出經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。

合理的發展戰略與正確的工作策略之間是互為補充、相輔相成的。部署發展戰略是工作策略的前提基礎,選取工作策略是發展戰略的重要保障。做好經濟工作,必須要通過制定經濟發展戰略作為工作抓手。發展戰略確定之後,如何實施、如何部署、如何推進,就涉及工作策略的問題。首先,要保持足夠的戰略定力,在制定政策時冷靜觀察、謀定後動,著眼大局,把握好度。其次,要提高底線思維能力,做好應付最壞局面的思想準備,增強前瞻意識,把工作預案準備得更充分、更周詳,做到心中有數、處變不驚。最後,要發揚釘釘子精神,堅持“一任接著一任干、一張藍圖繪到底”,堅持“一分部署、九分落實”,一步一個腳印地做好經濟工作。

輕觸這里,加載下一頁