引領世界經濟的航船駛向廣闊未來

來源︰光明網作者︰王石川責任編輯︰焦國慶
2018-12-03 19:32

“中阿兩國雖然相距遙遠,但兩國人民熱愛和平,相知相守。”“中巴兩國雖然相距遙遠、國情千差萬別,但都擁有極具奮斗精神、創造精神、追夢精神的人民。”對阿根廷、巴拿馬進行國事訪問前夕,國家主席習近平分別在兩國媒體發表署名文章。

無論阿根廷還是巴拿馬,對中國人來說都不陌生。一提起阿根廷,國人會馬上想到馬拉多納、梅西……4年前,習近平主席對阿根廷進行國事訪問,曾獲贈阿根廷國家足球隊10號球衣。一提起巴拿馬,國人則會想到巴拿馬運河。習近平主席在署名文章中也表示︰“上世紀60年代,中國人民堅定聲援巴拿馬人民收回運河主權的正義斗爭。為此,中國全國各地1600萬人舉行游行集會,成為那一代中國人難忘的記憶。這些都充分表明,兩國人民血脈相連,心心相印。”

中阿、中巴的友好交往不僅具有悠久歷史,步入新時代後,中國與阿根廷、巴拿馬的關系更是邁上了新台階。以中阿為例,短短兩年多來,習近平主席同馬克里總統進行了4次會晤。再以中巴為例,去年6月,中巴正式建交,正如習近平主席所說︰“對兩國,這是一件功在當今、利在千秋的盛事。對世界,這是一面昭示大勢所趨、人心所向的旗幟。”據統計,目前中國是阿根廷第二大貿易伙伴、第一大農產品出口目的地。中國保持巴拿馬第二大貿易伙伴、科隆自由貿易區第一大供貨國、巴拿馬運河第二大用戶地位。習近平主席此次訪問阿根廷、巴拿馬,將推動中阿、中巴關系繼續升級。

當今經濟全球化勢頭不可阻擋,談及此次出訪,不能不提到二十國集團領導人布宜諾斯艾利斯峰會。這次峰會處于重要節點——10年前,為應對全球金融危機,佔世界經濟總量85%的二十國集團領導人走到一起,舉行首屆峰會。今年是國際金融危機發生10周年,也是二十國集團領導人峰會10周年,在這個背景下,習近平主席于12月2日至3日對阿根廷、巴拿馬進行國事訪問,意義深遠。這是黨的十九大後習近平主席首訪拉美,顯然對推動中拉關系發展具有里程碑意義。

在二十國集團領導人峰會第一階段會議上,習近平主席發表重要講話,著眼人類歷史大勢,充分肯定二十國集團對推動世界經濟發展的作用,明確提出了“堅持開放合作,維護多邊貿易體制”“堅持伙伴精神,加強宏觀政策協調”“堅持創新引領,挖掘經濟增長動力”“堅持普惠共贏,促進全球包容發展”的四點倡議,為把握世界經濟正確方向貢獻了中國智慧,為引領世界經濟沿著正確軌道向前發展指明了前進方向。

“因危機而生,向發展而行。”回望二十國集團領導人峰會的崢嶸路,最讓人感慨的無疑是二十國集團因攜手合作而共渡危機,在這一進程中,各國逐漸形成利益共同體、責任共同體、命運共同體。正因如此,各國更應該總結經驗,繼續協力同心。“無論前途是晴是雨,攜手合作、互利共贏是唯一正確選擇。”

梳理來時路,中國一直是負責任的大國,同世界各國的友好合作不斷拓展。特別在2013年,習近平主席首次提出構建人類命運共同體的倡議,經過不斷拓深和延展,人類命運共同體理念得到越來越多人的支持和贊同,這一倡議正在從理念轉化為行動。一定程度上說,無論二十國集團還是中阿、中巴,都已形成了利益共同體、責任共同體、命運共同體。既然是你中有我、我中有你的命運共同體,就更應該打開大門搞建設、辦事業。

談到中阿關系,習近平主席表示︰“我提出構建中拉命運共同體,倡議中拉描繪共建‘一帶一路’新藍圖,得到拉美和加勒比朋友們積極響應。”談到中巴關系,習近平主席說︰“我們歡迎巴方繼續參加中國國際進口博覽會,擴大巴拿馬優質產品和服務對華出口。”換言之,中國是越來越開放,向世界進一步敞開了中國市場。

孤舉者難起,眾行者易趨。二十國集團領導人峰會主會場位于阿根廷的拉普拉塔河畔,精誠合作,以更開放的心態和行動擁抱未來。只要秉持同舟共濟的伙伴精神,引領世界經濟的航船將從拉普拉塔河畔揚帆起航,更有信心,更有能力地駛向更加廣闊的大海。

輕觸這里,加載下一頁