秦平︰八項規定六周年,好作風正在成為習慣

來源︰陝西傳媒網作者︰秦平責任編輯︰楊帆
2018-12-04 19:45

2012年12月4日,習近平總書記主持中央政治局會議,審議通過中央政治局關于改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定。全面從嚴治黨由此破題,滌蕩痼疾、掃除積弊,作風建設成為黨的建設的“金色名片”。黨的十九大後,以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨重整行裝再出發,不改初衷、踐行承諾,以永遠在路上的執著將作風建設引向深入,把“金色名片”越擦越亮。

好作風就是生產力,好作風也是戰斗力。六年來,通過嚴格執行八項規定,以鐵的紀律抓會所的整治、車輪上的腐敗、辦公用房的清理,高檔節禮已經變得“燙手”,公款吃喝也顯得“扎眼”。一些“潛規則”被逐漸打破,“門難進”、“事難辦”也變成了“門好進”、“事好辦”。干部離特權遠了離群眾近了,機關里花架子少了干實事多了,奢侈浪費少了勤儉節約多了,黨風政風為之一變。

“出重拳”“零容忍”,全面從嚴治黨成效卓著。誰動了歪腦筋,誰就要付出代價。中央八項規定不是幾個字幾句話的空擺設,截至10月31日,今年以來全國查處違反中央八項規定精神問題48456起,處理68509人,給予黨紀政務處分48589人。“出重拳”“零容忍”, 不敢腐的目標初步實現,不能腐的籠子越扎越牢,不想腐的堤壩正在構築,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展。

反腐沒有休止符,作風建設一直在路上。“四風”問題具有頑固性、反復性,絕不能像割韭菜一般割了一茬長一茬。要防止“四風”反彈,就必須保障作風建設的制度化、長效化、常態化。今年3月,監察法施行和國家監委成立後,各級紀檢監察機關加強對所有行使公權力的公職人員作風狀況的監督,就將改革形成的制度優勢轉化成為了治理效能。抓常、抓細、抓長,好作風正在成為習慣。

“火車跑得快,全憑車頭帶”。八項規定之所以能落地見效、彰顯威力,關鍵在于中央以行動作號令、以身教作榜樣,為全黨樹立了標桿。今年1月5日,在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上,習近平總書記就對新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導干部提出作風過硬等“五個過硬”的要求。堅持領導帶頭,一級做給一級看,一級帶著一級干,作風轉變正嚴細深實。

清風徐徐,正氣昭昭。當前我國已經進入到了全面建成小康社會的決勝階段,經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。越是在經濟發展關鍵期、社會轉型深水區,也就越需要加強作風建設。向著民族復興偉大夢想進發,必須堅持以上率下,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,繼續整治“四風”問題,使作風建設要求真正落地生根。

輕觸這里,加載下一頁