連隊要走上坡路,關鍵依靠黨支部

來源︰中國軍網綜合作者︰周 宇責任編輯︰楊一楠
2018-12-05 08:14

不久前,中共中央印發了《中國共產黨支部工作條例(試行)》,為建設堅強戰斗堡壘提供了制度保證,各級要結合實際抓好貫徹落實。請關注今日《解放軍報》的報道——

連隊要走上坡路,關鍵依靠黨支部

■周 宇

欲築室者,先治其基。鍛造堅強有力的黨組織,推動基層建設全面進步、全面過硬,必須提高黨支部建設質量。不久前,中共中央印發了《中國共產黨支部工作條例(試行)》,為建設堅強戰斗堡壘提供了制度保證,各級要結合實際抓好貫徹落實。

“支部建在連上”既是我軍優良傳統,也是制勝密碼。紅軍長征時,李玉勝將全團失散的28名傷病員收攏起來,成立臨時黨支部,帶領大家歷經艱險走出草地,回到黨中央身邊。上甘嶺戰役中,我軍堅守部隊傷亡很大,不同建制單位混雜在一號坑道里。坑道臨時黨支部成立後,部隊有了主心骨,官兵在斷糧缺水的絕境中堅守坑道作戰14晝夜,最終將布滿381個彈孔的戰旗插上了上甘嶺的主峰。實踐表明,越是任務艱巨,越是緊要關頭,黨支部的重要地位和關鍵作用就越凸顯。

黨支部是黨最基本的組織,是黨的全部工作和戰斗力的基礎。無論什麼時候,支部建設都不能放松,支部都不能渙散,支部作用都不能弱化。只有把基層黨支部鍛造成為堅強戰斗堡壘,黨的決策部署才能真正貫徹到一線、落實到末端;只有提高黨支部建設質量,部隊的凝聚力、戰斗力、創造力才能不斷提升。把黨的政治優勢和組織優勢轉化為強基固本的力量優勢、攻堅克難的制勝優勢,基層各項建設和工作才會充滿生機、朝氣蓬勃。

“連隊要走上坡路,關鍵依靠黨支部”“給錢給物,不如幫建個好支部”,黨的十八大以來,習主席高度重視黨支部建設,要求把全面從嚴治黨落實到每個支部、每名黨員。各級著眼強化基層黨組織功能,集中力量抓支部,全面提升黨支部組織力、強化黨支部政治功能。基層黨支部從落實組織生活制度嚴起,從管好黨員干部抓起,不斷增強解決自身問題和帶領官兵遂行任務的能力。一大批優秀黨支部書記、優秀基層戰斗堡壘的涌現,為強健基層注入了動力。

但要看到,一些基層黨支部依然存在弱化、虛化、邊緣化的問題。比如,重業務輕黨建,黨建工作責任制未完全落實到位;工作方法簡單、活動形式單一,缺乏有效的載體和抓手;對黨員教育管理不嚴格,黨員接受黨性教育存在以會代訓現象;個別黨支部空轉,黨務工作沒人抓、無人管,等等。少數黨員思想滑坡、意志衰退,個別單位基礎不牢、問題不斷,與黨支部不強、日常工作流于形式、有效制度落實不好有關。

這次深化國防和軍隊改革,實現了我軍組織架構和力量體系的整體性、革命性重塑,我軍黨組織的體系結構、類型設置、職能配置等相應發生了很大變化。最大程度釋放改革效能,提升練兵備戰工作質量,必須把黨支部建設放在更加突出的位置抓緊抓好。只有在各類基層單位中科學設置黨支部,不斷擴大黨的組織和工作覆蓋,才能更好適應改革後的新體制新職能,做到正其位、司其職、負其責。

加強黨支部建設是一項長期艱巨的任務。軍隊要結合自身實際、結合形勢任務,以學習貫徹《中國共產黨支部工作條例(試行)》為契機,加強黨支部標準化、規範化建設,不斷提高黨支部建設質量。要樹立黨的一切工作到支部的鮮明導向,切實把思想政治領導落到支部,把組織功能強在支部,把黨管黨員黨管干部嚴到支部。要讓黨支部在基層工作中唱主角,使其成為教育黨員的學校、團結官兵的核心、攻堅克難的堡壘。

群力誰能御,齊心石可穿。我軍數量眾多、燦若繁星的黨支部,蘊藏著巨大的能量。黨支部健全建強了,像磁石一樣把官兵團結凝聚起來,備戰打仗的事業才能扎實向前推進,實現強軍夢才有磅礡偉力。

我軍數量眾多、燦若繁星的黨支部,蘊藏著巨大的能量。黨支部健全建強了,像磁石一樣把官兵團結凝聚起來,備戰打仗的事業才能扎實向前推進,實現強軍夢才有磅礡偉力。

輕觸這里,加載下一頁