加強黨的領導和黨的建設工作的首要任務是什麼

來源︰中國軍網綜合作者︰何懷遠責任編輯︰張藝
2018-12-05 06:09

習主席在中央軍委黨的建設會議上的重要講話中指出︰“堅持黨對軍隊絕對領導是我軍加強黨的領導和黨的建設工作的首要任務。”強軍必先強心,強心重在鑄魂。堅持黨對軍隊絕對領導是我軍生存和發展的命根子,關系我軍能否永葆人民軍隊的本質本色,關系我軍能否履行黨賦予的職能使命,必須切實抓緊、抓實、抓好。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

加強黨的領導和黨的建設工作的首要任務

■何懷遠

習主席在中央軍委黨的建設會議上的重要講話中指出︰“堅持黨對軍隊絕對領導是我軍加強黨的領導和黨的建設工作的首要任務。”強軍必先強心,強心重在鑄魂。堅持黨對軍隊絕對領導是我軍生存和發展的命根子,關系我軍能否永葆人民軍隊的本質本色,關系我軍能否履行黨賦予的職能使命,必須切實抓緊、抓實、抓好。

堅持黨對軍隊絕對領導必須提高官兵馬克思主義認識水平

思想認識是行動的先導。現實中,敵對勢力千方百計對我軍進行意識形態滲透,極力鼓吹“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”等錯誤政治觀點。要不要堅持黨對軍隊絕對領導,始終是我們與各種敵對勢力在意識形態領域斗爭的一個焦點。對此,必須引導官兵提高馬克思主義認識水平,運用馬克思主義的理論武器,態度鮮明、理直氣壯地進行批駁,切實辨明是非,站穩政治立場,進一步堅定黨對軍隊絕對領導的政治自信和政治自覺。

“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”等錯誤政治觀點,理論上似是而非,具有一定迷惑性,少數人對其究竟錯在何處說不清、道不明。馬克思主義認為,政治是經濟的集中體現,政黨是代表一定階級、階層或社會集團並為其根本利益而斗爭的政治組織,是政治斗爭發展到一定階段才出現的;軍隊作為國家機器的主要力量,在政黨政治條件下,軍隊總是為一定階級及其政黨實現政治目的服務的,必然從屬于一定的階級及其政黨。

由此可見,軍隊的性質是由國家的性質和領導它的政黨的性質決定的。在資本主義社會,資本支配著全部社會關系,他們所謂的“全民的”國家,其實是資產階級國家;通過競選角逐執掌國家權力的政黨,他們口口聲聲是“全民的”政黨,其實都是也必須是資產階級或資產階級內部某一集團根本利益的代表者,否則,是不可能穩固執政的。無論是英國的保守黨與自由黨,還是美國的民主黨與共和黨,表面看來,在競選中進行著針鋒相對的政治廝殺,但是,他們都是代表佔統治地位的資產階級根本利益的政黨,都信奉一個主義即資本主義,都維護一個制度即資本主義制度。無論是哪個黨執政,軍隊的領導權和指揮權只是從資產階級的“左手”交到“右手”而已。對此,我們必須認清,“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”等論調,割裂了國家、政黨和軍隊三者的本質聯系,在理論上是荒謬的,在實踐中是極其錯誤的。

堅持黨對軍隊絕對領導必須進一步強化對黨絕對忠誠的政治品格

“天下至德,莫大于忠。”對黨絕對忠誠,是馬克思主義建黨建軍的一條基本原則,是人民軍隊的政治品格,是鑄牢軍魂的強大價值支撐和內在動力。作為黨締造和領導的人民軍隊,黨的先進性決定了我軍對黨絕對忠誠有著高度的自覺自願。

人民軍隊對黨絕對忠誠,就是與黨同心同德,對黨忠貞不二,跟黨矢志不移。信仰是忠誠的思想前提,忠誠是信仰的發展形態。對馬克思主義、共產主義的信仰,是共產黨人的命脈和靈魂。堅定的理想信念是共產黨人和革命軍人站穩政治立場、抵制各種誘惑的決定性因素。在血雨腥風的革命戰爭年代,無數共產黨人、革命戰士以革命理想高于天的壯志情懷,拋頭顱、灑熱血,前赴後繼、視死如歸,使我黨我軍歷受挫折又奮起,屢經風雨得勝利。無論是社會主義建設時期,還是改革開放以後,中國共產黨人堅守社會主義、共產主義必勝信念,解放思想、開拓進取,消除了極左思想的羈絆梗阻,抵御了“顏色革命”的迷霧陰霾,開創和發展了中國特色社會主義。黨領導建立的人民軍隊,自誕生之日起就以黨的信仰為信仰,以黨的旗幟為旗幟,跟著黨為民族獨立、人民解放浴血奮戰,為國家安全、人民幸福犧牲奉獻,就是因為人民軍隊始終保持了鐵一般的信仰信念,對黨樹立了鐵一般的絕對忠誠。

只有對黨的領導高度信賴,對黨對軍隊絕對領導的科學性堅信不疑,才能高度自覺地听黨指揮。對黨不忠是對黨和軍隊的致命威脅,必須旗幟鮮明地加以反對。曾經一個時期,郭伯雄、徐才厚等腐敗分子,理想信念喪失,不信馬列信鬼神,與黨離心離德,破壞黨領導軍隊的根本原則和制度,敗壞黨的優良作風,口言善而身行惡,造成我軍黨的領導弱化、黨的建設缺乏,全面從嚴治黨不力問題十分突出。黨的十八大以來,習主席領導全軍全面貫徹黨對軍隊絕對領導的一系列根本原則和制度,以整風精神推進政治整訓,以理論武裝凝心聚魂,堅持把黨組織搞堅強,貫徹軍隊好干部標準,強力正風肅紀、反腐懲惡,為黨和軍隊消除了重大政治隱患,關鍵時刻扶危定傾、力挽狂瀾,挽救了軍隊。當前,意識形態領域斗爭依然尖銳復雜,敵對勢力千方百計對我軍實施“文化冷戰”和“政治轉基因”工程,人民軍隊要傳承對黨絕對忠誠的紅色基因,必須堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想武裝頭腦,打牢听黨指揮的思想根基,凝鑄听黨指揮的政治靈魂,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,強化听黨話、跟黨走的思想自覺和行動自覺。

對黨忠誠,不僅是一個理論問題,更是一個實踐問題。要做黨的路線方針政策的堅定擁護者、忠實捍衛者、模範踐行者,堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席的決策指示,確保黨的理論和路線方針政策全面落實到軍隊各項工作中去。要在大是大非面前站穩黨的立場。軍隊對黨的絕對忠誠,在關鍵時刻最能體現出來,這就要求官兵必須具有高度的政治敏銳性、高水平的政治鑒別力、純粹的忠誠度,在事關黨和國家命運的大是大非問題上,始終站在黨和人民的立場上,始終與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,與黨風雨同舟、患難與共。要一切行動听從黨的指揮,任何時候都不辱使命、不負重托,做到召之即來、來之能戰、戰之必勝,特別是要把全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁,確保在黨和人民需要的時候拉得出、上得去、打得贏。

堅持黨對軍隊絕對領導必須貫徹落實黨領導軍隊的一系列根本制度

黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,是永葆我軍性質宗旨的根本保證,是我軍始終保持強大的凝聚力、向心力、戰斗力,經受住各種考驗,不斷從勝利走向勝利的根本保證。90多年來,從支部建在連上到黨委制、政治委員制、政治機關制,從黨委統一的集體領導下的首長分工負責制到軍委主席負責制……我們黨領導人民軍隊探索總結出來的這一整套制度,為黨對軍隊絕對領導、黨和軍隊事業發展提供了堅如磐石的基礎。

黨領導軍隊的一系列根本制度,有著具體明確的要求,必須貫徹到軍隊建設發展各領域,確保槍桿子始終听從黨的指揮。要全面深入貫徹軍委主席負責制,堅持軍隊的最高領導權和指揮權集中于黨中央、中央軍委,做到一切行動堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,保持部隊高度穩定和集中統一,確保政令軍令暢通。堅持黨委統一的集體領導下的首長分工負責制,做到一切工作都置于黨委統一領導之下,一切重要問題都由黨委研究決定,決不允許任何組織、任何個人游離于黨的領導之外,更不容許任何組織、任何個人凌駕于黨的組織之上;書記、副書記要有堅強的黨性和良好的民主作風,當好“班長”,委員要強化全局觀念、參與意識,自覺維護黨委集體領導,按照職責分工各司其職,共同對黨委負責,確保部隊統一意志、統一政策、統一指揮、統一行動。要發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模範作用,深入學習貫徹中共中央近日印發的《中國共產黨支部工作條例(試行)》,配強支部班子,建強黨員隊伍,強化組織功能,增強支部工作的原則性戰斗性,切實提高解決自身問題的能力、領導單位全面建設的能力、帶領官兵遂行多樣化軍事任務的能力。

輕觸這里,加載下一頁