軍事文藝中的英雄精神

來源︰中國軍網作者︰宋國奇 張智--責任編輯︰楊帆
2018-12-05 17:37

一個民族的復興需要強大的物質力量,也需要強大的精神力量,魯迅先生說,要改造國人的精神世界,首推文藝。文藝與精神是密不可分的,舉精神之旗、立精神之柱、建精神家園都離不開文藝。文藝不僅彰顯著時代的精神風貌、引領著時代的風氣,同時也連結著民族的根脈和靈魂。

習主席在全國宣傳思想工作會議上強調,要廣泛開展先進模範學習宣傳活動,營造崇尚英雄、學習英雄、捍衛英雄、關愛英雄的濃厚氛圍。鴉片戰爭以來,中華民族飽受欺凌,賠款、割地、屠殺……侵略者的飛機大炮在我國領土肆意轟炸,山河破碎,百姓流離,貧窮、疾病、死亡籠罩著華夏大地。中華民族到了最危險的時候!英雄的革命先輩拋灑熱血,大義凜然,拯黎民于水火、扶大廈于將傾。“求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。”英雄,是國家的民族脊梁,一個有希望的民族不能沒有英雄,更不能忘記英雄。英雄,永遠是軍事文藝的母題。軍隊是造就英雄、涌現英雄的重要領域,軍人是一個龐大的英雄群體,因此,軍事文藝在宣傳英雄精神上更有表現力、也更有發言權。

“凡作傳世之文者,必先有可以傳世之心。”列寧說,藝術是屬于人民的,它必須在廣大勞動群眾的底層有其最深厚的根基。只有胸中懷著對國家和民族的真摯情感,才能創作出震撼人心、引發共鳴的優秀文藝作品。對于軍事文藝創作而言,站在黨和國家的高度、側重弘揚血性正義的角度、發揚包容百花齊放的大度、堅持抵制低俗負面的力度來歌頌英雄、贊美英雄不僅是順應時代潮流,也是同步軍隊發展的現實需要。一些軍事題材的文藝作品追溯我軍光榮歷史,緬懷英雄先烈,在戰爭與和平、歷史與現實的對比中突顯出廣大人民渴望太平盛世、追求幸福生活的強烈願望。還有一些作品反映軍人的現實生活,使那些為國奉獻的軍人形象鮮活地呈現在大眾面前,激發了廣大青年投身強軍事業的價值追求。這些作品之所以被人們接受和喜愛,並產生良好的社會效應,不僅在于藝術的觀賞性強、表現的人物情感到位,更重要的是傳遞出的英雄精神給人以心靈深處的啟迪和震撼。

人類文明的每一次升華,都伴隨著文化的歷史性進步。我們從站起來到富起來再到強起來,每一個時期都需要有每一個時期的文藝表現形式,但是無論時代怎麼改變,民族血脈中的英雄精神永遠是軍事文藝的重要內容,牢牢把握住這一點,軍事文藝創作的道路就會越走越遠,越走越寬。

輕觸這里,加載下一頁