國際銳評∣中葡關系翻開新篇章

來源︰中央廣播電視總台國際在線作者︰國際銳評特約評論員責任編輯︰楊帆
2018-12-05 21:17

應葡萄牙總統德索薩邀請,中國國家主席習近平星期二(4日)開始對葡萄牙進行正式國事訪問。這是中國國家元首時隔8年再次訪問葡萄牙。在中葡建交即將迎來40周年之際,習近平此訪將掀開中葡關系發展的新篇章。

中葡雖然相距遙遠,但兩國政治關系良好、經貿合作密切、人文交流頻繁,擁有著巨大的合作潛力。400多年前,葡萄牙商人就在中國南方沿海地區經商,雙方交往歷史悠久。1979年兩國建交以來,雙方領導人互訪頻繁、政治互信不斷提高,實現了澳門問題的順利解決,2005年兩國建立了全面戰略伙伴關系。在中國老百姓眼里,葡萄牙球星克•羅納爾多(C羅)不僅代表著葡萄牙的活力,也聚合了兩國民眾對現代體育文化的共同志趣。

基于良好的政治關系,中葡經貿合作更加助力雙方關系的發展。盡管近年來國際貿易投資形勢嚴峻,但中葡貿易投資卻保持了快速發展勢頭︰中國是葡萄牙在亞洲的第一大貿易伙伴,在葡萄牙遭遇歐元區債務危機沖擊、急需外資投入以提振其經濟的背景下,中國對葡投資增長迅速,葡萄牙已成為中國對歐盟投資的主要國家之一。

目前,中國在葡萄牙投資超過90億歐元,涵蓋能源、金融、保險、通訊、民航、水務、工程設計、建材、健康醫療等領域,為當地居民提供了超過3.6萬個工作崗位。華為、中興、三峽集團以及國家電網等中國企業已經在葡萄牙落地生根,成為密切新時代中葡關系的重要紐帶。中葡兩國開通直航一年多來,在促進兩國教育、人文和旅游交流方面發揮了重要作用。

據官方披露的信息,習近平主席首訪葡萄牙期間,中葡將就兩國關系發表聯合聲明,簽署加強共建“一帶一路”合作諒解備忘錄以及一系列領域合作協議。這些都將為加強中葡全面戰略伙伴關系發展、進一步充實中國與歐盟的合作關系發揮重要積極作用。

葡萄牙是歐盟成員國,也是長期以來支持中歐合作最為積極的成員國之一。中葡合作既遵循中歐合作的原則和方向,也都在通過這一合作進一步充實中歐關系的內涵。比如,葡萄牙地處歐洲伊比利亞半島,東、北連接西班牙,西、南瀕臨大西洋,是歐洲“大航海時代”的起點。歷史上,葡萄牙恩里克王子和達•伽馬等曾開闢了從西歐直達亞洲的新航路,葡萄牙擁有重要地理位置並歷來重視海外貿易、物流和航運。中葡完全可以在共建“21世紀海上絲綢之路”中釋放出更大合作潛力,並成為中歐打造互聯互通平台、共建“一帶一路”的重要支點。

除深化中歐合作內涵之外,中葡兩國目前正通過開展第三方合作,在帶動和加強中國、葡萄牙與其他葡語國家的合作。由于歷史原因,目前全球有包括葡萄牙、巴西、安哥拉等在內的9個國家使用葡萄牙語,總人口達2.5億,分布在歐洲、亞洲、非洲和拉美。它們成立了“葡語國家共同體”並開展了政治、經濟合作和社會交流。中葡合作正通過語言和文化紐帶延伸並拓展至其他葡語國家。

早在2003年,中國與葡萄牙等7個葡語國家共同發起和成立了“中國—葡語國家經貿合作論壇”,它以促進經貿發展為合作目標,努力促進中國與歐亞非拉各葡語國家的經貿合作。2017年,中國與葡語國家進出口商品總值達1175.88億美元,同比增長29.40%。在此之前,中葡于2016年簽署了《關于加強第三方市場合作的諒解備忘錄》,明確提出兩國將密切合作,共同開發葡語國家及歐美市場。目前,中葡在能源領域已經在巴西、英國和法國等開展了卓有成效的三方合作。

在當前世界格局面臨重大挑戰、中歐關系亟待更新動力、“一帶一路”共建方興未艾之際,習近平主席對葡萄牙的首訪不僅將為兩國關系發展翻開新的篇章,也將為中歐關系注入新的動力,為世界經濟的復蘇和國際形勢的穩定提供更多確定性。

(國際銳評特約評論員)

輕觸這里,加載下一頁