堅決答好深化國防和軍隊改革考卷

來源︰中國國防報作者︰呂宏責任編輯︰張藝
2018-12-06 07:38

黨的十九大報告指出︰“建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的戰略支撐。”這是新時代復興偉業對人民軍隊提出的時代大考。不強軍就難以支撐強國,不改革就難以實現強軍。唯有以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態深化國防和軍隊改革,才能向黨和人民、向歷史交出一份合格答卷。請關注今日《中國國防報》的評論文章——

堅決答好深化國防和軍隊改革考卷

■呂 宏

時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。黨的十九大報告指出︰“建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的戰略支撐。”這是新時代復興偉業對人民軍隊提出的時代大考。不強軍就難以支撐強國,不改革就難以實現強軍。唯有以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態深化國防和軍隊改革,才能向黨和人民、向歷史交出一份合格答卷。

深化國防和軍隊改革是一場回避不了的大考

馬克思主義認為,矛盾是事物發展的動力,社會是在矛盾運動中前進的。在人類解決矛盾的諸多領域中,軍事領域無疑是競爭最為激烈的領域,也是最具創新活力的領域,最需要通過不間斷地變革以適應戰爭的發展。

縱觀世界軍事發展史,我們不難發現,一支軍隊如果僵化保守、故步自封、不思變革,即使曾經再強大最後也會落伍、變得不堪一擊,喪失戰略和戰爭主動權,甚至給國家帶來滅頂之災;反之,能夠率先主動做出適應性調整的軍隊,往往能夠搶佔先機,贏得戰爭主動權。這是一條被古今中外軍事實踐反復證明的鐵律。我軍從建軍那天起,就注重深刻汲取歷史經驗教訓,積極順應形勢任務發展變化和世界軍事發展潮流,在黨的堅強領導下,不斷創新具有我軍特色的軍事制度和組織體制,不失時機進行改革,土地革命戰爭時期創立一整套建軍原則制度,抗日戰爭時期實行精兵簡政,解放戰爭時期組建五大野戰軍,新中國成立後又多次調整體制編制,人民軍隊邊戰邊改,邊建邊改,愈改愈強。可以說,人民軍隊的成長發展史,就是一部改革創新史。人民軍隊從勝利走向勝利,彰顯了改革創新的偉大力量。

今天,歷史翻開了新的一頁。從烽火硝煙中走來的人民軍隊,帶著為民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福而奮斗的無限榮光,帶著對人民軍隊改革創新發展壯大寶貴經驗的深刻感悟,迎來了又一場規模空前、深刻而廣泛的偉大革命。習主席著眼實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,鮮明提出全面實施改革強軍戰略、堅定不移走中國特色強軍之路,深刻闡明了深化國防和軍隊改革一系列帶全局性根本性方向性的重大問題。隨著一場整體性、革命性變革的全面展開,人民軍隊迎來了一場史無前例的時代大考。

深化國防和軍隊改革,不僅是把握世界軍事變革態勢和國家安全形勢變化的因應之策,也是解決軍隊建設發展深層次矛盾和問題的戰略之舉,是一次跨越歷史、面向未來的大考;是一次重整行裝、開新圖強的大考;是一次檢驗軍魂意識、進取意識、責任意識,錘煉思想、觀念、作風的大考。時代考題寄寓歷史重托,改革強軍標注軍隊未來。以怎樣的姿態來迎接這場時代大考、書寫一份合格答卷?這是擺在全軍官兵面前的一道重大時代課題。這道時代課題,對全軍官兵如何認真學習貫徹習近平強軍思想,完成好肩負的改革使命,強化思想自覺、政治自覺、行動自覺,深刻理解改革、堅決擁護改革、積極支持改革、自覺投身改革,勇敢承擔起新一代革命軍人的歷史責任,提出了新的更高要求。

這場時代大考檢驗軍人的忠誠擔當勇氣

這次深化國防和軍隊改革,不是簡單的修修補補和局部改造,而是一次體系性革命性重塑再造。就其本質而言,是基于國際戰略格局調整和世界新軍事革命給戰斗力要素帶來的深刻沖擊,而進行的軍隊組織形態現代化的整體重塑;是對機械化時代作戰要素的辯證否定與重新組合,是對軍隊“生產關系”的調整改革,使其更加適應變化了的軍隊“生產力”的發展。當前,各項改革政策措施相繼落地,跨越難度之大、挑戰和考驗之大超出了人們的想象,全方位考驗著軍人的忠誠、擔當和勇氣。

這是一場組織架構的歷史性變革。習主席強調,改革要堅持堅定正確的政治方向,通過一系列體制設計和制度安排,把黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度進一步固化下來並加以完善,強化軍委集中統一領導,更好地使軍隊最高領導權和指揮權集中于黨中央、中央軍委。這次改革,選準打破我軍長期實行的總部體制、大軍區體制和大陸軍體制為突破口,對領導管理體制和聯合作戰指揮體制進行一體設計,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建的全新格局,立起了人民軍隊新體制的“四梁八柱”,形成了聯合作戰指揮體制劃時代的重構,為確保習主席和中央軍委實施集中高效指揮,創造了有利體制條件。

這是一場跨越時代的力量重塑。軍隊的規模結構和力量編成,必須隨著戰爭形態和作戰方式的變化而變化,隨著國家戰略需求和軍隊使命任務的變化而變化。這次改革,按照調整優化結構、發展新型力量、理順重大比例關系、壓減數量規模等原則要求,裁減軍隊員額30萬,精簡機關和非戰斗機構人員;根據不同方向安全需求和作戰任務改革部隊編成,推動部隊編成向充實、合成、多能、靈活方向發展;推進以效能為核心的軍事管理革命,樹立現代管理理念,完善管理體系,優化管理流程,不斷提高軍隊專業化、精細化、科學化管理水平。這次調整改革,從根本上改變了我軍長期以來陸戰型的力量結構,改變了重兵集團、以量取勝的制勝模式,邁出由數量規模型向質量效能型、由人力密集型向科技密集型轉變的一大步,實現我軍力量體系的一次整體性重塑。

這是一場刀刃向內的徹底自我革命。這次國防和軍隊改革,著力解決制約國防和軍隊建設的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,既需要調“棋盤”,又需要動“棋子”;既需要個人進行“觀念突圍”、擺脫利益羈絆,又需要各級組織听令而行、聞令而動;既需要集納個體智慧,又需要凝聚集體意志,是一場觸及靈魂的深刻革命,必然會遭遇到來自方方面面的壓力和困難。“事之當革,若畏懼而不為,則失時為害。”在新的更高起點繼續推進改革,必須刀刃向內、主動來一場真刀真槍的自我革命。只有這樣,才能斬斷利益藩籬,看清各種利益固化的癥結所在,找到突破的方向和著力點,拿出創造性的改革舉措;才能勇闖難關、涉險灘、啃硬骨頭,在事關戰斗力生成和提高的重要領域和關鍵環節改革上取得實質性進展;才能從一切不合時宜的思維定式、固有模式、路徑依賴中解放出來,確保新體制順暢高效運行。

爭做改革促進派實干家開拓者

推進國防和軍隊改革,開弓沒有回頭箭。踏上新時代的改革新征程,需要每一名官兵都爭當將改革進行到底的實干家和開拓者,繼續鞏固拓展改革階段性成果,在政策制度調整、運行機制創新、軍事管理革命上聚焦發力,全面實現國防和軍隊改革目標。

以助力全面深化改革的使命擔當推進改革。黨的十八屆三中全會決定將國防和軍隊改革納入全面深化改革大盤子,上升為黨的意志和國家的行為,黨的總書記親自擔任深化國防和軍隊改革領導小組組長,這在黨的歷史上都是第一次。黨的十九大從堅持和發展中國特色社會主義的全局和高度,明確了全面深化改革的總目標,提出了堅持全面深化改革的基本方略,對國防和軍隊改革提出了新的更高要求。我們要深刻領會黨中央和習主席的戰略考量,充分認清深化國防和軍隊改革的重要性,充分認清肩上沉甸甸的擔子,牢固樹立“四個意識”,以改革開放40周年為契機,以軍改可期、軍改必成的信心決心和一往無前的精神,逢山開路,遇水架橋,將改革進行到底。

以決勝全面建成小康社會的緊迫感推進改革。黨的十九大報告指出︰“從現在到二二年,是全面建成小康社會決勝期。”深化國防和軍隊改革,不僅是實現全面建成小康社會目標的題中應有之義,而且改革方案確定的時間表與全面建成小康社會時間節點完全一致。現在,我們已經到了向實現第一個百年奮斗目標重點沖刺的時刻,必須要有緊迫感。時來易失,趁機在速。我們要牢牢抓住用好我國發展仍處于重要戰略機遇期,國防和軍隊改革窗口期,果斷決策,不失時機推進重要領域改革往深處走、往實處落。要一鼓作氣、乘勢而上,“不能身體已進入新時代,而腦袋還停留在過去”,真正拿出只爭朝夕、時不我待的激情干勁,奮力向階段性目標沖刺、為下一棒奔跑蓄力。

以進行具有新的歷史特點的偉大斗爭的高度自覺推進改革。當前的國防和軍隊改革,是我們正在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的重要方面,容不得半點精神懈怠、回避矛盾的思想和行為。恩格斯深刻指出︰“所有的軍隊在打了幾場敗仗以後,都是非常善于學習的。”與之形成鮮明對比的是,和平年代比向軍人灌輸新觀念更難的,就是去掉他的陳舊觀念。毛澤東強調︰“現狀和習慣往往容易把人們的頭腦束縛得緊緊的,即使是革命者有時也不能幸免。”時至今日,那些保守、封閉、陳腐的思想如同百足之蟲,死而不僵,到處可見它們在日常工作生活中復活,影響著國家和軍隊現代化。我們必須時刻保持警醒,徹底掃除國防和軍隊改革路上的“攔路虎”“絆腳石”,看準了的就要堅決改、抓緊干,穩扎穩打推進改革。

(作者單位系國防大學中國特色社會主義理論體系研究中心)

輕觸這里,加載下一頁