關注人工智能發展述評︰為中國經濟轉型添薪續力

來源︰經濟日報作者︰黃 鑫責任編輯︰王俊
2018-12-09 13:32

為中國經濟轉型添薪續力

——關注人工智能發展系列述評之二

經濟日報•中國經濟網記者 黃 鑫

習近平總書記強調,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,迫切需要新一代人工智能等重大創新添薪續力。

當前,人工智能正加速同一、二、三產業深度融合,提高全要素生產率,推動各產業變革,構建數據驅動、人機協同、跨界融合、共創分享的智能經濟形態,並在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共享經濟、現代供應鏈、人力資本服務等領域形成新動能。

產業鏈條加速形成

人工智能被視為“第四次科技革命”,並被全球各國看作是下一輪經濟發展的重要推動力和戰略制高點,人工智能產業因此發展迅速。

據初步測算,2017年,全球人工智能市場規模約為2000億元。預計到2020年,全球人工智能市場規模將達到3700億元,年均增速約20%,中國人工智能市場規模將達到約330億元,年均增速將達到35%。其中,語音服務的市場規模將達到160億元,約佔到全部市場的一半。

當前,我國人工智能產業加速發展,從基礎支撐、核心技術到行業應用的產業鏈條正在形成,產業集群初步顯現,一批創新活躍、特色鮮明的創新企業加速成長,新模式、新業態不斷涌現,整體呈現蓬勃發展態勢。

人工智能芯片、計算機視覺、語音識別等技術持續創新,形成了百度、騰訊、華為等龍頭企業以及雲知聲、曠視科技、商湯科技、寒武紀等一批領軍企業。人工智能企業總量超過600家,智能語音、圖像識別等領域產業鏈初具規模,人工智能應用向生產領域延伸,成為教育、汽車電子、智能家電、公共安全等相關產業高端化轉型發展的有力支撐。

“人工智能已從互聯網領域加快向傳統行業滲透,其應用價值不斷被挖掘,在安防、金融、汽車、家居、醫療、交通、教育、物流等服務行業已經有了較為成熟的應用。”賽迪智庫軟件產業研究所副研究員呂海霞說。

不僅如此,人工智能具有顯著的溢出效應,能進一步帶動其他新技術的進步,推動戰略性新興產業總體突破,正在成為推進供給側結構性改革的新動能、振興實體經濟的新機遇、建設制造強國和網絡強國的新引擎。

形成經濟新增長點

人工智能與傳統產業融合重構了生產、分配、交換、消費等經濟活動各環節,推動社會生產和消費從工業化、自動化向數字化、網絡化、智能化轉變,提高全要素生產率,引發各領域、各行業的業務形態變革和產業結構調整。

“人工智能在與傳統產業融合並加快傳統產業智能化轉型過程中,形成了智能網聯汽車、智能服務機器人、智能家居、智能裝備、智能制造等諸多新產業、新業態、新模式。這些新產業、新業態、新模式迅速發展壯大,拓寬了人工智能的發展空間,正成為重要的經濟新增長點。”呂海霞說。

比如,智能網聯汽車將實現車與人、路、雲端的信息交換、智能決策、協同控制等功能,已成為產業發展的制高點。一汽、上汽、長安、北汽等主要整車企業以及百度、阿里巴巴等科技企業都制定了智能網聯汽車發展的系統戰略,加快智能網聯汽車布局。相關數據顯示,2020年,駕駛輔助/部分自動駕駛車輛市場佔有率將達到50%,我國智能網聯汽車的市場規模可達到1000億元以上。

此外,在安防行業,人臉識別、圖形識別等智能技術應用場景眾多,如車牌識別、車輛視覺特征識別、被動人像卡口、身份證比對、嫌疑人照片檢索等;在金融行業,人工智能被用于身份驗證、市場分析、商業智能、人力資源管理、客戶服務、風險控制、反欺詐、反洗錢、金融分析和交易等;在醫療行業,人工智能的應用已經非常廣泛,包括語音識別、醫療影像、生物技術、可穿戴設備、健康管理、風險管理等領域。

但呂海霞坦言,由于第一、第二、第三產業行業間信息化水平不均衡,融合創新的行業差異巨大。目前來看,農業數字化、智能化轉型剛剛起步,智能農業生產監測與管理體系、農產品質量安全溯源平台等仍在探索階段。制造業數字化轉型尚未取得突破性進展,自動化水平仍處在補課階段。服務業相對于農業和工業數字化程度較高,但也存在轉型路徑不清、轉型模式有待探索等問題。

培育智能經濟形態

2017年7月份,國務院發布的《新一代人工智能發展規劃》將“培育高端高效的智能經濟”作為我國未來一段時間發展人工智能的一項重點任務,並提出要加快培育具有重大引領帶動作用的人工智能產業,促進人工智能與各產業領域深度融合,形成數據驅動、人機協同、跨界融合、共創分享的智能經濟形態。

“智能經濟包括人工智能產業、人工智能與產業融合兩大部分,具有數據驅動、人機協同、跨界融合和共創分享四大主要特征。”呂海霞解釋說,大數據驅動已經成為智能計算的主流模式,感知技術則是當前人工智能產業化的主要內容。隨著智能化應用向平台化、生態化發展,其共創分享特征將越來越明顯。

同時,人工智能具有比其他信息技術更強大的垂直滲透和橫向整合能力,廣泛滲透到醫療、汽車、金融、零售等各行各業,通過“人工智能+”的方式推動信息技術與傳統產業深度融合,跨界、跨行業的融合發展正在成為經濟發展的新形態。

“當前,我國緊跟全球人工智能技術產業發展,產業初步具備參與國際市場競爭的基礎,但在產業融合方面與國際先進水平仍存在較大差距。”呂海霞表示,中國擁有全球最多的網民數量,各行各業也積累了豐富的行業數據,為人工智能發展奠定了重要基礎。此外,百度、華為、騰訊等領先企業成為技術創新主力,不斷加快人工智能布局以及產品、服務研發速度,為人工智能技術創新應用向深層次拓展提供了強大動力。

當前,人工智能和實體經濟融合正向縱深推進,各級政府已紛紛出台人工智能專項規劃、政策,為推動人工智能與產業融合營造了良好環境。同時,傳統產業對利用人工智能等信息技術加快轉型升級需求迫切,為人工智能發展提供了廣闊空間。

輕觸這里,加載下一頁