【改革開放40周年?參政故事】台盟中央︰深耕海峽西岸經濟區 為兩岸關系和平發展助力

來源︰統戰新語責任編輯︰張藝
2018-12-10 15:16

今年是改革開放40周年,40年來,台盟作為由定居在祖國大陸的台灣省人士組成的參政黨,緊緊圍繞中心、服務大局、凝心聚力、奮發有為,把肩負的歷史使命轉化為參政履職的具體舉措,把滿腔的桑梓情懷融入到推動祖國經濟發展、促進社會和諧的實際行動中。為台灣鄉親謀福祉、為兩岸關系發展盡責任、為偉大祖國各項事業進步獻良策,是每一位台盟盟員義不容辭的光榮使命。

“共一輪明月,講百代鄉音”,福建與台灣僅一水之隔,享“五緣”相通,在服務祖國統一大業中發揮著特有的作用。早在2006年,台盟便把目光鎖定在海峽西岸,將福建作為開展對台工作的著力點。在台盟的大力推動下,2007年6月,國家級“閩南文化生態保護實驗區”正式掛牌啟動,實驗區包括的福建泉州、漳州、廈門三地,正是台胞的主要祖籍地。

近水樓台先得月,福建是兩岸交流互動的第一線,也是廣大台灣同胞認識大陸、了解大陸的一面鏡子。如果閩台之間能構建更為緊密的交流與共享,勢必會成為推動兩岸關系和平發展的有力杠桿。根據形勢的發展變化,圍繞落實中央對台工作各項部署,特別是配合中共中央、國務院提出的“支持海峽西岸和其他台商投資相對集中地區經濟發展”戰略,一個關于構建“海峽經濟區”的戰略設想在台盟中央及台盟各地方組織大量深入的調查研究中逐漸醞釀、發展、成型。

 

2008年,台盟中央赴福建省開展民主黨派大調研

針對如何以海峽西岸為銜接區,進一步促進台灣與祖國大陸融合的主題,2008年,時任台盟中央主席林文漪帶隊赴福建開展了民主黨派大調研活動,並多次召開專題座談會,听取有關專家學者及台胞的意見。在此基礎上,台盟中央形成了《關于構建“海峽經濟區”的幾點建議》以及相關研究報告提交給中共中央、國務院。

《建議》提出,以促進海峽西岸的發展為起點,構建一個包括東岸的台灣、西岸的福建以及浙南地區、粵東地區、腹地江西中東部在內的“海峽經濟區”,可以作為兩岸人民交流合作先行先試的實驗區,探索兩岸經濟、社會和文化的進一步融合。同時,這個經濟板塊發展潛力很大,可以為中部崛起、西部開發提供一條便捷的對外開放綜合通道,並逐步形成從環渤海灣到珠江三角洲整個東部沿海一線的完整發展布局。此份報告得到中央領導同志的重要批示,商務部等有關部門還專門邀請台盟中央召開座談會,圍繞構建“海峽經濟區”的建議當面交換意見。

懷揣著對家鄉的一腔熱愛和對鄉親的拳拳深情,台盟中央開展了持續的跟蹤調研,從不同角度、漸次深入地提出政策建議,不斷充實和豐富構建“海峽經濟區”的設想。

2009年3月,全國政協十一屆二次會議上,台盟中央將《構建“海峽經濟區”,探索建立具有兩岸特色的經濟合作機制》作為大會發言題目,從發展規劃制定、重大項目建設、經濟整合政策、產業發展支撐體系等方面,提出了關于構建“海峽經濟區”、深化兩岸合作的建議。這份大會發言引起了社會各界的廣泛關注。一時間,“海西建設”、“海峽經濟區”成為兩會期間電視、報刊、網絡上最熱門的字眼之一……

如何建立海峽西岸經濟區內的區域協作機制、創建海西區兩岸經濟合作試點鏈、加強海峽西岸經濟區基礎設施建設、海洋經濟對構建海峽經濟區的作用……都是台盟殫精竭慮認真思考的課題。為了更好地吸納來自不同領域的聲音,尤其是多傾听台灣鄉親的建議,2009年首屆“海峽論壇”期間,台盟中央還與福建省政協、國務院發展研究中心、經濟日報社共同主辦了“海峽經濟區高層研討會”。

2009年5月6日,《國務院關于支持福建省加快建設海峽西岸經濟區的若干意見》正式發布,海峽西岸經濟區建設上升為國家戰略。

《意見》發布後,許多盟員第一時間與台灣鄉親分享了這一喜訊,同時大家也深知使命在肩,開展相關調研的頻率更高了,深耕海峽西岸經濟區的決心更加堅定,步伐也更加扎實。通過集中、持續地開展工作,推動海西發展、構建海峽經濟區成為台盟參政議政的一個特色品牌。

在2011年廈門特區成立30周年之際,台盟向中共中央報送了《關于支持廈門綜合配套改革試驗的幾點建議》,提出繼續發揮廈門對台工作獨特的區位優勢,從兩岸經貿合作、文化交流以及口岸管理等方面開展先行先試,為廈門經濟特區注入新的活力和動力,使其進一步發揮拓路者的作用,進而促進兩岸關系和平發展和推動海峽西岸經濟區建設。

2012年,台盟充分發揮“台”字特色,站在獨特的視角指出,江西贛南地區是與島內有著特殊歷史淵源和親緣關系的客家搖籃、台胞聚居地,在對台工作中具有重要的戰略地位和後發優勢。加快贛南地區發展振興,將有力地推動海峽西岸經濟區建設和贛台經貿文化交流。《關于深化贛台經貿文化交流,促進原中央蘇區振興發展的幾點建議》及相關調研報告上報後得到中央領導同志的批示,國台辦等有關部門還專門邀請台盟中央召開座談會,研究相關政策,落實相關工作。

2013年是台盟第九屆中央委員會的履新之年,第一次民主黨派中央大調研又選擇在福建,圍繞“發揮海峽西岸經濟區先行先試作用,進一步深化兩岸經貿文化交流與合作”主題,台盟就海峽西岸經濟區建設、平潭綜合實驗區開發、閩台經貿文化交流合作的情況開展持續跟蹤調研。通過深入調研,台盟認為發揮海峽西岸經濟區先行先試作用,宜進一步支持廈門特區和平潭實驗區開展先行先試,努力打造高水平的海峽西岸經濟區對台工作前沿平台。同時,還需充分發揮閩南文化的紐帶和橋梁作用,鞏固深化兩岸同胞的民族和國家認同。圍繞相關建議,台盟形成了《發揮海峽西岸經濟區先行先試作用,進一步深化兩岸經貿文化交流與合作》的專題報告,並報送中共中央、國務院。中央領導同志對報告作出重要批示,要求有關部門關注政策落實情況。

此外,自2009年以來,台盟中央還與福州市人民政府等單位連續九年共同舉辦“海峽兩岸船政文化研討會”,依托位于福建馬尾的清末船政學堂這一近代重要歷史遺產,邀請兩岸船政先驅後人及專家學者,就兩岸共同的歷史記憶和文化議題進行交流研討,增進國家認同、民族認同、文化認同。

2018年6月6日,全國政協副主席、台盟中央主席蘇輝在廈門出席第十屆海峽論壇•兩岸基層治理論壇開幕式並致辭

兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人。每一位台盟盟員的根都在台灣,對“兩岸一家親”理念有著深刻的理解。正如台盟中央主席蘇輝所言,台盟致力于向台灣鄉親們傳遞祖國大陸的善意和誠意,傳遞祖國和平統一、中華民族偉大復興的美好願景,促進兩岸交流交往,增進兩岸同胞的心靈契合,為兩岸關系發展大勢匯聚合力。

進入新時代,台盟將繼續關注海峽西岸經濟區的發展建設,為推動兩岸經濟社會進一步融合發展,推動祖國和平統一、兩岸共圓中國夢持續助力!

輕觸這里,加載下一頁