如何建設強大的現代化後勤,實現跨越式發展

來源︰中國軍網綜合作者︰譚亞東責任編輯︰張藝
2018-12-11 03:11

軍隊後勤從來是中外建軍之必要、打仗之必爭,歷來是我黨我軍軍事指導理論之重篇、軍事實踐發展之重域。在運籌強國強軍偉業、指揮具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中,習主席以馬克思主義戰略智慧、理論勇氣和實踐品質,創新後勤戰略指導,指引後勤發展方向,擘畫後勤建設藍圖。建設強大的現代化後勤,必須以習近平強軍思想為統領,科學籌劃新時代後勤戰略設計,努力實現後勤跨越式發展。請關注今日《解放軍報》的文章——

推動新時代後勤跨越式發展

■譚亞東

準確把握建設強大現代化後勤的戰略指導

黨的十八大以來,習主席親自籌劃領導我軍後勤重大工作,圍繞建設強大的現代化後勤作出一系列重要指示和重大決策部署,科學回答了新時代我軍後勤建設方向性、全局性、長遠性的重大問題,形成了習近平強軍思想“後勤篇”,把我黨對軍隊後勤建設與運用的理論認識提升到一個新高度,實現了黨的軍事後勤指導理論的與時俱進和創新發展。

習近平強軍思想“後勤篇”,內涵豐富、意蘊深遠、特色鮮明。其核心要義是以黨在新時代的強軍目標為引領,建設強大的現代化後勤。基本內容主要體現在︰著力建設堅決听黨指揮的後勤。強調強國強軍必須強後勤,做後勤工作要有很強的黨性,後勤系統要以全面從嚴治黨新成效把各項工作做得更好,確保任何時候任何情況下都堅決听從黨中央和中央軍委指揮。著力建設一切為了打仗的後勤。強調新的時代條件下後勤越來越成為影響戰爭勝負的重要因素,越來越成為贏得戰略競爭主動的重要力量,後勤工作要始終堅持保障打贏的根本指向,把戰斗力標準牢固樹立起來,按照打仗要求建後勤、用後勤。著力建設現代聯勤保障的後勤。強調必須堅持聯勤方向不動搖,構建具有我軍特色的現代聯勤保障體制,按照聯合作戰、聯合訓練、聯合保障的要求,加快聯勤保障部隊建設,切實發揮聯勤保障部隊實施聯勤保障和戰略戰役支援保障的主體作用。著力建設聯合精干高效的後勤。強調要重塑後勤體系,加快構建具有我軍特色、符合現代軍隊建設規律的後勤組織模式、制度安排、運作方式,抓緊推進聯勤保障部隊融入聯合作戰體系。著力建設全面科學管理的後勤。強調我軍後勤建設要搞上去,必須來一場深刻的管理革命,把軍費管理擺在突出位置,強化財力資源集中統管,科學配置軍費資源,加強軍隊資產統一調配使用,確保財力物力向戰斗力有效轉化。著力建設法治化標準化的後勤。強調標準就是法規,沒有標準化就沒有後勤現代化,要嚴格政策制度,完善科學標準體系,發揮標準在後勤保障中的主導、調節、約束、控制功能,做到依靠制度抓管理、按照標準搞供應。著力建設軍民深度融合的後勤。強調要確立現代後勤就是軍民融合後勤的理念,堅決破除自成體系、自我保障的傳統思維,主動把軍隊後勤保障力量之源扎根在經濟社會發展土壤之中,努力構建現代化的軍隊後勤軍民融合體系,發揮後勤雙向拉動作用,全面提升後勤保障質量效益。

建設強大的現代化後勤,必須牢固確立習近平強軍思想“後勤篇”的戰略指導地位,站上時代高度,拓寬戰略視野,著眼全局考量,切實在統一思想、更新理念上下實功,在破解難題、突破重點上用實招,在重構體系、提升效能上見實效,努力推動軍隊後勤建設發展向更高階段、更高質量、更高水平邁進。

科學籌劃建設強大現代化後勤的戰略設計

新時代軍隊的使命任務發生深刻變化,客觀要求軍隊後勤在國家軍事戰略全局中發揮更大作用。建設強大的現代化後勤,迫切需要著眼有效應對國家安全威脅、有力維護國家核心利益,體系設計發展戰略規劃,統籌安排力量布局布勢,著力提升核心保障能力,確保新時代後勤建設發展與軍隊履行使命任務要求相適應、與全面建成世界一流軍隊進程相一致。

圍繞軍隊建設戰略目標任務,整體設計後勤發展戰略體系。軍隊後勤覆蓋全部軍事行動、貫穿全部軍事時空、關聯全部軍事領域,需要圍繞新時代軍隊建設發展戰略目標任務,設計構建以軍隊後勤總體發展戰略、領域發展戰略、專項發展戰略為主體的發展戰略體系,始終保持發展戰略脈絡清晰、要素完整、功能齊備。總體發展戰略、領域發展戰略應包括長遠發展戰略構想、中期發展戰略綱要和近期發展戰略,專項發展戰略應包括軍事力量運用後勤保障、新興作戰空間後勤保障,以及後勤軍民深度融合發展、後勤信息化智能化復合發展等跨領域跨部門跨軍地的重大專項發展戰略。通過保持各類發展戰略合理的滾動周期、有效的前伸跨度,實現後勤發展戰略長遠性與現實性、穩定性與靈敏性、指導性與操作性的緊密關聯、高度統一。

突出軍事斗爭任務緊迫需要,統籌構建後勤聯合保障布勢。新時代國家安全需求的綜合性、全域性、外向性特征更加突出,軍事斗爭形勢任務面臨新變化新特點,客觀要求軍隊後勤加快構建新型保障體系,扎實推進後勤實戰準備。應注重統籌戰略內線與戰略外線、統籌軍隊資源與社會資源,前推後勤保障前沿,拓展後勤戰略縱深,確保後勤保障有效支撐軍事力量運用。注重推進聯勤與軍兵種後勤、軍隊保障力量與社會保障力量,以及後勤保障與作戰保障、作戰力量的一體融合,強化後勤聯合保障力量建設和體系運用。注重適應大區域機動作戰和軍事行動需要,構建由本土向海上海外延伸、覆蓋力量部署地、通達軍事任務區的廣域後勤機動保障鏈。注重針對軍事斗爭現實任務打造有利保障態勢,針對新興領域作戰超前預置保障手段,立足最復雜最困難情況預留保底保障措施,以軍事斗爭後勤準備的充分性贏得實戰保障的主動性。

著眼掌握軍事競爭戰略主動,協調發展後勤核心保障能力。面對戰爭形態演進不斷加速、大國軍事競爭不斷加劇的新態勢,軍隊後勤作為贏得戰略競爭主動的重要力量,迫切需要著眼支撐軍事力量體系建設和軍事戰略深度博弈,把握現代化後勤更加多維、更加精準、更加快速、更加協同的鮮明特征,加快發展以戰略預置保障、快速精準保障、遠程立體投送、戰場聯合救治、戰場生存防衛、聯勤快速動員為主體的核心保障能力。堅持以打贏未來智能化戰爭為導向,以作戰需求為核心牽引,瞄準後勤發展戰略制高點、能力增長極和前沿突破區,加快配置新型保障要素、發展智能保障手段、創新聯合保障模式,推進強大的現代化後勤基于體系、成于聯勤、強于智能、顯于能力。

深入研究建設強大現代化後勤的戰略舉措

現階段,我軍後勤呈現出由經驗式、粗放式、分散式管理,向專業化、精確化、集中化管理加速演進的發展特征,更加需要圍繞加快推進以效能為核心、以精準為導向的後勤管理革命,科學構建具有我軍特色優勢的後勤管理體系,不斷創新現代後勤管理模式,有效形成世界一流後勤管理能力,走出一條以推進管理革命實現軍隊後勤跨越發展之路。

強化後勤管理鏈路耦合。我軍新的後勤管理體系和運行鏈路正在深度磨合,需要深入研究如何搞好上下、內外的耦合對接和協調運行問題,以充分發揮新體制的優勢、全面提高後勤管理效能。從管理規律要求和工作運行實際來看,當前應以推進各級後勤機關職責清單、運行流程、執行標準一體化為突破口,把靜態的職責清單、動態的運行流程、規範的執行標準統籌起來,推進後勤管理鏈路協調高效運行。在職責清單方面,組織職責清單對接性、驗證性論證,有針對性地解決缺位、越位、錯位問題。在運行流程方面,重點設計跨部門跨領域跨軍地的工作流程,用科學合理、明晰可行的流程設計強化工作協同協作。在執行標準方面,按照把習主席後勤建設戰略要求細化分解為部隊發展的具體任務和指標的思路,全面提高後勤管理標準化表達率、數據化監測度。

強化後勤建設法治運作。我軍領導指揮體制、規模結構和力量編成調整改革後,軍隊後勤法規制度建設面臨井噴式需求。需要把體系設計、有序推進作為方法原則,把頂層先行、上下協調作為基本方式,以體系設計解決法規單項化調整、分散式疊加問題,以頂層先行解決法規上下不聯貫、內在不協調問題,以編纂法典解決法規條文矛盾沖突、影響執行評估問題,及時推出一批急需急用的法規,跟進完善一批當前實施的法規,預研論證一批未來需要的法規,促進法規建設更迭有序、滾動完善,形成體現精準規範、突出剛性約束的後勤法規制度體系。

強化後勤管理手段創新。創新運用管理技術手段和專門工具,是組織現代管理的重要標志,也是推進軍隊後勤管理革命的重要抓手。當務之急是發揮後勤各領域信息系統開發早、運用廣等優勢,著眼支撐後勤全局全域的決策、執行和控制,跨域融合相關業務系統,構建戰略籌劃與宏觀決策的支持環境、規劃執行與服務保障的協同環境、工作督查與績效評估的度量環境,形成融後勤戰略形勢研判、建設需求論證、發展規劃制定、項目執行控制、綜合監測評估等功能于一體的綜合管理平台,實現後勤建設發展綜合態勢可視、全域控制敏捷、全維保障精準。同時,軍隊信息化智能化復合發展步入實踐、融合發展初見端倪,後勤管理由信息化向智能化延展布局已成為緊迫任務,需要集中軍內外優質資源,組織智能化建設運用會戰攻關,促進後勤管理智能化發展先行一步、站上高端。

(作者單位︰軍事科學院軍事法制研究院)

輕觸這里,加載下一頁