“逆行”,也是軍人的直行

來源︰中國軍網綜合作者︰李英鐵責任編輯︰楊一楠
2018-12-12 07:22

面對雷場,“90後”士兵杜富國喊出“讓我來”,大膽前行,無所畏懼。這一次,他在爆炸瞬間用身體掩護了戰友,自己卻失去了雙手和雙眼。凡是用生命作勛的事業,都是不朽的事業。在軍人心中,生命可棄,使命不丟;既是“逆行”,也是直行。請關注今日《解放軍報》的報道——

“逆行”,也是軍人的直行

■李英鐵

面對雷場,“90後”士兵杜富國喊出“讓我來”,大膽前行,無所畏懼。這一次,他在爆炸瞬間用身體掩護了戰友,自己卻失去了雙手和雙眼。

這些年來,人們把軍人的沖鋒,叫作“最美逆行”。事實上,沒有什麼逆行,面對危險,別人可以撤退、可以選擇規避,但軍人作為人民幸福的守護者、國家安全的捍衛者,只能選擇正向前行。群眾眼中,杜富國選擇了“逆行”,但這恰恰正是軍人應有的直行。

中國無戰事,軍人有犧牲。軍人的直行,注定與青春、熱血和犧牲相伴。災情發生,軍人迅速響應;火場雷場,軍人無畏向前;維和護航,軍人義無反顧;臨戰之日,軍人忘家忘身……不必說軍人辛苦,那是軍人的職業;不必說軍人孤獨,那是軍人的選擇;不必說軍人危險,那是軍人的使命。

凡是用生命作勛的事業,都是不朽的事業。在軍人心中,生命可棄,使命不丟;既是“逆行”,也是直行。

輕觸這里,加載下一頁