軍媒發聲︰領導干部當常回頭看看

來源︰軍營文化天地作者︰劉建明責任編輯︰楊一楠
2018-12-12 10:55

人們常說,凡事都要向前看,因為只有向前看,才會對未來充滿信心,給自己增添勇氣和力量。其實,一個人在向前看的時候,也需要經常回頭向後看。常回頭看一看,梳理一下自己的人生軌跡,才能校正自己的方向和坐標,從而在以後的人生路上行穩致遠。古人倡導“一日三省吾身”,說的就是“常回頭看看”這個理。領導干部作為群眾的帶頭人和領路人,要充分發揮自身的引領示範作用,就不妨常回頭看看,這既是乘勝鼓勁,又是矯枉防偏;既是亡羊補牢,也是未雨綢繆。

常回頭看看自己的成長歷程

平心而論,一個人從一名普通干部能一步步走上今天的領導崗位,固然離不開個人的努力奮斗,但更離不開組織的關懷培養和人民的辛勤養育,是黨和人民給我們提供了干事創業的舞台和施展才華的天地,否則,我們將會一無所有、一事無成。作為領導干部,理應常懷感恩之心,常有報恩之想,經常對自己的成長歷程進行回頭看,真正弄清楚“我是誰、為了誰、依靠誰”,這樣才能在自我對比中找準角色定位,明確人生航向,把握做人原則,牢固樹立正確的權力觀、地位觀和利益觀,懂得敬畏權力、敬畏人民、敬畏人生、敬畏崗位,真正以反哺之情關愛群眾,以火熱之心對待工作,以實干之舉回報組織,切實將組織的培養轉化為奮進的力量,將人民的信任轉化為自覺的責任,努力在本職崗位上創造出經得起實踐、人民和歷史檢驗的實績來。

常回頭看看工作中的得失

在實際工作中,要做好一項工作,既要向前看,把握趨勢和規律,明確目標任務,更要回頭看,善于總結反思,認真查缺補漏,這樣才能確保工作取得實效。領導干部肩負著振興一方、造福一方和發展一方的重任,身上有千鈞重擔,身後有千軍萬馬,事情不可謂不多,工作不可謂不辛苦,但在緊張繁忙的工作之余,一定要養成對工作勤于回頭看的好習慣,每做完一件事情或完成一項任務,都注意在腦子里回想一下,想一想在整個工作過程中,哪些是得當的,哪些是欠妥的,成績有多少,失誤有哪些,教訓在何處,原因是什麼,力爭做好一項工作,得到一條經驗;處理一件事情,學會一種辦法。這樣堅持下去,今日記一事,明日悟一理,就會積久而成學,獲得豐厚的回報,從而有效避免在工作中走彎路,最大限度地減少工作失誤,進而不斷提升工作能力,開創工作的新局面。

常回頭看看時間都去哪兒了

當前,我國正處于改革的攻堅階段和發展的關鍵時期,工作千頭萬緒,任務日益繁重,需要的是爭分奪秒、不舍晝夜、快馬加鞭的拼搶精神,倡導的是雷厲風行、干淨利落、高效落實的優良作風,“五加二”“白加黑”自然就成為了許多領導干部的工作常態。應當說,領導干部為了黨和人民的事業、為了當地經濟社會發展而忙碌,那是職責所系、人民所盼,值得肯定。眾所周知,時間是最公平的,每人每天都只擁有24個小時。作為領導干部,一定要學會珍惜時間,善于管理時間,常回頭看看時間都去哪兒了,從而進一步強化時間觀念和效率意識,不斷增強工作責任感和緊迫感,下決心從文山會海中解脫出來,從迎來送往中擺脫出來,真正把時間花在深入基層、為民解難上,把精力用在狠抓落實、推動工作上,把功夫下在維護穩定、促進和諧上,努力用自己的辛苦指數來換取群眾的幸福指數。

常回頭看看,從一定意義上來說,是對領導干部黨性修養、工作水平和責任擔當的大檢驗大排查,對于領導干部大有裨益。領導干部理應時刻牢記之、踐行之,真正讓常回頭看看成為自己終身的必修課。

(軍營文化天地•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁