提倡“實戰面前人人平等”

來源︰解放軍報作者︰趙 勇責任編輯︰楊帆
2018-12-12 22:29

提倡“實戰面前人人平等”

■趙 勇

一戰中,在法德兩軍對峙不下的陣地上,出現一只名貴的波斯貓曬太陽。德軍參謀人員據此推斷附近可能有敵地下掩蔽部,于是集中炮火對波斯貓出沒地實施猛烈轟炸,成功打掉法軍一個旅指揮所。

戰爭的天平,從來不會因為參戰人員的身份職務不同而改變,只會隨著雙方戰斗力的強弱而偏移。上了真刀真槍的戰場,子彈炮火也不會辨識人員的身份職務,只會瞄向那些缺乏實戰意識、暴露行動企圖的人。提倡“實戰面前人人平等”,既是減少戰場無謂損失、提升戰斗力的現實需要,也是各級指戰員轉變作風、樹好形象的必然要求。但反觀當前練兵場,個別指揮員卻以職務自居放松要求,訓練中嚴人不嚴己,要求下級搞野戰化、實戰化,自己卻搞生活化、散漫化。有的演習中要求戰士不用智能手機,自己卻什麼時間都在用;有的演練行軍攜帶的物資過多過雜,不像普通士兵那樣“一個背囊包打天下”,人為增加輜重負累。

與此同時,有的戰斗員以兵齡短、學歷低自居,不懂不會的不去學、該懂該會的不去練。有的在高強度的訓練面前“請求照顧”自降標準;有的面對高難度訓練課目,不是想著如何攻堅克難,而是變著法子逃避;有的基本技能沒學會、基本戰術不掌握,還覺得沒什麼大不了。凡此種種,都與“實戰面前人人平等”相去甚遠。

戰場對決,是血與火的比拼,生與死的較量。戰斗力標準是關系官兵安危生死、影響作戰勝負的硬杠杠,“實戰面前人人平等”,沒有任何彈性可言,沒有任何空子可鑽,沒有任何理由可辯。

提倡“實戰面前人人平等”,就是要多以職務身份擔責任,不用職務身份搞特殊。各級指揮員要學習那些嚴律己淡忘職務、擔責任不忘身份的典型,切實把指揮員領兵打仗、研戰謀戰的責任擔起來,把依仗職務權力圖享受、搞特殊的思想和行為堅決剔除掉,時時處處像普通一兵那樣嚴格要求自己。

提倡“實戰面前人人平等”,就是要時刻把實戰標準挺在前面落到實處。“戰場打不贏,一切等于零。”不論是指揮員還是戰斗員,上了練兵場都要時刻從實戰角度出發看問題抓落實,緊繃打仗之弦、練好勝戰之功、常保待發之勢,切實用實際行動把戰斗力標準立起來落下去。指揮員既要樹立“抓訓練是履職、不抓訓練是瀆職、抓不好訓練是失職”的觀念,也要在實戰化訓練中當好標桿模範,嚴格按實戰要求落實。戰斗員更不能找借口自降標準,不懂就學、不會就練,爭取早日練成堪當重任的戰斗能手和實戰尖兵。

提倡“實戰面前人人平等”,就是要把真難嚴實細的訓風演風樹起來。良好作風能夠塑造英雄部隊,作風松散可以搞垮常勝之師。戰場上飼養波斯貓無疑是法軍作風松散的一種直接體現。前事不忘,後事之師。要以對未來戰爭高度負責的態度,從事關軍隊建設興衰成敗的高度出發,大力糾治日常訓練中的虛、慢、松、軟、假、粗等現象,用真刀真槍的實戰化訓練,培養砥礪真難嚴實細的訓風演風和戰斗作風,不給對手以機會,不給自己留後患。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁