這是正在發生的歷史(人民觀點)

來源︰人民網-人民日報作者︰本報評論部責任編輯︰楊凡凡
2018-12-13 10:26

這是正在發生的歷史(人民觀點)

——寫在改革開放40周年之際ゞ

這一場正在進行的革命,這一段正在發生的歷史,必將推動“中國號”巨輪行進到更加開闊的水域

流行語是社會生活的一面鏡子,從中能感知社會變遷、觸摸時代脈動。近日,《咬文嚼字》雜志公布了2018年度十大流行語,其中有兩個詞,正對應著改革開放的時代命題。

一是“店小二”。原本是招待顧客的伙計,因態度熱情、服務周到,被引申到治理領域,政府部門、領導干部當好為企業服務、為基層服務的“店小二”,改革場景格外生動。另一個是“命運共同體”。人類同住地球村,相互依存、休戚與共,構建“人類命運共同體”的理念,得到世界各國認同,成為全球熱詞,開放品格分外鮮明。

放在改革開放40年的坐標中看,兩個鮮活的流行語,正彰顯著這場改變中國、影響世界的偉大變革,在新時代仍然大潮奔涌向前。這一場正在進行的革命,這一段正在發生的歷史,必將推動“中國號”巨輪乘風破浪、行穩致遠。

猶記2012年,習近平總書記履新後第一次出京考察,就選擇了改革開放的前沿之地廣東,彰顯“改革不停頓、開放不止步”的決心與信心;2018年,改革開放40周年之際,習近平總書記再次來到廣東,宣示“中國一定會有讓世界刮目相看的新的更大奇跡”。6年多來,思考改革認識論、方法論,謀劃改革時間表、路線圖,落實改革解難題、釘釘子,新時代改革開放大潮激蕩,“將改革進行到底”成為振聾發聵的時代強音。

可以說,今日中國,改革已經不是權宜之計,而是更具歷史眼光的主動謀劃;不再只是“摸著石頭過河”,而是充滿頂層設計的高瞻遠矚。如果說當年作出改革開放的抉擇猶如“一次小心翼翼的啟航”,那麼今天改革開放再出發,則更像是“一次志在必得的進軍”,我們比任何時候都更加清醒,比任何時候都更加自信,也比任何時候都更加堅定。

從司法改革、國防和軍隊體制改革,到異地高考破冰、二孩政策出台;從簡政放權、減稅降費,到自貿區試點鋪開、共建“一帶一路”,有條不紊搭起改革的四梁八柱,蹄疾步穩推出1600多項改革方案……在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,新時代改革開放呈現全面發力、多點突破、縱深推進的嶄新局面。正如法國前總理拉法蘭的評價,“當下的這場變革會把中國帶向整個人類體量中一個新的平衡點”。6年多來的改革開放,讓中國特色社會主義進入了新時代,讓中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,偉大民族復興展現出前所未有的光明前景。

今天,改革精神更飽滿,改革士氣更振奮。40年改革開放,為億萬中國人烙下鮮明的精神印記,成為當代中國昭彰的精神標識。把新時代改革開放繼續推向前進,我們有發展的心氣,有奮斗的勁頭,有凝心聚力的“中國精神”。必須以少年心氣、青春姿態,喚起改革激情、激發改革壯志、堅定改革決心,動奶酪、闖難關、險灘、啃硬骨頭,在實踐中求真知,在探索中找規律,推動改革航船抵達更廣闊的水域。

今天,改革價值更篤定,改革力量更澎湃。“沒有人民支持和參與,任何改革都不可能取得成功。”40年來,無數渴望美好明天的勞動者用雙手推動改革的進程,也書寫下自己人生的精彩。過去6年多,中國的改革用一項項擲地有聲的舉措,回應百姓呼聲,體現社會主義的本質,它們讓公平可及、讓群眾受益。九州生氣恃風雷,萬馬奔騰百川東,新時代改革開放,讓創造活力不斷迸發,創新源泉充分涌流。

今天,改革智慧更豐富,改革步伐更堅定。上與下呼應,點與面協調,變與穩平衡,改革至今,我們在探索與實踐中變得更有智慧。站在時代前沿,我們既強調獨立自主、自力更生又注重對外開放、合作共贏,既發揮社會主義制度優越性又發揮市場經濟優勢,既“摸著石頭過河”又加強頂層設計。不斷研究新情況、解決新問題、總結新經驗,新時代改革開放必然能于爬坡過坎中闖關奪隘,于激流險灘中奮楫向前。

改革開放40周年的時間節點,交匯著歷史與未來,影響著中國與世界。今天的中國,國家的現代化與民族偉大復興交相輝映,走的是一條改革開放之路。未來,中國仍然要靠“關鍵一招”贏得明天,中華民族偉大復興必將在改革開放的進程中得以實現。

 

輕觸這里,加載下一頁