改革開放︰決定當代中國命運的關鍵抉擇

來源︰荔枝網作者︰王冰責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-14 19:15

為隆重慶祝改革開放40周年,全方位展示改革開放波瀾壯闊的偉大歷程,由中央宣傳部、中央改革辦、中央黨史和文獻研究院、國家發展改革委、國家廣播電視總局、新華社、中央廣播電視總台、中央軍委政治工作部聯合拍攝的8集大型政論專題片《必由之路》在中央電視台綜合頻道20點檔播出,第二集《關鍵抉擇》響亮回答了改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

春風化雨,滄海桑田。改革開放40年,既改變了中國,也影響了世界,為中華民族偉大復興史添上了最濃墨重彩的一筆。中國共產黨高擎時代的火炬,開闢中國特色社會主義道路,帶領全國各族人民走向民族復興、國家富強,而改革開放,無疑是決定當代中國命運的關鍵抉擇。

改革破曉,走出一條實事求是的正確道路。人類文明的每一次進步,都與思想的解放相伴相生。幾十年前,對于受饑餓困擾的中國來說,讓佔全世界四分之一的人口不再食物匱乏,被認為是一個艱巨而不可能完成的任務。時至今日,中國向世界證明了“沒有什麼不可能”,而這一切都源自于一場大討論掀起的思想“颶風”,它卷起了思想解放的激蕩“風雷”,驅散了改革開放前的破曉“迷霧”,成為了十一屆三中全會沿著正確方向前進的“指南針”。正如習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上所強調的那樣,黨的十一屆三中全會,是新中國成立以來黨和國家歷史上具有深遠意義的偉大轉折。實踐表明,在風雲際會的時代,唯有解放思想、實事求是,奮起直追、大步前行,打破人們的思想禁錮,才能開闢出一條直通夢想的康莊大道。

改革起航,開啟一場社會進步的偉大變革。改革,催生了中國大地的深刻變遷,帶來了物質的極大豐富和社會的發展進步。鳳陽小崗村18戶農民簽訂“生死狀”,開創家庭聯產承包責任制的先河,實現了從缺吃少穿到豐衣足食的巨大轉變;國營寧江機床廠擴大企業自主權,改革分配制度,短短一年就從一潭死水發展得紅紅火火;個體經濟應運而生,私營經濟異軍突起,外資經濟發展迅速,形成了以公有制為主體,多種所有制經濟共同發展的新結構……當然,在摸石頭過河的探索階段,也並非完全一帆風順,但這也讓我們清醒地認識到,改革中出現的問題,還需靠改革來解決。這一切都告訴我們︰改革只有進行時,沒有完成時,就如大江東去,激流浩蕩,唯有龍舟競渡,百舸爭流,方能中流擊水、奮楫前行,在改革浪潮中向著星辰大海昂首挺進。

改革開放,擘畫一幅擁抱世界的宏偉藍圖。“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”,習近平總書記在博鰲亞洲論壇2018年年會上莊嚴承諾。回望40年的風雨歷程,從1978年十一屆三中全會吹響改革開放號角,到2001年加入世貿組織揭開開放新篇章;從沿海沿邊開放,到陸海內外聯動、東西雙向互濟,努力拓展形成全面開放新格局;從實施西部大開發戰略,支持中西部和少數民族地區加快發展,到振興東北等老工業基地,促進中部地區崛起,中國經濟社會發展風生水起……以開放促改革、以改革促發展,已經成為當代中國的鮮明標識。歷經40年的改革開放,中國正與世界深度融通,今後還需繼續順應潮流、擁抱世界,才能讓中國經濟這片汪洋大海,迸發出愈發磅礡的高質量發展動力。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。在新的歷史征程上,我們仍要把改革開放不斷推向深入,在繼往開來中接續奮斗,在蕩氣回腸中開創中國特色社會主義的新局面。相信在中國共產黨的堅強領導下,中國將以更大力度擴大改革開放,推動建設開放型世界經濟,譜寫出一部更為波瀾壯闊的偉大史詩!

輕觸這里,加載下一頁