軍報批評“科長沒下班干事不下班”的形式主義

來源︰解放軍報作者︰鄒  貝責任編輯︰楊帆
2018-12-14 22:32

12月13日晚9時許,梳理完最後一份數據表格,今天的工作全部完成!我關了電腦,拿起帽子,走出辦公室。回頭看了一眼科長辦公室,燈還亮著。哈哈,今晚,我比科長早下班。

不久前,我借調到旅機關工作,報到第一天就有同事善意提醒︰“來機關可得做好挑燈夜戰的準備呦。”之前,我就听說機關經常加班加點,所以當同事這麼說時我並沒有放在心上。

一天晚上11時許,我處理完手頭工作準備回宿舍,發現辦公室其他同事都沒有走。“薛干事,一起回去吧?”我招呼坐在對面的薛偉。“我這還有點事,你先回吧。”听罷此言,我只好自己先回去了。

次日晚上,我完成工作後照常準備回宿舍,剛走到辦公室門口便听到薛偉說了一嘴︰“科長都沒回去,你好意思自己先走?一點規矩都沒有。”回想起前一天晚上,大家手頭里的工作都處理得差不多了,卻沒有一點要回去的意思,原來是因為科長還沒走。頓時,我感到無地自容,趕緊脫下帽子,坐回了自己座位。

時間一分一秒流逝,轉眼就過了凌晨1點,看著科長關燈離開,大家才走出辦公室返回宿舍。

原來是這個“規矩”。很快,我便“上了道”,每天工作學會了放緩節奏、降低效率。有時候工作較少也會刻意拖一拖,不讓自己晚上在辦公室顯得太閑。自那以後,不管有事沒事、事多事少,每天晚上我都熬到凌晨後才回宿舍。

這樣大概持續了近2個月,我發現自己身體有些吃不消,白天頭昏昏沉沉的,工作效率也明顯下降。有時我在想,若真因為工作完成不了或者學習需要而加班倒無可厚非,可純粹為加班而“加班”,不僅影響次日工作效率,還空耗休息時間影響身體健康,真是得不償失。

直到不久前的一天晚上,我看科長不在辦公室,便關了電腦回宿舍。然而,我剛走出辦公樓就被返回的科長當頭踫上,“今天回去挺早啊,手頭里的工作都處理好了吧?”

“額……是,科長,工作我早就處理好了。”

“工作處理好了就早點回去休息,我看你們天天在辦公室待到那麼晚,需要提高效率啊!”

“科長,其實是因為您沒下班我們才不好提前走……”我鼓足勇氣說出了憋在心里的話。科長看了看我,沒有接話。過了好一會兒,科長說道︰“類似這樣的假加班一定要廢除。”

次日上午科里交完班後,科長就晚上加班問題和大家進行了開誠布公的交流,並倡議︰規劃好自己的時間,提高工作效率,杜絕“科長沒下班干事不下班”的形式主義加班現象。

自那之後,大家晚上不再等耗拖磨了,干完活就各自回宿舍。而我白天的工作效率明顯提高了,工作干勁也更足了。關鍵是,我能夠大大方方地比科長早下班啦。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁